...

В РФ заступили на боевое дежурство три новейшие установки "Тополь-М"

Россия Материалы 16 декабря 2007 16:42 (UTC +04:00)

Второй дивизион, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) нового поколения "Тополь-М" с тремя пусковыми установками, заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область), передает РИА Новости .

"В Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) 16 декабря заступил на боевое дежурство второй ракетный дивизион, вооруженный новейшим, не имеющим аналогов в мире подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М" в составе трех пусковых установок", - сказал Вовк.

В церемонии заступления на боевое дежурство очередного дивизиона "Тополь-М" приняли участие заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин, командующий Владимирским ракетным объединением генерал-лейтенант Сергей Каракаев и другие руководители РВСН, уточнил полковник.

"Ввод в боевой состав ПГРК "Тополь-М" с более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, по сравнению с его предшественником - подвижным комплексом "Тополь", имеет принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН", - сказал Гагарин, слова которого процитировал помощник главкома РВСН по связям с общественностью.

По словам генерала, при создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, которые значительно экономят финансовые средства, в частности за счет использования ракет, одинаковых с комплексом шахтного базирования. Это позволило сократить в три-четыре раза объем испытаний. Кроме того, использование уже существующей инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с системой боевого управления позволили примерно в два раза снизить затраты на ввод нового комплекса в группировку.

В 2008 году начнется перевооружение еще одно ракетного полка на новый мобильный комплекс "Тополь-М", добавил он.

"Тополь-М" - это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской промышленности, в котором реализованы новейшие достижения науки и техники. Государственные летные испытания ПГРК "Тополь-М" завершены. РВСН провели четыре испытательных пуска - все они прошли успешно.

На вооружении РВСН находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного вариантов базирования. Первые межконтинентальные шахтные комплексы ракетного вооружения РС-12М "Тополь-М" (по классификации НАТО - SS-X27) поступили на вооружение в 1997 году. Первый подвижный комплекс "Тополь-М" заступил на боевое дежурство в декабре 2006 года.

Характеристики ракетного комплекса "Тополь-М" уникальны. Установленные на ракете двигатели позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. По мнению разработчиков "Тополя-М" он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Кроме того, у ПГРК "Тополь-М" в 1,5 раза увеличен гарантийный срок эксплуатации, повышена ядерная безопасность.

Генеральным конструктором ракетного комплекса "Тополь-М" и директором ФГУП "Московский институт теплотехники" является академик Юрий Соломонов. Государственные совместные (Минобороны РФ и промышленности) летные испытания подвижного грунтового ракетного комплекса к настоящему времени завершены.

Лента

Лента новостей