...

Повестка дня третьего президента России

Россия Материалы 5 февраля 2008 16:04 (UTC +04:00)

Виктор Кувалдин, зав. кафедрой Московской школы экономики МГУ, доктор исторических наук, профессор - для "РИА Новости"

Назвать предстоящие в марте президентские выборы (как и парламентские в декабре прошлого года) выборами было бы легким преувеличением. Победитель - Дмитрий Медведев - известен заранее. Судя по всему, он выиграет в первом туре с большим отрывом от своих конкурентов. Строго говоря, нет ни избирательной кампании, ни дебатов, ни столкновения предвыборных программ. Есть только схватки бульдогов под ковром за место под солнцем после грядущей смены власти.

В отличие от бурного финала ельцинского президентства, ознаменованного глубоким расколом элит и ожесточенным публичным противостоянием конкурирующих группировок, на этот раз все идет на удивление тихо и гладко. Причина проста: Ельцин уходил с политической сцены на нуле, Путин оставляет свой кремлевский кабинет на гребне популярности. Набранный им политический вес таков, что "фактор Путина" заранее определил характер избирательного цикла 2007 - 2008 годов и его итоги.

Сам Путин, придя в Кремль, получил незавидное наследство. В свою очередь он передает преемнику более или менее восстановленную страну с относительно налаженной системой управления. За прошедшее десятилетие Россия сумела оправиться от шока 90-х годов и основательно продвинуться по пути нормализации. Явно улучшились многие экономические и социальные показатели, ощущение надвигающейся катастрофы сменилось осторожным оптимизмом, укрепились позиции страны во внешнем мире. Если Путину выпала роль кризисного менеджера, то Медведев может строить стратегию на перспективу.

Тем не менее, третьему президенту России досталась нелегкая ноша. Весьма болезненная сама по себе смена общественного строя осуществлялась с огромными потерями и издержками. Страна застряла где-то в середине долгого, тяжелого транзита с неясным исходом. Общество с трудом приходит в себя после грандиозных потрясений, и как младенец учится ходить самостоятельно. Политическая система находится в зачаточном состоянии и пока не может обеспечить нормальное взаимодействие между властью и обществом. Государственные институты неразвиты, чрезмерно централизованы, работают в режиме ручного управления. Федеративное устройство существует скорей на бумаге, чем в реальной жизни. Концентрация власти в руках президента и его администрации делают всю систему потенциально неустойчивой и легко уязвимой. Все попытки найти новую российскую идентичность пока не увенчались успехом. Укрепление позиций России на международной арене вызывает растущую озабоченность и противодействие со стороны внешних сил.

"Фактор Путина", столь облегчивший восхождение Медведева на вершину политической власти, делает особенно трудными и ответственными его первые самостоятельные шаги. Он должен быстро зарекомендовать себя как самостоятельная, сильная фигура, уверенно вышедшая из тени своего популярного предшественника и наставника. Нельзя оставлять ни тени сомнения, кто в доме хозяин, особенно у элитных группировок и правительственной бюрократии.

Дело не в том, что сегодня России всерьёз грозит перспектива установления двоевластия, сыгравшего столь пагубную роль в истории страны в начале и конце прошлого века. Переход Путина на пост премьера, второй по значимости в российской политической иерархии, продиктован не желанием сохранить в своих руках бразды правления, пересев на заднее сидение (это противоречит всем российским традициям и представлениям о легитимности верховной власти), а желанием на первых порах подстраховать своего молодого и не слишком опытного протеже.

Дело в том, что после 8-го мая, дня инаугурации нового президента, деятельность Медведева будут судить и оценивать путинской меркой. Ему придется постоянно вести заочное соревнование со вторым президентом России, высоко поднявшим планку общественных запросов и ожиданий. Он должен доказать, что как минимум не хуже справляется со своими многотрудными обязанностями. Ему нужно оправдать немалый кредит доверия, выданный и уходящим президентом, и принявшей его выбор страной.

Для этого, прежде всего, надо попасть в фокус общественных ожиданий. С этой целью, по-видимому, будут закреплены и расширены те социальные программы, получившие название "национальных проектов", за которые Дмитрий Медведев отвечает в качестве первого вице-премьера российского правительства (выправление демографической ситуации, доступное жилье, образование, здравоохранение, семейные пособия). Возможно, отныне социальным проблемам будет уделяться не меньше внимания, чем вопросам экономики.

Труднее сказать, в каком направлении будет эволюционировать политическая система России. Можно предположить, что правительство во главе с Путиным будет более влиятельным органом, чем когда-либо в новейшей российской истории. Возможно, более четко будут разграничены сферы компетенции Кремля и Белого дома по французскому образцу. Само присутствие на политической сцене столь популярной и влиятельной фигуры, как Путин, вносит принципиально новый элемент, необычный для российской жизни. Вопрос вопросов, в какой мере будет поощряться реальная политическая конкуренция различных политических сил.

В соответствии с действующей Конституцией 1993 года Россия - суперпрезидентская республика. Поэтому личность главы государства, его установки накладывают сильный отпечаток на все происходящее в стране. По российским критериям Дмитрий Медведев - человек либеральных взглядов. Можно предположить, что он постарается несколько активизировать систему прямых и обратных связей между управляющими и управляемыми, оживить политическую жизнь в стране. Возможностей для этого предостаточно. Можно повысить значение судебной системы, отпустить на длинный поводок какой-то из федеральных телеканалов, восстановить выборность губернаторов и верхней палаты парламента, развивать местное самоуправление. В то же время он скорей всего будет осторожен со всякого рода демократическими экспериментами, памятуя и о трагическом финале горбачевской перестройки, и о "цветных революциях" на постсоветском пространстве.

По-видимому, и внешнеполитический курс страны подвергнется определенной корректировке. Последние годы отмечены ростом напряженности в отношениях России с США, Европейским Союзом, некоторыми ближайшими соседями. Многие серьезные противоречия и конфликты возникли не на пустом месте и устранить их будет нелегко. Тем не менее, можно предположить, что при новом президенте Россия в очередной раз постарается наладить конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Правда, здесь далеко не всё зависит от неё.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИА Trend

Лента

Лента новостей