...

Российское оружие на Ближнем Востоке

Россия Материалы 25 августа 2008 16:41 (UTC +04:00)

Никита Петров, военный обозреватель - специально для РИА Новости

Три этих события совпали совершенно случайно. Но оказалось, что в них заложена интрига, которая несколько дней будоражила политиков и СМИ Ближнего Востока. А произошло вот что. В Москве прошла Международная выставка вооружений сухопутных войск - МВСВ-2008. В Россию прибыл с визитом король Иордании Абдалла II Бен Аль-Хусейн, который посетил эту экспозицию, встретился с разработчиками и производителями российского оружия и провел беседу с президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. А за несколько дней до этого на переговоры с Дмитрием Медведевым прилетал президент Сирии Башар Асад. Газеты и телевидение Аммана, Дамаска и, естественно, Тель-Авива посвятили этим событиям очень много своих материалов. Особенное внимание было обращено на визит сирийского гостя.

Израильские СМИ утверждали, что Башар Асад прибыл в Россию за оружием и военной техникой, а главная покупка которую он собирается осуществить, кроме зенитно-ракетных комплексов "Панцирь-С1" и "Бук-М2", истребителей Су-30, МиГ-29СМТ и МиГ-31Э, - это оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э". Он сравнительно недавно, еще в 2001 году был обещан Москвой Дамаску, но только по личной просьбе израильского премьера Эхуда Ольмерта к бывшему президенту Владимиру Путину так и не был продан в Сирию. Теперь, писали СМИ в Иерусалиме и Тель-Авиве, после того, как Израиль принял участие в обучении грузинских коммандос и в поставках систем обеспечения боя грузинской армии, которая напала на Южную Осетию, Москва будет иметь полное право "вернуть Израилю должок" - поставить этот комплекс Дамаску.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита Асада очень четко заявил журналистам, что Москва "готова поставлять Сирии новые образцы вооружений, но только оборонительные, не нарушающие баланса сил в регионе". Это означает, что "Искандер", как и было обещано Тель-Авиву, Дамаск не получит. А что касается систем ПВО, как наземных, так и воздушных, включая сюда и истребители-перехватчики, то они к наступательным видам вооружений не относятся и не попадают под действие российско-израильских договоренностей.

Другое дело, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Дамаском нуждается в серьезном совершенствовании. Сирия должна России за поставки боевой техники около 3 млрд. долларов. При том, что 10 млрд. долларов долга, который образовался за проданное еще в советское время вооружение, Москва Дамаску списала. В том числе и за обещание в ближайшие пять лет потратить на закупку российских вооружений еще 2 млрд. долларов. Сейчас будущие контракты оговариваются. Среди них, как стало нам известно, действительно есть зенитно-ракетные комплексы "Панцырь-С1" и "Бук-М2", а так же истребители фирмы Сухого и Мига. "Искандера"- нет. Но между странами идут переговоры и о расширении российской базы военно-технического обслуживания в сирийском порту Тартус.

Конечно, ни о каком переводе основных сил Черноморского флота из Севастополя на сирийскую землю, как писали некоторые ближневосточные издания, речи не идет. Но пункт материально-технического снабжения и проведения ремонта кораблей, которые будут заходить в Средиземное море для выполнения тех или иных задач, пригодится Москве и ее морякам. Тем более, что в советские времена тартуский порт активно использовался 5-й Средиземноморской эскадрой ВМФ СССР.

Визит короля Иордании Абдаллы II в Москву не вызвал такой реакции, как поездка Башара Асада в Сочи. Может быть, потому что между Иорданией и Израилем нет столь серьезных проблем, как между Тель-Авивом и Дамаском. А, может, потому, что здесь было понятно - разговор будет идти не столько о проблемах ближневосточного урегулирования, как о реальном военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Амманом. Оно сейчас находится на подъеме. Это отметил и Дмитрий Медведев на встрече с Абдаллой II.

"Наши отношения развиваются успешно, мы в третий раз встречаемся с Вами за полгода, и это свидетельствует об интенсивности наших контактов, добрососедских отношениях", - сказал президент в начале беседы с королем. "Товарооборот между нашими странами растет, хотя заинтересованность есть у обеих сторон в том, чтобы он более интенсивным", - добавил Медведев.

И это заявление подтверждается фактами. За последние годы Иордания закупила у России два военно-транспортных самолета Ил-76МФ суммарной стоимостью в 100 млн. долларов, шесть легких многоцелевых вертолетов Ка-226 (стоимость контракта оценивается в 25 млн. долларов), которые планируется собирать по лицензии на иорданских предприятиях. Для этого, кстати, была создана совместная фирма Oboronprom Middle East, задача которой -выйти на ежегодный выпуск 15-20 таких вертолетов.

Планируется и создание совместного предприятия по выпуску мультикалиберных гранатометов РПГ-32 "Хашим". Этот гранатомет был разработан Московским государственным научно-производственным предприятием "Базальт" по личному предложению короля Абдаллы II. Он предназначен для поражения бронетехники и долговременных, хорошо защищенных огневых точек на расстоянии до 700 метров гранатами калибра 72 и 105 мм. Серийно его предполагается выпускать как в России, так и в Иордании. Учебные гранатометы РПГ-32 "Хашим" уже переданы Амману. Они там получили очень высокую оценку, и контракт на закупку лицензии на серийное производство "Хашима" должен быть подписан в ближайшее время. Иордания даже получила на эти цели от России специальный кредит в сумме 350 млн. долларов, хотя в эту сумму предполагается включить также ремонт и модернизацию боевой техники, ранее поставленной Амману.

Среди этой техники - бронетранспортеры и боевые машины пехоты, противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и ПЗРК "Игла", оружие для проведения специальных операций - разведывательно-диверсионных и охраны королевского дворца. Король Абдалла сам служил в специальных частях, хорошо разбирается в оружии и то, что он закупил для своих элитных подразделений российские бесшумные снайперские винтовки ВСС и неслышные пистолеты ПСС - хорошая реклама отечественным оружейникам. Не исключено, что после визита в Москву в Амман отправится и зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С1", который сегодня считается одним из самых эффективных видов вооружения ПВО, действующих в ближней зоне.

Но российское оружие интересно покупателям не только Ближнего Востока. В минувшую субботу, 23 августа президент России направил послание президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге. В нем тоже шел разговор о военно-техническом сотрудничестве. "В первую очередь мы заинтересованы в укреплении отношений в торгово-экономической области, по линии силовых структур, - сообщил руководителю Никарагуа российский лидер. - Перспективным направлением, как предоставляется, может стать военно-техническое сотрудничество между нашими странами". Это означает, что та боевая техника, которую поставил в Никарагуа еще Советский Союз и которая нуждается сегодня в ремонте, модернизации и замене, может быть заменена на более современную. Если этого захочет Манагуа. А о том, что такое желание там есть, свидетельствуют тесные связи между Ортегой и Уго Чавесом. Руководитель Венесуэлы очень доволен российским оружием.

И задача, о которой говорили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству - довести поставки российских вооружений за рубеж в 2008 году до 8 млрд. долларов по сравнению с 2007-м годом - 6,2 млрд. долларов, - уже не кажется невыполнимой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей