Тунгусский феномен остается тайной

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для РИА Новости

26-28 июня в Красноярске состоится Всероссийская научно-практическая конференция "100 лет падению Тунгусского метеорита".

Две крупнейшие "космические" катастрофы прошлого века произошли на территории России. В феврале 1947 г. в отрогах Сихоте-Алиня упал в виде "железного дождя" метеорит, который образовал более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 м. На поле рассеяния порядка 10 кв. км было собрано около 27 т метеоритного вещества. Лишь около процента начальной энергии метеорита выделилось при ударе о Землю. Основная ее часть была передана атмосфере.

О природе тунгусского феномена, случившегося 39 годами ранее спорят до сих пор. Он относится к числу наиболее хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия. Небесное тело в отличие от Сихоте-Алиньского метеорита взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.

30 июня 1908 г. на восходе Солнца в небе над Центральной Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом. Затем раздался взрыв, точнее целая их серия, общая мощность которых в сотни, а возможно и тысячи раз превышала атомный удар по Хиросиме.

Ударная волна дважды обогнула земной шар и была отмечена практически всеми имевшимися в то время геофизическими обсерваториями. В Иркутске сейсмограф зашкалило. Сотрясение почвы докатилось до Ташкента, Тбилиси и даже Германии (г.Йена). Новомодные тогда барометры на метеостанциях в Кембрижде и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления. Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря. Она продолжалась более 4-х часов и, как выяснилось уже в наше время, была очень похожа на геомагнитные возмущения, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов. На всем пространстве от Сибири до западных границ Европы в течение нескольких суток наблюдались удивительные белые ночи и характерные серебристые облака.

Начиная с 1921 г. и по настоящее время, в районе реки Подкаменная Тунгуска, где случилось это событие, побывало множество экспедиций - отечественных и международных. Сегодня более-менее четко установленным можно считать, что непосредственно перед взрывом "тело" двигалось с востока на запад. Скорость его полета составляла десятки километров в секунду. Масса - от 100 тыс. до 1 млн т.

Если это был метеорит, то на месте его падения должен был бы образоваться кратер глубиной в полкилометра. Но ни одной из экспедиций найти его не удалось. Если бы даже метеорит распался на несколько кусков, то они непременно оставили бы в земле какие-то воронки, но и их не обнаружили.

Сегодня существуют десятки гипотез и предлагаются самые различные варианты случившегося. Как только человек познакомился с новым видом энергии - атомной, список предположений о природе тунгусского явления пополнился гипотезой ядерного взрыва. Соответственно следовало, что над Центральной Сибирью имела место авария корабля инопланетной цивилизации.

Послевоенными экспедициями в районе катастрофы было обнаружено большое количество мелких шариков из спекшегося вещества. Такие же шарики найдены после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Потомство животных, переживших тунгусскую катастрофу, носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, которые могли возникнуть в результате ядерного облучения.

В 1960 г. по инициативе академика Сергея Королева на Подкаменную Тунгуску была организована специальная экспедиция в надежде найти какие-то фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев. Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Гречко. По расчетам на месте взрыва должны были быть тысячи тонн вещества, несшего такой невероятный заряд энергии. Найдены были лишь его ничтожные следы, и ни кусочка внеземного происхождения.

Однако не мог же огромный железный или каменный метеорит претерпеть полный распад. Значит, это была "рыхлая" масса? Многие ученые полагают, что в данном случае Земля встретилась с кометой. Тогда становилось понятным, почему тело двигалось по странной неметеоритной орбите. Впервые кометная гипотеза была выдвинута Леонидом Куликом и развита затем академиком Василием Фесенковым.

Большие теоретические исследования Тунгусской катастрофы выполнены в 1970-х годах академиком Георгием Петровым - первым директором Института космических исследований Академии наук. Проведенные им расчеты показали, что плотность неизвестного тела была порядка одной сотой грамма на кубический сантиметр, т.е. в 5-10 раз меньше плотности свежевыпавшего снега. На высоте 50-60 км оно должно было представлять собой газовое облако диаметром до 300 м. Чем ниже спускался этот огромный сгусток, тем сильнее тормозился. При этом ударная волна опережала его на значительное расстояние.

По мнению Г. Петрова, тело не могло быть газовым облаком изначально, поскольку в этом случае время его существования в межпланетном пространстве не превышало бы одной минуты. Если же это было газопылевое образование или конгломерат твердых частиц, то при входе в атмосферу, оно не могло дать ударной волны, поскольку каждая частица в нем двигалось бы отдельно. Да и время "жизни" такого скопления даже при очень большом объеме весьма недолговечно.

Остается одно - вторгшееся в атмосферу тело должно было быть рыхлым и, в то же время, связанным наподобие снежного кома. Оно могло содержать в себе кристаллики льда и пылинки железных и силикатных материалов. Но ведь, как показали исследования, выполненные советскими межпланетными аппаратами "Вега", именно такова природа ядра кометы Галлея.

Кометной гипотезой можно объяснить многие эффекты Тунгусского явления. В том числе резкое помутнение земной атмосферы в следствии распыления в ней кометной ядра, а также свечение ночного неба в результате проникновения в верхние слои атмосферы пылинок кометного хвоста и, наконец, отсутствие в районе катастрофы кратера и остатков "метеорита".

Кометная гипотеза находит все больше сторонников среди ученых. Однако многое еще остается загадкой. До сих пор не выяснена причина мощной магнитной аномалии в районе катастрофы. Не объяснены до конца и биологические аномалии. Почему, например, в зоне полета Тунгусского тела резко возросла частота мутаций у сосен, и наблюдается ускоренный рост леса на участках, пострадавших от взрыва.

Вместе с тем сибирская катастрофа 1908 г. - уникальное событие и бесценный материал для изучения прогнозирования последствий и, может быть, предупреждения будущих столкновений космических тел с Землей. А они, увы, неизбежны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названа главная причина повышения цены нефти
Названа главная причина повышения цены нефти
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Loading Bars
Лента новостей
Instagram выпустил обновление для пользователей ПК
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Все новости