Российское оружие на Ближнем Востоке

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

Три этих события совпали совершенно случайно. Но оказалось, что в них заложена интрига, которая несколько дней будоражила политиков и СМИ Ближнего Востока. А произошло вот что. В Москве прошла Международная выставка вооружений сухопутных войск - МВСВ-2008. В Россию прибыл с визитом король Иордании Абдалла II Бен Аль-Хусейн, который посетил эту экспозицию, встретился с разработчиками и производителями российского оружия и провел беседу с президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. А за несколько дней до этого на переговоры с Дмитрием Медведевым прилетал президент Сирии Башар Асад. Газеты и телевидение Аммана, Дамаска и, естественно, Тель-Авива посвятили этим событиям очень много своих материалов. Особенное внимание было обращено на визит сирийского гостя.

Израильские СМИ утверждали, что Башар Асад прибыл в Россию за оружием и военной техникой, а главная покупка которую он собирается осуществить, кроме зенитно-ракетных комплексов "Панцирь-С1" и "Бук-М2", истребителей Су-30, МиГ-29СМТ и МиГ-31Э, - это оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э". Он сравнительно недавно, еще в 2001 году был обещан Москвой Дамаску, но только по личной просьбе израильского премьера Эхуда Ольмерта к бывшему президенту Владимиру Путину так и не был продан в Сирию. Теперь, писали СМИ в Иерусалиме и Тель-Авиве, после того, как Израиль принял участие в обучении грузинских коммандос и в поставках систем обеспечения боя грузинской армии, которая напала на Южную Осетию, Москва будет иметь полное право "вернуть Израилю должок" - поставить этот комплекс Дамаску.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита Асада очень четко заявил журналистам, что Москва "готова поставлять Сирии новые образцы вооружений, но только оборонительные, не нарушающие баланса сил в регионе". Это означает, что "Искандер", как и было обещано Тель-Авиву, Дамаск не получит. А что касается систем ПВО, как наземных, так и воздушных, включая сюда и истребители-перехватчики, то они к наступательным видам вооружений не относятся и не попадают под действие российско-израильских договоренностей.

Другое дело, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Дамаском нуждается в серьезном совершенствовании. Сирия должна России за поставки боевой техники около 3 млрд. долларов. При том, что 10 млрд. долларов долга, который образовался за проданное еще в советское время вооружение, Москва Дамаску списала. В том числе и за обещание в ближайшие пять лет потратить на закупку российских вооружений еще 2 млрд. долларов. Сейчас будущие контракты оговариваются. Среди них, как стало нам известно, действительно есть зенитно-ракетные комплексы "Панцырь-С1" и "Бук-М2", а так же истребители фирмы Сухого и Мига. "Искандера"- нет. Но между странами идут переговоры и о расширении российской базы военно-технического обслуживания в сирийском порту Тартус.

Конечно, ни о каком переводе основных сил Черноморского флота из Севастополя на сирийскую землю, как писали некоторые ближневосточные издания, речи не идет. Но пункт материально-технического снабжения и проведения ремонта кораблей, которые будут заходить в Средиземное море для выполнения тех или иных задач, пригодится Москве и ее морякам. Тем более, что в советские времена тартуский порт активно использовался 5-й Средиземноморской эскадрой ВМФ СССР.

Визит короля Иордании Абдаллы II в Москву не вызвал такой реакции, как поездка Башара Асада в Сочи. Может быть, потому что между Иорданией и Израилем нет столь серьезных проблем, как между Тель-Авивом и Дамаском. А, может, потому, что здесь было понятно - разговор будет идти не столько о проблемах ближневосточного урегулирования, как о реальном военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Амманом. Оно сейчас находится на подъеме. Это отметил и Дмитрий Медведев на встрече с Абдаллой II.

"Наши отношения развиваются успешно, мы в третий раз встречаемся с Вами за полгода, и это свидетельствует об интенсивности наших контактов, добрососедских отношениях", - сказал президент в начале беседы с королем. "Товарооборот между нашими странами растет, хотя заинтересованность есть у обеих сторон в том, чтобы он более интенсивным", - добавил Медведев.

И это заявление подтверждается фактами. За последние годы Иордания закупила у России два военно-транспортных самолета Ил-76МФ суммарной стоимостью в 100 млн. долларов, шесть легких многоцелевых вертолетов Ка-226 (стоимость контракта оценивается в 25 млн. долларов), которые планируется собирать по лицензии на иорданских предприятиях. Для этого, кстати, была создана совместная фирма Oboronprom Middle East, задача которой -выйти на ежегодный выпуск 15-20 таких вертолетов.

Планируется и создание совместного предприятия по выпуску мультикалиберных гранатометов РПГ-32 "Хашим". Этот гранатомет был разработан Московским государственным научно-производственным предприятием "Базальт" по личному предложению короля Абдаллы II. Он предназначен для поражения бронетехники и долговременных, хорошо защищенных огневых точек на расстоянии до 700 метров гранатами калибра 72 и 105 мм. Серийно его предполагается выпускать как в России, так и в Иордании. Учебные гранатометы РПГ-32 "Хашим" уже переданы Амману. Они там получили очень высокую оценку, и контракт на закупку лицензии на серийное производство "Хашима" должен быть подписан в ближайшее время. Иордания даже получила на эти цели от России специальный кредит в сумме 350 млн. долларов, хотя в эту сумму предполагается включить также ремонт и модернизацию боевой техники, ранее поставленной Амману.

Среди этой техники - бронетранспортеры и боевые машины пехоты, противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и ПЗРК "Игла", оружие для проведения специальных операций - разведывательно-диверсионных и охраны королевского дворца. Король Абдалла сам служил в специальных частях, хорошо разбирается в оружии и то, что он закупил для своих элитных подразделений российские бесшумные снайперские винтовки ВСС и неслышные пистолеты ПСС - хорошая реклама отечественным оружейникам. Не исключено, что после визита в Москву в Амман отправится и зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С1", который сегодня считается одним из самых эффективных видов вооружения ПВО, действующих в ближней зоне.

Но российское оружие интересно покупателям не только Ближнего Востока. В минувшую субботу, 23 августа президент России направил послание президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге. В нем тоже шел разговор о военно-техническом сотрудничестве. "В первую очередь мы заинтересованы в укреплении отношений в торгово-экономической области, по линии силовых структур, - сообщил руководителю Никарагуа российский лидер. - Перспективным направлением, как предоставляется, может стать военно-техническое сотрудничество между нашими странами". Это означает, что та боевая техника, которую поставил в Никарагуа еще Советский Союз и которая нуждается сегодня в ремонте, модернизации и замене, может быть заменена на более современную. Если этого захочет Манагуа. А о том, что такое желание там есть, свидетельствуют тесные связи между Ортегой и Уго Чавесом. Руководитель Венесуэлы очень доволен российским оружием.

И задача, о которой говорили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству - довести поставки российских вооружений за рубеж в 2008 году до 8 млрд. долларов по сравнению с 2007-м годом - 6,2 млрд. долларов, - уже не кажется невыполнимой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Loading Bars
Лента новостей
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Австрийская Enhanced Resource Company о планах работы в Азербайджане на 2021 год
Названы возможные сроки возобновления традиционного процесса обучения в азербайджанских вузах
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Завтра в Баку без осадков, до 9 градусов тепла.
К оценке ущерба на освобожденных территориях будут привлечены члены Общественного совета минэкологии Азербайджана
В Азербайджане олимпиады по предметам будут проводиться в традиционной форме с конца февраля
Конкурс по трудоустройству учителей может быть проведен и в регионах Азербайджана - министр
В Азербайджане в феврале будут созданы условия для проверки учащихся, не участвовавших в оценивании
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
С первого февраля в Азербайджане может быть вновь разрешена репетиторская деятельность - министр
Возможность обучения школьников в дистантной форме сохранится и после 1 февраля - минобразования Азербайджана
Село Гаргабазар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Участие преподавателей и учащихся на онлайн-уроках в Азербайджане находится под контролем
PASHA Bank внесет вклад в реализацию всех инициатив государства, направленных на восстановление освобожденных территорий - Талех Кязымов
В Азербайджане временно будут приостановлены уроки физкультуры
В Азербайджане могут измениться правила предоставления кредитов на образование
В Азербайджане подготовлен список учителей, которые могут пройти вакцинацию – министр
Названо число учащихся и преподавателей в Азербайджане, заразившихся коронавирусом
Азербайджанские танцоры признаны лучшими в Израиле (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане оплата за учебу невысокая – министр
В азербайджанских школах будут приняты все превентивные меры в связи с COVID-19
В Азербайджане телеуроки будут продолжены до конца учебного года - министр
Министр образования Азербайджана назвал возможную дату открытия детских садов
Процент использования электронных учебников повысился вдвое - Эмин Амруллаев
Состоялась встреча между ЗАО “AzerGold” и послом Японии в Азербайджане (ФОТО)
Узбекистан в 2020 г. произвел 1,016 млн. тонн бензина
В Узбекистане произведено 574,8 тыс. тонн хлопка-волокна
Все новости