...

Правительство Молдавии приняло решение построить завод по производству биотоплива вместо нефтеперерабатывающего предприятия

Другие страны Материалы 14 июня 2007 14:40

Правительство Молдавии приняло решение построить завод по производству биотоплива. Как сообщили сегодня в пресс- службе кабинета министров, он будет возведен вместо нефтеперерабатывающего завода, который планировала построить в районе молдавского порта Джурджулешть группа азербайджанских компаний Azpetrol.

В связи с этим правительство приняло дополнительное соглашение к инвестиционному соглашению о международном свободном порте Джурджулешть, которое подписано 29 декабря 2004 года с Azpetrol. Кроме того, с учетом того, что в середине 2006 года у группы азербайджанских компаний Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery, произошла смена собственника, кабинет министров изменил в дополнительном соглашении название компаний, которые будут заниматься реализацией инвестиционных проектов. В настоящее время проект осуществляют компании Bemol Retail /бывшая Azpetrol/, Bemol Refinery /бывшая Azpetrol Refinery/ и Danube Logistics /бывшая Azertrans/. Проект предполагает строительство международного свободного порта Джурджулешть на слиянии рек Прут и Дунай, включающего нефтеналивной, сухогрузный и пассажирский терминалы, свободную промышленную зону с нефтеперерабатывающим заводом. Кроме того, начато строительство сети заправочных станций для реализации высококачественного бензина, дизельного топлива, смеси нефтепродуктов и биотоплива, а также первого в Молдавии завода по производству биоэтанола из кукурузы и пшеницы, передает ИТАР-ТАСС .

Нефтеналивной терминал в Джурджулешть, который включает причал для приема нефтяных танкеров, комплексную систему закачки и хранения около 50 тыс тонн нефтепродуктов был построен в 2006 году. Через него нефтепродукты будут доставляться на терминал в танкерах и далее поставляться потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом. Грузовой и пассажирский порт в Джурджулешть предполагается сдать в эксплуатацию в 2008 году. По данным ПРАЙМ-ТАСС, проект финансирует швейцарская банковская группа Credit Suisse, которая выделила на строительство кредит в сумме 25 млн долл.

Лента

Лента новостей