...

Москва начала свертывать свои блок-посты в Грузии

Россия Материалы 9 сентября 2008 23:03 (UTC +04:00)

Москва начала свертывать свои блок-посты в Грузии - в районах, которые граничат с Абхазией и Южной Осетией. По данным российского Минобороны, посты будут выведены строго в указанные сроки - к 15 октября, передает радио "Маяк".

Сегодня же Москва оформила свои отношения с Сухуми и Цхинвали. Соответствующими нотами обменялись главы МИДов Абхазии, России и Южной Осетии. Вслед за посольствами у Москвы в новых республиках появятся и военные базы. О том, как закладывались сегодня базовые ценности 3 столиц, расскажет Валерия Беляева.

Абхазия, Южная Осетия и Россия в Москве оформили свои дипломатические отношения. 3 страны откроют свои миссии - уже почти согласованы кандидатуры послов. Как отметил Сергей Шамба, министр иностранных дел Республики Абхазия, Россия открыла новую страницу во взаимоотношениях стран. "Мы, маленькая страна, сегодня заключили дипломатические отношения с самой большой страной в мире, которая разговаривает с нами на равных", - пояснил он.

Безопасность - главный стержень отношений. Для Сухуми и особенно Цхинвали после августовской войны - это едва ли не главное направление сотрудничества с Москвой. Теперь на территории новых республик вместо российских миротворцев будут находиться регулярные войска. Как сказал Мурат Джиоев, министр иностранных дел Южной Осетии, для республики развитие отношений с РФ очень важно. "Мы уверены, это способствует миру и стабильности во всем кавказском регионе", - заявил он.

Лента

Лента новостей