Уроки войны на Кавказе для российских и грузинских военных

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Пятидневная война, приведшая к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, с формальной точки зрения завершилась чистой победой России и ее Вооруженных Сил. Армия агрессора была разгромлена, его боевая техника и вооружение - уничтожено либо захвачено, флот сожжен, а основные военные базы и склады разрушены ударами с воздуха.

Однако, в ходе военной операции был выявлен ряд недостатков в организации и оснащении ВС России, которые в случае столкновения с более мощным противником могли бы серьезно осложнить ведение боевых действий. Разговоры об исправлении этих недостатков были начаты еще до прекращения операции по принуждению Грузии к миру. Как должна измениться российская армия по результатам новой кампании?

Прежде всего следует говорить об изменениях организационного характера - без них никакое новое вооружение и техника не гарантирует успешного ведения войны. В этом аспекте речь идет об освоении войсками новых тактических приемов и способов ведения боевых действий. Особенно это касается ВВС России. Сухопутные войска продемонстрировали в Грузии довольно высокий уровень взаимодействия внутри войсковых маневренных групп, составленных из подразделений различных родов войск, тогда как ВВС, понесшие относительно большие потери (4 самолета, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М3) и не сумевшие своевременно подавить ПВО Грузии, очевидно, нуждаются в дополнительной подготовке.

Главным образом речь идет о повышении способности ВВС бороться с противником, располагающим собственной авиацией и системами ПВО, более серьезными, чем малокалиберная зенитная артиллерия и ПЗРК. С таким противником Вооруженные силы России столкнулись впервые с момента окончания Второй Мировой войны, тем не менее, оправданием понесенным потерям это обстоятельство служить не может - бороться с имеющимися у Грузии системами ВВС России могут и при нынешнем уровне оснащения.

Тем не менее, следует обратить внимание и на оснащение ВВС новой техникой. Действующие в настоящий момент программы модернизации авиатехники касаются в основном авиачастей КСПН, 11-й и 37-й армий ВВС и ПВО (центральная Россия, Дальний Восток и стратегическая авиация соответственно), однако воюющая 4-я армия ВВС и ПВО до сих пор вынуждена обходиться немодернизированными машинами производства 80-х годов.

Какие конкретно шаги будут предприняты для изменения ситуации пока неясно, однако уже известно, что объемы закупок новой и модернизированной техники для ВВС планируется значительно увеличить в рамках программы ГПВ-2011-20, которую планируется принять в 2010 году (в настоящее время действует ГПВ 2006-15).

Сухопутные войска также нуждаются в усилении - несмотря на отличные результаты операции. Также как и в ВВС, по непонятным причинам основные соединения СВ, оснащенные новой техникой находятся далеко от воюющего Северокавказского военного округа. В результате, из более менее современной техники СВ в операции были задействованы САУ "Мста", ОТРК "Точка" и (по некоторым сведениям) "Искандер", РСЗО "Смерч" и некоторые другие системы. Основная же масса использовавшейся техники - танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, САУ "Гвоздика", "Акация", РСЗО "Град" - произведена в 70-80-х годах, и в лучшем случае прошла небольшую модернизацию.

Создается впечатление, что командование Вооруженных сил придерживает современную технику - модернизированные и новые танки, БМП, БТР и другие типы машин - вдали от боевых действий, с тем, чтобы не испортить имидж российского оружия в случае неблагоприятного исхода боев. Однако, такое поведение может возыметь обратный эффект - люди будут подозревать, что армия сама не доверяет новым системам, предпочитая идти в бой на уступающих им по ТТХ но проверенных боевых машинах прежних типов.

Помимо техники, переоснащение сухопутных войск должно коснуться средств разведки, связи и навигации - недостатки в этих областях уже стали притчей во языцех, однако же ситуация немногим изменилась по сравнению с серединой 90-х годов. Нужна также и вспомогательная техника различного назначения - от современных ремонтно-эвакуационных машин, до радиолокационных станций артиллерийской разведки - трое суток боев с грузинскими артиллеристами в районе Цхинвала показали, что российская артиллерия не всегда способна быстро поразить самоходные установки противника из-за отсутствия точного целеуказания и недостаточного количества управляемых боеприпасов.

Меньше всего претензий прозвучало к флоту, успешно выполнившему задачу по блокированию побережья в зоне конфликта, однако обольщаться по этому поводу не стоит. Большинство кораблей ЧФ перешагнули 20-летний рубеж и в ближайшие 10-20 лет должны быть списаны. Флот требуется усиливать также в связи с явно наметившимся обострением отношений между Россией и НАТО - как минимум для того, чтобы обеспечить защиту собственного побережья в случае серьезного конфликта, а как максимум - заставить потенциального противника отказаться от военного решения спора, буде таковая мысль придет ему в голову.

Изменения, однако, коснутся не только российской армии. Грузия в настоящее время ведет интенсивную работу по восстановлению своей армии, в чем ей должны помочь деньги, полученные от США и их союзников. В случае, если режим Саакашвили вновь решится на военную операцию - в его армии будет намного больше западных систем вооружения и боевой техники, поставленных взамен потерянных машин советского производства. Изменения коснутся и боевой подготовки личного состава - за исключением отдельных подразделений в последней войне грузинская армия проявила себя не слишком хорошо.

Насколько повысится боеспособность грузинской армии - зависит от времени. Если новая атака Грузии на Абхазию и Южную Осетию начнется в октябре-ноябре 2008 года - вряд ли эти изменения будут заметны. Однако со временем она будет расти. Остается надеяться, что Вооруженные силы России за это же время усилятся достаточно для того, чтобы ни Грузия, ни кто-либо еще не рискнули прощупывать их возможности в реальном бою.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лига чемпионов может быть расширена до 36 команд с 2024 года
Лига чемпионов может быть расширена до 36 команд с 2024 года
Этап серии Гран-при по фигурному катанию во Франции отменен
Этап серии Гран-при по фигурному катанию во Франции отменен
УЕФА на пять лет сократит призовые в еврокубках из-за пандемии коронавируса
УЕФА на пять лет сократит призовые в еврокубках из-за пандемии коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
Все новости