...

Борис Ельцин: "Я делал все, чтобы мы сами могли гордиться страной"

Россия Материалы 1 февраля 2008 14:06 (UTC +04:00)

( РИА Новости ) - Первый президент страны Борис Ельцин, которому сегодня исполнилось бы 77 лет, возглавил Россию на рубеже эпох. Об этом недалеком времени сказано столько же хорошего, сколько и плохого.

Сам же Ельцин говорил о своей эпохе так: "Видит Бог, я делал все, чтобы жизнь в России изменялась к лучшему, чтобы нас не боялись, но уважали, чтобы мы сами могли гордиться страной. Да, безусловно, были ошибки, иллюзия, будто можно совершить глобальные изменения быстро, одним рывком. В миг все решить не получилось. Но в главном, в движении от тоталитаризма к нормальному, здоровому, цивилизованному государству, мы все сделали правильно".

Ельцин родился в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. Окончив Уральский политехнический институт по специальности "инженер-строитель", он несколько лет проработал в строительной отрасли: мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста "Южгорстрой", а затем главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината.

Политическая карьера Бориса Николаевича началась в 1968 году с поста главы отдела строительства в Свердловском обкоме партии, а спустя десять лет он уже был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

Годы правления Ельцина жители Свердловска запомнили строительством нового здания обкома, реконструкцией старых заводов и шахт. Также в это время был снесен особняк купца Ипатьева, в котором была расстреляны император Николай II с семьей. А гораздо позже, 17 июля 1998 года, Ельцин участвовал в церемонии захоронения останков императора Николая II и его семьи.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС Борис Ельцин был избран членом ЦК КПСС. Все девять лет он находился на этой должности, параллельно являясь руководителем Московской партийной организации (с декабря 1985 года). Ельцин "того времени" запомнился москвичам поездками на троллейбусе "с народом", организацией продовольственных ярмарок и кампанией против взяточников.

К 1987 году у Ельцина назрел по-настоящему острый публичный конфликт Михаилом Горбачевым. В письме к Горбачеву Борис внес предложения по корректировке курса реформ. Однако предложения остались без ответа. Тогда в октябре этого же года Ельцин публично раскритиковал работу Политбюро и объявил о решении выйти из его состава, выразив неудовлетворение низкими темпами преобразований в обществе и низкопоклонством перед Генеральным секретарем.

Ельцин попал в опалу. Горбачев выдвинул против него ответные обвинения - в "политической незрелости" и "абсолютной безответственности". 11 ноября 1987 года на пленуме МГК Ельцина сняли с поста первого секретаря МГК КПСС. С этого момента события стали разворачиваться с огромной скоростью.

Во время кампании по выборам народных депутатов СССР, Ельцин становится настоящим рупором демократов. В своей предвыборной программе Ельцин сделал основной упор на борьбу с привилегиями партноменклатуры. После этой победы последовали и другие. 29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока "Демократическая Россия". Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов партии.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов избран первым президентом России.

Самый драматический момент в политической биографии Бориса Ельцина - распад СССР. 7-8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Председатель ВС Белоруссии подписали соглашение, результатом которого стала ликвидация СССР и провозглашение создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Это потом, 15 лет спустя, первый президент России Борис Ельцин в интервью "Российской газете" скажет такие слова: "Я по-прежнему считаю, что создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза. И я и сейчас выражаю благодарность всем, кто подписал наш договор о создании СНГ, за проявленную ответственность перед историей и своими народами".

Оценки этого решения всегда были и останутся неоднозначными. Но одного этого события уже достаточно, чтобы войти в историю в качестве политика, сыгравшего ключевую роль в формировании современного российского государства.

В апреле 93-го года на общероссийском референдуме более 50 процентов принявших участие в голосовании выразили доверие президенту России.

21 сентября 1993 года Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Это вызвало противодействие со стороны парламентариев.

3 октября 1993 по призыву Руцкого сторонники парламента, получившие оружие, взяли штурмом здание московской мэрии, а затем безуспешно попытались захватить здание телецентра в Останкино. Президент пошел еще на один неоднозначный поступок - разгон Верховного совета и расстрел Белого дома. В результате погибло более 150 человек.

"И сегодня, как тогда, уверен: если бы мы не проявили твердость и сидящие в Белом доме почувствовали испуг власти, все закончилось бы страшно. Помните, какие приказы звучали из уст мятежников: поднимать самолеты, бомбить Кремль, брать штурмом "Останкино"? ", - вспоминал Ельцин.

Последовавший за этими событиями период российской истории вызывает до сих пор немало упреков Ельцину за появление и всесилие олигархов, расцвет коррупции, и первую Чеченскую войну, которая началась 11 декабря 1994 года.

В 1996 году Борис Ельцин победил в президентских выборах в России.

После выборов Ельцина преследовали болезни, которые заметно сказывались на его публичном поведении. В сентябре 1996 был официально объявлен диагноз ("ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, кардиосклероз, постгеморрагическая анемия и дисфункция щитовидной железы").

Ельцин прошел обследование консилиума врачей, а 5 ноября ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования. Президент вернулся к активной деятельности в середине февраля 1997 года. Но его физическое состояние оставляло желать лучшего. Первый президент России надолго отходил от дел, отменял встречи и визиты. Тема его болезней, проблем физического состояния перестала быть табу для российских СМИ и постоянно открыто обсуждалась.

23 марта 1998 марта Ельцин объявил об отставке правительства Черномырдина. После долгих переговоров с Госдумой 24 апреля Председателем правительства был назначен Сергей Кириенко.

Однако сам Ельцин заявил, что не намерен уходить в отставку с поста президента. В интервью Российскому телевидению он в частности, заявил: "Меня убрать невозможно, особенно учитывая мой характер. Я никуда не уйду, в отставку не уйду, буду работать, как положено по конституционному сроку. В 2000 году будут выборы нового президента. Вот там я участвовать не буду".

17 января 1999 года Ельцин госпитализирован с диагнозом "острая кровоточащая язва желудка". 27 февраля 1999 года помещен в ЦКБ с обострением язвы желудка.

9 августа 1999 года Президент возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина, которого и назвал своим преемником.

31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и попросил прощения у своих соотечественников за свои ошибки.

Также в обращении Борис Ельцин отметил: "Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое". По его словам, он не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть президентом. Досрочный уход Ельцина с поста оказался неожиданностью для многих россиян.

Год спустя, первому президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

В последнее время Борис Николаевич редко появлялся на публике и не делал никаких политических заявлений, предпочитая большую часть своего времени проводить в обществе двух дочерей и жены Наины. Гордостью Ельцина был старший внук Боря, который окончил школу экономики при МГУ и аспирантуру.

23 апреля 2007 года Борис Ельцин скончался от внезапной остановки сердца.

Лента

Лента новостей