...

Все отделения Британского совета продолжают работу в России

Россия Материалы 14 января 2008 13:36

Лондон не видит причин для закрытия офисов Британского совета в России, все отделения совета продолжили работу после новогодне-рождественских каникул в обычном режиме, несмотря на заявление МИД России о прекращении работы БС в регионах страны, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону представитель Британского совета в Москве.

"Деятельность Британского совета в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полностью соответствует нормам российского и международного законодательства, и поэтому мы не видим причин, по которым мы не могли бы продолжить работу", - сказал сотрудник Совета в Москве.

Как следует из заявления официального представителя МИД России Михаила Камынина, опубликованного на официальном сайте МИД РФ, с 1 января Британский совет должен был приостановить деятельность своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге из-за "неправомерной деятельности Совета".

В заявлении говорится, что об этих мерах предупреждено руководство британских генконсульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых "в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года размещаются эти региональные отделения Совета".

"Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

По его словам, деятельность Британского совета - как в Москве, так и в российских регионах" - не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований, которые регулируют вопросы открытия и функционирования иностранных информационно-культурных центров".

Однако отделение Британского совета в Екатеринбурге возобновило свою работу после новогоднее-рождественских каникул 9 января, а отделение в Санкт-Петербурге - 14 января.

"О закрытии офиса в Москве вообще не было речи, и мы возобновили свою работу в обычном режиме 9 января, как и вся страна", - сообщил РИА Новости представитель БС.

Между тем, как ранее заявила представитель посольства Великобритании в РФ, Лондон намерен продолжить обсуждение ситуации вокруг деятельности Британского совета в России с российскими властями, "чтобы найти решение ситуации как можно скорее и таким образом дать Британскому совету возможность продолжить работу".

Лента

Лента новостей