Пятизвездный Валдай

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Начинается большая, очевидно - многомесячная, игра по созданию новой системы отношений между Россией, США и ЕС: такие выводы можно сделать по итогам работы дискуссионного клуба "Валдай" в Ростове-на-Дону, Сочи и Москве.

Собственно, сами заседания клуба, состоящего из зарубежных и российских экспертов по международным отношениям, и оказались исходной точкой этой игры. В каком-то смысле это получилось случайно (нападение Грузии на Цхинвали произошло ровно за месяц до заранее готовившегося ежегодного сбора клуба). Но если бы этого совпадения не было, все равно большая игра началась бы с того, что и произошло - общения экспертов. Эксперты, кстати, это не синоним сотрудников исследовательских центров - речь идет о людях, дающих рекомендации своим правительствам. Далее, за общением экспертов, идут конфиденциальные переговоры, переходящие затем в открытые - механика эта  известна.

Валдай известен внешнему миру в основном по финальным пунктам его ежегодной программы - встречам с Владимиром Путиным, в этот раз также с новым президентом России Дмитрием Медведевым, и другими российскими лидерами. Часть этих заключительных встреч закрытая, но через несколько дней все равно становится известна общая картина происшедшего там - поскольку в число экспертов входит элита международных СМИ. Однако центральная часть деятельности клуба - это его конференция, проходящая обычно в течение двух рабочих дней. И именно в Ростове-на-Дону, на такой конференции, выявилась масса интересных вещей по поводу нынешней кризисной ситуации.

Здесь надо знать, что, за небольшими исключениями, на этих заседаниях очень мало пропаганды и лишних эмоций - почти все собравшиеся профессионалы, которым, например, не надо рассказывать, кто начал войну. Они не столько спорят, сколько обмениваются оценками, а иногда и посылают сигналы, проводя пред-дипломатическую артподготовку. И, в данной ситуации, это люди, которые хорошо знают, что после любой войны заключается мир - и этот этап сейчас начался.

Другое дело, что в случае с Осетией не всем легко понять, кто же эту войну выиграл. Несколько раз звучала мысль: пострадали все - Грузия, США, ЕС, Россия. И это, как ни странно, только осложняет ситуацию, делая ее необычайно острой. "Возникает ощущение, что лидеры России и Запада просыпаются с мыслью: что бы такое сделать, чтобы еще ухудшить ситуацию? Надо успокоиться. При СССР хотя бы не было личных оскорблений лидеров. А сейчас общение между ЕС, США и Россией идет через пресс-конференции." (Это - конспективная выдержка из выступления бывшего посла США в России Роберта Блэквилла, сегодня работающего на аппарат советника по национальной безопасности США.)

Суть нынешнего конфликта - вовсе не в Грузии. Это частное и довольно неожиданное проявление всех проблем, которые накопились начиная с 1991 года. Иногда на конференции казалось даже, что главная ее тема - это европейское недовольство Америкой, из-за Грузии, России и не только. Вот выдержки (также не дословные) звучавших на конференции мыслей на эту тему: "есть два кризиса, здоровый и нездоровый. Нездоровый - между Россией и Европой в целом. Здоровый - между Европой и США. Грузия - проявление кризиса между Европой и США по поводу расширения НАТО, которое США хотели навязать Европе. Европе нужны новые отношения с США, а с Россией - это уже производное." (Джонатан Стил, газета "Гардиан", Великобритания.)

Еще: "Сейчас мы платим цену за 15 лет, когда мы игнорировали Россию. У нас не хватает смелости оппонировать США внутри НАТО, или по поводу Косово." (Тьери де Монбриаль, глава французского Института международных отношений.)

"То, как европейские масс-медиа освещали конфликт в Грузии - это уже не первый случай подстрекательства к противостоянию. Американцы обрушили свободную печать еще в начале войны с Ираком, масс-медиа участвовали в продаже лжи американской публике с катастрофическими результатами." (Анатоль Ливен, профессор лондонского Кингс-колледжа.)

"Вся схема партнерства с Россией больше не работает - но какая-то  нужна. А какая?" (Джеймс Шер, Королевский институт международных отношений, Великобритания).

"Стратегия США и Европы в Ближневосточном и Центральноазиатском регионе - это три борьбы, вокруг Афганистана и Пакистана, на Кавказе и в Средней Азии. И в двух случаях из трех США могли бы быть партнерами с Россией. Все три стратегии сразу несовместимы. Нельзя было ссориться с двумя региональными странами, которые были в свое время против Талибана - это Россия и Иран. Американская система не может сравниться с этой ситуацией." (Тот же Анатоль Ливен.)

На вопрос "что и как делать" ответов, что понятно, было немного. Кроме одного - время взаимных угроз прошло, приходит время уступок и серьезных разговоров. Другое дело, что стороны пока что обозначают свои "крайние", экстремальные позиции, но эта игра знакома, и хороша тем, что видишь, где он, этот "край". Вот еще выдержки из выступлений: "27 государств поддержали агрессора после убийства им 2 тысяч мирных жителей. Москва не обиделась, но сделала выводы. Интеграция с Западом кончилась, мы - отдельная часть мира, Запад скорее создает нам проблемы, чем помогает. Украина становится приоритетом. Ее прием в НАТО - угроза существованию России. Мы сделаем все, чтобы этого не было." (Вячеслав Никонов, директор фонда "Русский мир".)

"США признали, что Грузия совершила ошибку в Осетии. Для США это не время ссориться с Россией. Мы уже заплатили за конфликт - запрет "ножек Буша" в обмен на отзыв из Конгресса ядерного соглашения по урану. Но если Россия будет вытеснять США из Средней Азии, тогда будет расти напряженность. Есть еще поставки вооружений Сирии и Ирану."

То есть происходит возврат к ключевым проблемам отношений России и Запада, тех самых, где позицию России предпочитали долго не замечать. Неужели нужна была война, чтобы достичь сдвига?

В любом случае подготовка к созданию новых отношений будет идти тихо, пока в США происходят президентские выборы, и кандидатам надо выглядеть сильными. Дальше - посмотрим. Но в любом случае в начавшемся дипломатическом марафоне роль Валдайского клуба оказалась поистине пятизвездной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Мы с вами! - министр по делам диаспоры Израиля
Названа статистика ракетных ударов Армении по мирным гражданам Азербайджана
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 35 человек
Уничтожена разведывательно-диверсионная группа и выведены из строя военно-транспортные средства ВС Армении (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.10.2020
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
Джавахский сепаратист умоляет армян приехать воевать в Карабах
Умер Шон Коннери
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погиб 91, ранены 404 мирных жителя Азербайджана - Генпрокуратура
Армения проявляет неуважение к усилиям международных посредников - МИД Азербайджана
В Баку чтят память жертв землетрясения в Измире (ВИДЕО,ФОТО)
Попытки Армении вовлечь в конфликт третью сторону останутся безрезультатными - МИД Азербайджана
В Азербайджане объявлен детский конкурс поэтических произведений на патриотическую тему
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Армия Азербайджана не использует запрещенное оружие - минобороны
Армения наносит удары по населенным пунктам Азербайджана и после обращения сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД
Азербайджанская армия полностью соблюдает все международные нормы - минобороны
Армения нанесла по мирным азербайджанским городам и селам 218 ракетных ударов
Атаки Армении на гражданское население должны восприниматься как военные преступления против человечности - МИД Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям посредством электронной платформы предоставлены 107 млн манатов
Несмотря на военные провокации Армении и коронавирус, экономика Азербайджана продолжает развиваться - Вюсал Гасымлы
В результате армянской агрессии нанесен ущерб 17 религиозным памятникам, в том числе церкви - Вюсал Гасымлы
Азербайджан начинает строить нормальную жизнь на освобожденных от армянской оккупации территориях - депутат
Уничтожены боевая техника и живая сила ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В день проведения Женевских встреч армянские ВС выпустили по районам Азербайджана свыше 200 снарядов - помощник Президента
ВС Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана - минобороны
Здесь армяне убегают, жмут на полный газ. Ала, вай-вай, Армения, гудбай! (ВИДЕО)
Победа! - проект Бакинской академии хореографии в поддержку армии Азербайджана (ВИДЕО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
В Азербайджане выявлены 1095 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 547 человек
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
В Венеции выразили протест против армянского террора (ФОТО)
Южнокорейские компании приглашены активнее выходить на туркменский рынок
Некоторые международные организации умалчивают о преступлениях Армении - эксперт
Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность нашей страны - помощник Президента
Президент Ильхам Алиев: Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее
По состоянию на 12:00, явка избирателей составила 19,41 процента - ЦИК Грузии
ВС Азербайджана: составляющие успеха
Назван объём перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции в январе-сентябре 2020 года
Президент Ильхам Алиев: Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов, это – вопрос справедливости, национальной гордости и международного права
В последнюю неделю октября золото и серебро в Азербайджане подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Я на протяжении месяца задаю вопрос откуда у Армении деньги на ведение этой войны, никакого ответа нет
Президент Ильхам Алиев: Единственный путь прекращения войны заключается в том, чтобы Армения остановилась
Ответ Президента Ильхама Алиева на заявление журналиста о турецких солдатах: Вы увидели их в Баку, а не в бою
Армения умышленно поджигает леса в Шуше - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос журналиста о демократии: Мы видим, как в вашей Европе избиваются протестующие
С начала года из Азербайджана через порты Турции было перевалено свыше 30 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев: Мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле решить данный вопрос политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Именно мы подверглись этнической чистке. Мы не проводили этнической чистки против армян
Президент Ильхам Алиев: Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов
Президент Ильхам Алиев: Мы выполняем резолюции Совбеза ООН, которые 27 лет оставались на бумаге
Президент Ильхам Алиев: Мы изменили реалии. Теперь Армения должна их учитывать
Президент Ильхам Алиев: До сих пор организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» были весьма агрессивны в отношении Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Президент Ильхам Алиев: Наш ответ был жестким, но Армения заслужила это
Победа будет за Азербайджаном и мы вернем наши территории - глава Русской общины (ФОТО)
Армения вновь и вновь совершает преступления против человечности – народный артист Мабуд Магеррамов
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Военный конфликт в Карабахе вогнал Армению в тупик – российское издание
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
"Новости" армян об обстреле Ханкенди армией Азербайджана лживы - минобороны
Азербайджанская нефть подешевела
Премьер-министр Грузии проголосовал на парламентских выборах
Создан сайт, где можно пожаловаться на фейковые новости армян
Европейские дипломаты посетят для наблюдения за парламентскими выборами более 1 000 участков в Грузии
В Измире вновь произошло землетрясение
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
ВС Армении обстреляли село Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана
Все новости