...

США призывают мировое сообщество объединиться в борьбе с распространением ядерного оружия

Другие страны Материалы 11 июня 2007 23:40

Мировое сообщество должно выступить единым фронтом в решении проблемы нераспространения ядерного оружия. Об этом заявили сегодня министр юстиции США Альберто Гонсалес и директор ФБР Роберт Мюллер, выступая на открывшейся в Майами /штат Флорида/ конференции по вопросам практического международного взаимодействия в целях предотвращения актов ядерного терроризма.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению Гонсалеса, "для решения проблемы необходимо принять новую стратегию сотрудничества". "Мы должны устранить барьеры, разделяющие не только правоохранительные ведомства разных стран, но и сами эти страны", - сказал он, отметив, что это будет способствовать "более динамичному обмену информацией".

Глава Минюста США также высказался за привлечение к подобной деятельности частного бизнеса. "Сотрудничество между правительствами и частным сектором критически важно, если мы рассчитываем решить вопрос раз и навсегда", - сказал он, объяснив это тем, что "частный сектор, как и ученые, всегда внимательно относятся к подобным проблемам".

Глава ФБР Роберт Мюллер, со своей стороны, отметил российско-американское сотрудничество по нераспространению ядерного оружия. "США и России удалось устранить многие противоречия с помощью дипломатии. Но, к сожалению, террористы не хотят садиться за стол переговоров", - сказал он. Мюллер также провел параллель между конференцией в Майами и проходящей одновременно в Казахстане встречей в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Председательствующие на ней заместители министра иностранных дел РФ и госсекретаря США Сергей Кисляк и Джон Руд подключились к дискуссии с помощью телемоста.

Лента

Лента новостей