...

День Победы – Главный праздник России

Россия Материалы 6 мая 2008 16:48 (UTC +04:00)

Максим Кранс, политический обозреватель "РИА Новости"

День Победы один российский поэт назвал "праздником со слезами на глазах". Очень точное и емкое определение. В самом деле, 9 мая в России - это день торжества и благодарности тем, кто выстоял и победил в самой кровавой и разрушительной в истории человечества войне - Второй мировой. И сыграл в ней ключевую роль - ни одна из стран антигитлеровской коалиции даже близко не может сравниться с Россией по числу уничтоженных дивизий противника, площадям освобожденных стран, да и вообще ни по одному показателю.

Но одновременно это и день памяти, день скорби, ибо напоминает о миллионах наших соотечественников - погибших на фронтах, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и непосильного труда, о неисчислимой армии раненых, искалеченных, обездоленных. Последняя известная здесь цифра превышает 27 миллионов человек, хотя возможно, что скорее речь о 30 миллионах. Даже Китай, который фактически оказался во Второй мировой за 7 лет до ее начала в Европе, не понес таких потерь. Главный победитель войны оказался и главным ее пострадавшим.

Прошло 63 года с того момента, как закончилась та война, однако для многих россиян по-прежнему это не исторический сюжет, не глава в книге, не кадр кинохроники, а часть жизни каждой семьи. Танковыми гусеницами прошлась она по судьбам людей, оставив в их душах вечные раны и вечную горечь утрат. Вот почему память о ней закрепилась в народе чуть ли не на генетическом уровне и передается из поколение в поколение.

Нет, наверное, в мире другой такой страны, которая бы столь бережно хранила воспоминания о Второй мировой войне. Её в России называют Великой Отечественной, по аналогии с освободительной русско-французской войной 1812 года, когда российскому народу также пришлось в ожесточенной борьбе с интервентами отстаивать свою независимость.

И потому уже не одно десятилетие 9 мая народ чествует и поминает своих героев. Для него это праздник, наполненный особым смыслом. Об этом свидетельствуют и социологические исследования, которые традиционно проводятся накануне 9 мая. Например, опрос одной из ведущих в стране научных организаций такого рода - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, почти 60% ныне живущих россиян потеряли во время войны своих родных и близких. Каждая пятая семья вынуждена была из-за военных действий покинуть родные места. Неудивительно поэтому, что и сегодня вспоминают о военных годах, о пострадавших или погибших тогда родственниках в 88% семей.

Конечно, подобные переживания в большей степени затрагивают старшее поколение - тех, кто воевал, трудился в тылу или чье детство пришлось на ту пору. Однако, как констатируют социологи, нередкие сетования старших на непонимание со стороны молодых и на якобы существующую разницу в оценках на самом деле несправедливы. Интерес к военной тематике велик и среди молодежи. Как показывает другое исследование ВЦИОМ, треть россиян в возрасте от 18 до 24 лет в течение последнего года читали книги о Великой Отечественной, встречались с ветеранами либо посещали военные музеи и мемориалы, а 86% смотрели фильмы, посвященные войне.

В последнее время своеобразным символом народной памяти о героическом военном прошлом страны стала акция "Георгиевская ленточка", инициаторами которой выступили "РИА Новости" и молодежная общественная организация "Студенческая община". Вот уже четвертый год подряд в канун празднования Дня Победы ее участники по всей России прикрепляют к антеннам своих автомобилей, к курткам, рюкзакам, койкам в ветеранских госпиталях - в общем, каждый в соответствии с собственной фантазией - ленты с перемежающимися черно-оранжевыми полосками. Это традиционные цвета личной доблести солдата на поле боя, которые вошли в российскую и советскую наградную символику. Таким образом они выражают благодарность тем, кто защитил независимость нашего государства, спас его от фашизма - живым и ушедшим, поименованным и неизвестным.

Акция "Георгиевская ленточка", которая проходит под слоганом "Я помню! Я горжусь!", завоевала сердца миллионов единомышленников. В прошлом году было распространено свыше 10 млн таких ленточек, в нынешнем в одной только Москве, по предварительным подсчетам,- 4 млн. Если поначалу в акции принимали участие только российские граждане, то сейчас жители многих других стран. По некоторым оценкам в этом году она охватила без малого полсотни государств мира.

О популярности и значимости "георгиевских ленточек" говорят и социологические опросы. Так, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), почти три четверти россиян - 73% - положительно отнеслись к самой идее этой патриотической акции. При том в прошлом году каждый пятый поддержал ее личным примером, а в нынешнем, по информации компании "Башкирова и партнеры", изъявили желание присоединиться к ней уже 53% опрошенных.

Надо сказать, что День Победы торжественно отмечают во многих государствах. Но, наверное, только в России, да еще в странах СНГ этот праздник приобретает поистине общенародный характер. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный исследовательским холдингом Ромир в преддверии 63-й годовщины окончания войны. Свыше половины ответивших на вопросы социологической анкеты заявили, что будут отмечать 9 мая за праздничным столом в кругу семьи - дома либо на своей загородной даче. Четверть респондентов собирались смотреть по телевизору приуроченный к этой дате военный парад, столько же - пойти на праздничный салют, а каждый седьмой намеревался участвовать в различных торжественных мероприятиях.

И еще пара красноречивых цифр из недавних социологических опросов, посвященных этой теме. 9 мая сегодня продолжает оставаться особым, важным, значимым днем для 92% россиян (ФОМ). А 58% граждан страны считают, что итоги Великой Отечественной войны - самая большая победа России на протяжении всей ее истории, и ее роль с годами не померкнет, а только будет возрастать (ВЦИОМ).

Такое единодушие российского общества в своих оценках и восприятии прошлого, наверное, едва ли когда-либо проявлялось по отношению к любому другому сюжету отечественной истории. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей