...

Мусульмане Кавказа возмущены очередным нападением на духовного лидера

Россия Материалы 24 июля 2008 14:23 (UTC +04:00)

Координационный центр мусульман Северного Кавказа расценивает покушение на заместителя муфтия Ингушетии как очередную попытку запугать лидеров традиционного ислама и дестабилизировать ситуацию в регионе, заявил представитель центра в Москве Шафиг Пшихачев.

Неизвестные в четверг обстреляли автомобиль в Назрани, ранив находившегося в нем заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова. Он получил огнестрельные ранения и был госпитализирован. Преступников ищут.

"Мы возмущены этой очередной попыткой запугать религиозных деятелей. Уже не первый год идет целенаправленное запугивание руководителей региональных духовных управлений мусульман", - заявил Пшихачев РИА Новости, комментируя произошедшее.

Он напомнил, что покушения на муфтиев на Кавказе совершались неоднократно, а недавно было совершено нападение на дом муфтия Калмыкии.

"К сожалению, пока мы не имеем ни одного раскрытого нападения", - отметил Пшихачев.

По его словам, не зная исполнителей и заказчиков преступлений, невозможно сказать, какую цель они преследуют, но общая тенденция организаторов подобных злодеяний - запугать традиционное исламское духовенство - очевидна.

На вопрос, что можно предпринять для предотвращения подобных инцидентов, представитель Координационного центра мусульман ответил, что правоохранительным органам и всему обществу необходимо "обеспечивать безопасность духовных лидеров".

"Мы всегда об этом говорили. Приходится об этом думать все больше и чаще, потому что эти нападения приобретают системный характер", - сказал Пшихачев.

Лента

Лента новостей