...

Сопредседатели Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом удовлетворены ростом числа ее участников

Другие страны Материалы 12 июня 2007 17:53

Сопредседатели Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма удовлетворены значительным увеличением количества государств-участников Глобальной инициативы. Такой рост числа участников демонстрирует серьезное намерение международного сообщества бороться с ядерным терроризмом и его готовность укреплять возможности по предотвращению попадания ядерных материалов и технологий в руки террористов, говорится в заявлении сопредседателей инициативы по итогам их третьей встречи, которая прошла в столице Казахстана Астане 11-12 июня 2007г., передает РБК .

В распространенном Дпартаментом информации и печати МИД РФ документе отмечается, что к настоящему моменту 51 государство одобрило заявление о принципах инициативы и участвует в ней. Представители 38 государств приняли участие во встрече в Астане, на которой присутствовали также наблюдатели от МАГАТЭ и ЕС.

Авторы заявления указывают, что начали работу с представителями частного сектора и общественности, которые могут сыграть важную роль в борьбе с ядерным терроризмом. Ряд представителей частного сектора уже выразили поддержку инициативе и намерение участвовать в мероприятиях по совершенствованию возможностей в рамках глобальной инициативы.

Кроме этого, партнеры провели обзор результатов реализации плана работы на 2007-2008гг. План предусматривает сотрудничество по предотвращению попадания ядерных материалов в руки террористов, по вопросам совершенствования возможностей государств-участников по обнаружению, поиску и предотвращению незаконного оборота таких материалов, в содействии обмену информацией и сотрудничеству в области правоприменительной практики, по уменьшению использования высокообогащенного урана и плутония на гражданских объектах и в их работе, по недопущению предоставления укрытия и финансовых ресурсов террористам.

Лента

Лента новостей