...

"Хамас" намерен взять под свой контроль КПП "Рафах" на границе с Египтом

Другие страны Материалы 15 июня 2007 15:34

Палестинская группировка "Хамас" намерена взять под свой контроль КПП "Рафах", расположенный на границе сектора Газа с Египтом, заявили представители "Хамас". КПП в рамках израильско-палестинских соглашений контролировался личной охраной главы автономии Махмуда Аббаса, возглавляющего движение ФАТХ, под наблюдением европейских наблюдателей. КПП был закрыт несколько дней назад в связи с обострением столкновений между боевиками "Хамас" и сторонниками ФАТХ. Пока не ясно, согласятся ли с намерениями "Хамас" международные наблюдатели и Израиль, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Накануне М.Аббас отправил в отставку премьер-министра ПНА Исмаила Ханию (представляющего движение "Хамас"), распустил коалиционное правительство и объявил чрезвычайное положение. Однако "Хамас" не подчинился решению президента. Теперь глава ПНА рассматривает боевиков "Хамас", взявших под контроль сектор Газы, как "незаконных ополченцев". М.Аббас намерен сформировать новое правительство и рассматривает вопрос проведение досрочных выборов, о чем были информированы США, Египет и Иордания.

В тот же день боевики "Хамас" взяли под контроль штаб-квартиру Национальной полиции в Газе, контролируемую движением ФАТХ. Они также захватили г.Рафах на юге сектора Газа, подконтрольную ФАТХ базу по превентивному обеспечению безопасности в г.Газа и установили почти полный контроль над всем сектором.

Лента

Лента новостей