...

Конгрессмены призвали Буша закрыть спецтюрьму в Гуантанамо

Другие страны Материалы 30 июня 2007 10:24

140 членов палаты представителей Конгресса США, по инициативе своего коллеги-демократа Джеймса Морана, направили в пятницу президенту Бушу письмо с призывом закрыть спецтюрьму на военной базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности иностранцы, передает ИТАР ТАСС.

"Гуантанамо порочит ценности нашей нации, в которой правит закон, - указал Моран в письменном заявлении. - Ее продолжающаяся деятельность ставит под угрозу успешность наших усилий в борьбе с терроризмом, обеспечивает пропагандистскими аргументами тех, кто стремится нанести нам вред". Под письмом подписались в основном представители демократической партии.

Лишь один республиканец - Уолтер Джонс, яростный критик войны в Ираке, согласился поддержать инициативу из лагеря противников. Одновременно Моран предложил поправку в проект военного бюджета на следующий финансовый год, начинающийся в США с 1 октября. Она предполагает двукратное сокращение финансирования спецтюрьмы, что позволит президентской администрации подготовить перевод заключенных в другие тюрьмы, передает Вести .

В настоящий момент содержание тюрьмы в Гуантанамо обходится американским налогоплательщикам в 125 млн долл в год. Однако, как полагают в Вашингтоне, перспективы провести эту поправку невелики. В мае палата представителей отвергла и более сдержанные предложения конгрессмена-демократа.

Сегодня же министр обороны США Роберт Гейтс на пресс- конференции в Пентагоне подтвердил свое желание закрыть спецтюрьму, однако не указал, когда это может произойти. По его словам, основной проблемой является то, что с возможным переводом узников Гуантанамо на территорию Соединенных Штатов встанет вопрос, возможно ли, с точки зрения американских законов, такое положение вещей, когда задержанные "не будут отпущены на свободу, а их дела, в то же время, могут быть и не доведены до разбирательства".

Лента

Лента новостей