Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
16 ноября 2008 года Россия и США отметили 75-летие возобновления дипломатических отношений, прерванных после Октябрьской революции. Отношения двух стран за прошедшие ¾ столетия нельзя назвать ровными - но, нельзя не признать, что от них зависело очень многое во всем мире. Эта зависимость распространялась на все сферы, включая, в одну из первых очередей, военную.
Первые контакты по военной линии между США и СССР были установлены еще до официального признания Советского Союза правительством США. После окончания гражданской войны Советский Союз начал активное восстановление и развитие промышленности, в том числе военной, что потребовало доступа к современным технологиям и промышленным изделиям. Одним из источников таких технологий оказались США. Перечислить все образцы военной техники, которые были закуплены Советским Союзом в США для изучения, использования и последующего воспроизведения на своих заводах невозможно. Достаточно упомянуть изделия, сыгравшие наиболее значительную роль в развитии советской военной техники: авиационные моторы "Райт-Циклон", усовершенствованные копии которых устанавливались на десятках тысяч советских боевых самолетов, военно-транспортные самолеты DC-3, выпускавшиеся в СССР как Ли-2, танки инженера Кристи, ставшие прототипом легендарной серии БТ, и многое другое.
Объемы сотрудничества заметно выросли с началом Второй Мировой войны, когда СССР стал получать помощь по программе ленд-лиза. Не преувеличивая значение этой помощи, следует сказать, что она сыграла очень важную роль в победе СССР, которая, не будь ленд-лиза, конечно, была бы одержана, но еще более высокой ценой. Многие фронтовики до сих пор с благодарностью вспоминают американские истребители P-39 и P-40, танки "Шерман", грузовики "Студебеккер", джипы "Виллис", и другое снаряжение и оборудование, вплоть до корабельных и авиационных радаров, которые были поставлены Советскому Союзу в годы войны.
Тем не менее, уже в годы войны закладывался фундамент для будущего соперничества сверхдержав. США начали разработку ядерного оружия, и СССР, не желая отставать, запустил свой ядерный проект, в реализации которого немалую роль сыграли данные, полученные советской разведкой на территории союзника, которому совсем скоро предстояло стать потенциальным противником. После начала Холодной Войны взаимодействие СССР и США отнюдь не прекратилось. Оно продолжилось в форме соперничества, и это соревнование, подчас на грани мировой ядерной войны, было могучим двигателем мирового научно-технического прогресса в течение многих десятков лет.
Необходимость иметь адекватный ответ на разработки врага привела к бурному развитию инженерной мысли в обеих странах. На импульсе военного соперничества были получены такие величайшие достижения человеческого гения XX века, как ядерные энергетические установки, компьютеры и сеть Интернет. Наконец, именно это соперничество двух стран, стремившихся не только получить военное превосходство друг над другом, но и продемонстрировать свое могущество всему миру - позволило человеку выйти в космос, достичь околоземной орбиты, Луны, и, хоть и с помощью беспилотных аппаратов - выйти за пределы Солнечной системы.
Тем не менее, военная составляющая гонки отбирала слишком много сил и вела к накоплению все больших запасов оружия, делавших существование на Земле не слишком комфортным. В итоге СССР и США начинают договариваться о сокращении запасов стратегического ядерного вооружения, что позволяет смягчить международную обстановку. Однако, прекращение холодной войны, сопровождавшееся распадом СССР, отнюдь не сделало мир безопаснее - на смену предсказуемому и рассудочному противостоянию двух сверхдержав пришло множество мелких очагов пожара, подпитываемых сбрасываемыми из арсеналов сверхдержав запасами устаревшего вооружения.
Не сделала мир безопаснее и политика США в последние годы, направленная на расширение НАТО и создание по периметру российских границ барьера из стран-сателлитов Вашингтона. Результатом стало возвращение в дипломатическую практику лексикона времен холодной войны, и старт нового витка военного противостояния.
При этом, в современных условиях мирового финансового кризиса и крайне высокой опасности возникновения крупных региональных конфликтов, такое соперничество вряд ли станет катализатором нового технологического скачка, а вот к росту напряженности приведет наверняка, в связи с чем восстановление дружественных отношений между Россией и США имеет огромное значение.
Наши страны долгое время были соперниками друг друга в различных конфликтах, больших и малых. Однако в войнах, где решалась судьба человечества, они оказывались союзниками, объединенными общей целью и надеждой на лучшее устройство мира. Современная политическая культура России и США восходит к одним и тем же гуманистическим лозунгам Великой Французской Революции.
Хочется верить, что эта общность окажется сильнее, чем политические разногласия. И позволит найти общие цели для развития - без возобновления военного противостояния.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .