...

Демократы предупреждают Россию об изоляции

Россия Материалы 27 августа 2008 15:12 (UTC +04:00)

В отличие от "Единой России" и других крупных партий, которые приветствовали решение президента Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, либеральная оппозиция выступила с критикой этого шага, передает BBC.

В нынешней Государственной Думе нет ни одного депутата от партий, называющих себя либеральными. В понедельник Дума единогласно призвала Медведева признать Южную Осетию и Абхазию - за это голосовали и коммунисты, позиционирующие себя как оппозиция.

Разрозненные и немногочисленные либеральные группы отреагировали на признание самопровозглашенных республик почти одинаково. Они указали на опасность международной изоляции России и роста сепаратизма внутри страны.

"Решение, принятое... президентом, эпохальное, но эпохальное со знаком минус. В самое ближайшее время российские граждане ощутят на себе, что такое международная изоляция", - заявил лидер Союза правых сил Никита Белых.

"Меры, которые будет принимать международное сообщество, ...будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан", - продолжил Белых.

"Справедлива критика России в адрес США по поводу двойных стандартов, но мы сами показали себя сторонниками двойных стандартов: не признав независимость Косова, признали Абхазию и Южную Осетию", - подчеркнул лидер СПС.

Лидер незарегистрированного Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов, назвал решение Медведева ошибочным. По его мнению, "это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации в международном сообществе".

"Безусловно, конфликт, который существует вокруг Южной Осетии и конфликт вокруг Абхазии должны решаться путем международных механизмов. Попытка, как хотел Саакашвили, решить вопрос с Южной Осетией и попытка РФ решить вопрос односторонним признанием не приведут к позитивным результатам ни для народов Абхазии и Южной Осетии, ни для народов Грузии и России", - подчеркнул Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предостерег об опасностях для России. "Это мина замедленного действия под целостность России. Это решение может иметь опасные последствия для России в Долгосрочной перспективе", - сказал он.

Митрохин добавил, что вероятность вступления Грузии, а заодно и Украины в НАТО повысилась, и усомнился в том, что Абхазию и Южную Осетию признают еще какие-то страны.

"Мы получим такую же ситуацию, как с Северным Кипром, который признает одна Турция", - добавил лидер Яблока.

Объединенный гражданский фронт во главе с Гарри Каспаровым распространил заявление, в котором говорится, что признание Южной Осетии и Абхазии обернется для "полной политической изоляцией России в мире" и "углублением негативных тенденций в экономике России".

Запрещенная Национал-большевистская партия была не готова обозначить свою позицию. На просьбу BBCRussian.com лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что предпочитает воздержаться от комментариев.

Лента

Лента новостей