...

Космические итоги – обошлись без кризиса

Россия Материалы 29 декабря 2008 15:57 (UTC +04:00)

Андрей Кисляков для РИА Новости

Осенний доклад руководства Национального совета по разведке США предрекает последним стремительное  снижение  экономического и политического потенциала и столь же мощный рост мирового влияния России. Может, разведчиков напугал надвигающийся кризис или еще что-либо, однако, сегодня, несмотря на отсутствие ярких достижений, наш высокотехнологичный сектор, - основа мировой значимости государства, -   демонстрирует устойчивость и даже рост. 

Так, бескризисно завершает год отечественная космонавтика. Справедливости ради, отметим, что старые боли и проблемы никуда не исчезли, но хуже явно не стало, что в наше "лихое" время -  уже достижение.

Более того, мы, невзирая на кризис, не уступаем пальму первенства в  пусках ракет-носителей. 25 декабря успешно осуществлен последний в этом году космический старт: тяжелая ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Таким образом, мы опять больше всех в мире стартовали в космос - 27 раз, то есть на один старт больше, чем в 2007 году. Именно тогда был установлен рекорд для постсоветского времени. 10 декабря осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с канадским телекоммуникационным спутником "Сиэль".

Согласно статистике Роскосмоса, всего  в период с 1 января по 31 октября  текущего года  в мире  произвели 57 пусков космических ракет-носителей, два из которых были аварийными. За тот же период 2007 года  осуществили 55 пусков. Больше всего пусков - 21 - произвела Россия. 15 из них пришлось на космодром Байконур, 4 - на Плесецк, по одному - на Капустин Яр и Ясный.

Американцы в этом году  прилично отстали, сделав  14 пусков, в том числе один аварийный - пуск ракеты-носителя Falcon-1. КНР выполнили семь космических запусков, в том числе один пилотируемый. Пять французских ракет-носителей Ariane-5, принадлежащих консорциуму Arianespace, стартовали с космодрома Куру во Французской Гвиане. Столько же российско-украинских ракет-носителей "Зенит-3SL" были запущены из экваториальной зоны Тихого океана с морской стартовой платформы Odyssey стартовыми командами компании Sea Launch.

Стартовали в космос Индия и Япония с результатом 3:1, соответственно.  Попробовал стать космической державой и Иран, но подтверждений того, что ему удалось вывести на орбиту Земли космический аппарат, нет.

В январе-октябре на околоземное пространство отправились 85 спутников. Больше всех - 35 -  вывела в космос опять-таки Россия. Однако в данном случае мы выступали в роли традиционных "извозчиков": число собственных запущенных спутников уступает соответственному иностранному показателю.

Говоря о российском лидерстве в ракетных стартах, нельзя не вспомнить о том, что наша ракетная техника до сих пор эксплуатирует потенциал, заложенный полвека тому назад. Спору нет, надежные изделия с огромным модернизационным потенциалом. Но всему есть свой предел. По всей видимости, настало время задействовать новые носители. Но их нет. Скажем так: это будущие итоги будущих лет.

Между тем, трудно не согласиться с мнением Роскосмоса о том, что  пусковые услуги - это такие же высокие технологии, как и те, которые используются при создании нанопродуктов, и первенство в них Роскосмос не намерен никому уступать даже в условиях мирового кризиса. По всем известным законам следует прилагать максимальные усилия именно там, где дела идут наиболее успешно...

Достаточно хорошие результаты запусков видны в области развертывания национальной системы космической навигации ГЛОНАСС. К 17 спутникам последний в этом году старт "Протона" добавил еще три. Таким образом, есть надежда, что в скором времени российская территория полностью войдет в зону действия спутников ГЛОНАСС. Комментируя успешный запуск 25 декабря,  вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил: -  "Я лично считаю, что в космической части системы ГЛОНАСС больших проблем уже нет. Основное внимание в предстоящие 2 года нам надо сосредоточить на наземной части этой космической системы".

В этой связи хочется отметить успехи в делах земных, без которых космические  полеты невозможны в принципе.

В данном случае речь идет о совершенствовании наземной инфраструктуры по ведению космического мониторинга. Иными словами, становится возможным полноценнее использовать результаты космонавтики. Отрадно, к тому же, что такая деятельность получает распространение в наиболее активной среде -студенческой.  

В 2008 году Центры космического мониторинга созданы сразу в трех российских вузах - Сибирском и Южном федеральных университетах, а также в Тюменском государственном университете. В основе работы Центров - отечественные технологии приема и тематической обработки изображений Земли из космоса, разработанные Инженерно-технологическим центром (ИТЦ) "СканЭкс"

Среди основных задач университетских Центров - наблюдение из космоса за экологической обстановкой на территории регионов. В Тюмени планируют вести мониторинг областей нефтедобычи, в этих данных заинтересованы как природоохранные организации, так и добывающие компании. Инициатива Тюменского университета заинтересовала Росприроднадзор, с которым обсуждались варианты совместной работы в области выявления нарушений природоохранного законодательства и регламента хозяйственной деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий Тюменской области.

Правда, указанные Центры эффективны лишь при наличии крупного созвездия спутников дистанционного зондирования земной поверхности. К сожалению, в этой области пока успехов мало. Но космическими планами  на следующий год предусмотрены запуски спутников дистанционного зондирования и наблюдения за метеорологической обстановкой. Кстати, если сверстанные планы будут успешно воплощаться в жизнь, то к 2013 г. у нас наконец-то появится собственное созвездие метеорологических спутников.

В таком случае мощный, да еще и обновленный   ракетный парк - наряду с космическими аппаратами различного назначения - выведут Россию в начале следующего десятилетия  в абсолютные космические лидеры.    

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей