...

Россия не изменила подход к спору по поводу названия Македонии

Россия Материалы 18 октября 2008 17:17

Россия не изменила принципиальный подход к спору Греции и Македонии о государственном наименовании Республика Македония, заявил в субботу официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, передает РИА Новости.

Текст заявления опубликован на сайте МИД РФ.

"Наш принципиальный подход к данному вопросу остается прежним. В 1992 году Россия признала Республику Македонию под ее конституционным названием", - говорится в заявлении Нестеренко в связи с публикациями в ряде СМИ по встрече глав МИД РФ и Македонии в Астане, из которых складывается впечатление об изменении позиции России относительно греко-македонского спора.

Греция возражает, чтобы соседнее государство называлось "Македония", поскольку область с таким названием существует на севере Греции, и Афины опасаются потенциальных территориальных претензий со стороны соседей. Два государства ведут переговоры о названии на протяжении 17 лет. Из-за нерешенности спора Афины заблокировали вступление Скопье в НАТО.

"В то же время мы не раз со всей определенностью заявляли, что выступаем за достижение при посредничестве ООН добровольного компромисса между Скопье и Афинами. С любой взаимоприемлемой формулой, которая будет выработана двумя сторонами, мы согласимся", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что именно это, а не сообщения информационных агентств, является позицией России, которая была в очередной раз подтверждена Сергеем Лавровым на встрече с коллегой из Македонии в Астане 16 октября.

"Добавим также, что российские участники этой встречи добросовестно, без искажений, информировали СМИ о содержании беседы двух министров", - отметил российский дипломат.

Лента

Лента новостей