...

Драка между российскими и китайскими студентами во Владивостоке не носит массовый характер

Россия Материалы 7 мая 2008 07:49 (UTC +04:00)

Драка между российскими и китайскими студентами, произошедшая во Владивостоке в апреле возле университета экономики и сервиса, носила эпизодический характер и не свидетельствует о массовом распространении экстремизма в вузах Приморья, говорится в поступившем в РИА Новости в среду совместном обращении представителей высших учебных заведений края.

"В Приморском крае проявления нетерпимости на национальной основе пока не носят массовый характер и проявляются эпизодически по инициативе националистически настроенных представителей молодежи", - отмечается в документе. Однако, по мнению представителей вузов Приморья, произошедший инцидент требует объединения усилий, консолидации всех заинтересованных сторон для принятия мер по профилактике экстремизма и формированию толерантного сознания у молодежи.

В частности, инициаторы обращения направили ряд предложений в органы законодательной и исполнительной власти Приморья и Владивостока, а также в правоохранительные структуры.

Администрации Приморского края и Владивостока, Законодательному собранию, Думе города рекомендовано в рамках законопроекта "О молодежной политике в Приморском крае" и краевой программы по борьбе с терроризмом "предусмотреть комплекс мер, направленных на формирование интернационализма, толерантности и национальной терпимости у населения, особенно молодежи", в том числе "способствовать проведению смотров, конкурсов, фестивалей иностранных студентов вузов Дальнего востока России, Приморского края и города Владивостока", говорится в обращении.

Правоохранительным органам предложили создать в местах пребывания молодежи и иностранных студентов передвижных пунктов охраны общественного порядка и патрульно-постовой службы.

Драка между русскими и китайскими студентами произошла 15 апреля возле университетского театра "Андеграунд". Во время потасовки несколько ее участников пустили в ход ножи, пострадали восемь человек. Двое получили ножевые ранения, еще четверо - легкие телесные повреждения.

Следственная часть УВД Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет. Зачинщики драки задержаны. Расследование уголовного дела взяла на контроль прокуратура Приморского края, сообщает РИА Новости .

Лента

Лента новостей