Зарубежные базы России: желания и возможности

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Российский флот намерен вернуться на зарубежные базы - такое сообщение сделал представитель главного штаба ВМФ в конце прошлой недели. Каким будет возвращение нашего флота в дальнее зарубежье после 20-летнего отсутствия, и какие цели оно может преследовать?

Российские военно-морские базы планируется возродить на территории Ливии и Сирии в Средиземном море, а также на принадлежащем Йемену острове Сокотра в Индийском океане. Оба этих морских театра интересуют русский флот с давних времен. В XVIII веке, когда корабли под Андреевским флагом впервые появились в Средиземном море, их главной задачей было уничтожение турецкого флота с целью не допустить его появления на черноморском театре военных действий. Уничтожение турецкого флота в Чесменском бою и блокада Дарданелл сыграли немалую роль в войне 1768-1774 годов, поспособствовав общей победе России.

Экспедиции в восточное Средиземноморье надолго стали одной из важнейших задач флота. В XIX веке, особенно после Крымской войны, когда Черноморский флот по условиям Парижского договора был сначала ликвидирован, а потом, после воссоздания все равно не имел права на проход через проливы, дальние походы кораблей с Балтики были единственным способом продемонстрировать флаг на данном ТВД.

Помимо психологической демонстрации эти походы имели и практическое значение. "Тот, кто владеет морем - владеет мировой торговлей, а тот, кто владеет торговлей - владеет богатствами земли и ею самой", - эта фраза знаменитого корсара Уолтера Рэли, может быть, содержит некоторое преувеличение, но в целом она отражает реальность. Господство на море - позволяющее свободно возить товары из одной точки мира в другую и при необходимости разрушать торговое мореплавание противника - явилось важным фактором победы в обеих мировых войнах. В мирное время оно обеспечивает господствующей стране или союзу стран значительные преимущества в мировой торговле. Последние несколько столетий господство в мировом океане безраздельно принадлежит англосаксонским странам - Великобритании и сменившим их в роли "Владычицы морей" США. Россия никогда не претендовала на морское господство, но всегда стремилась поддерживать ВМФ, способный такое господство подорвать.

Именно цели подрыва военно-морского господства вероятного противника - а в этой роли, как сложилось исторически, сначала обосновалась Великобритания, а после Второй Мировой войны - США, служат походы российских кораблей в Средиземное море. В XIX и начале XX века в случае войны на Средиземном море русские корабли должны были бы вести активные действия против британского судоходства, уклоняясь по возможности от боев с явно превосходящими силами противника, а в случае войны с Турцией - поддержать операцию черноморского флота по блокированию и захвату проливов.

В век ракет большой дальности, ядерного оружия и авианосцев, ВМФ СССР нес боевую службу в Средиземном море с целью связывания боем и уничтожения в случае войны развернутых на ТВД авианосцев и подводных ракетоносцев ВМС стран НАТО, которые в противном случае могли бы нанести беспрепятственный удар по территории страны. В настоящее время напряженность этого противостояния снизилась - американские силы в Средиземном море также значительно сократились, однако данный ТВД, являясь перекрестком миров между Европой, Азией и Африкой сохраняет ключевое значение.

Создание базы в Ливии, расширение присутствия в сирийском Тартусе, и создание еще одной базы на сирийской территории - в Латакии, позволит флоту проводить операции в центральном и восточном Средиземноморье, не слишком отягощая боевые соединения вспомогательными судами (сейчас каждый боевой корабль идущий в Средиземное море тащит за собой одну-две вспомогательных единицы). Корабли смогут отдыхать в базах, проводить смену экипажей и ремонт, что позволит значительно повысить продолжительность походов. Кроме того, создание баз повысит политическое влияние России в регионе в целом и в странах, на территории которых они будут созданы, в частности.

В Красном море и Индийском океане русские корабли начали часто появляться после открытия Суэцкого канала - новый маршрут активно использовался для плавания на Дальний Восток. До открытия Транссиба и Северного морского пути это был единственный способ более-менее быстрой и регулярной связи с самыми удаленными российскими регионами. Однако и после появления этих альтернатив, дорога через Красное море привлекала пристальное внимание русских морских стратегов. Здесь проходит один из самых оживленных мировых морских путей, занимающий почти 10% мирового морского грузооборота.

Архипелаг Сокотра находится неподалеку от Африканского рога, в трехстах пятидесяти километрах к югу от Аравийского полуострова. Расположение архипелага позволяет контролировать с него судоходство в Аденском заливе - на запад, а также вдоль африканского побережья на юг и аравийского на северо-восток. Советская база на главном острове архипелага - также называющемся Сокотора - была создана в 1971 году, и активно использовалась вплоть до развала СССР, в том числе и в "антипиратских" целях. Если говорить именно о борьбе с пиратами, то наличие базы позволит задействовать для этих нужд малые корабли - тральщики, катера и другие единицы 3-4 ранга, не расходуя ресурс крупных кораблей на несвойственные им задачи.

Крупные же корабли в свою очередь смогут проводить операции в Индийском океане имея надежный тыл, где можно будет, как и на средиземноморских базах, обеспечить смену экипажа, мелкий ремонт и пополнение запасов без использования армады вспомогательных судов или возвращения домой - подчас за тысячи миль.

Вместе с тем, подобные перспективы требуют адекватного инструмента. Любая база чего-то стоит лишь при возможности ее защитить, а пока у ВМФ России явно недостаточно кораблей, чтобы обеспечить регулярное присутствие крупных сил в отдаленных морях.

Следует ли воспринимать амбициозные планы ВМФ как подтверждение того, что в обозримом будущем российский флот получит новые боевые корабли в заметном количестве? А также самолеты и вертолеты морской авиации, вооружение, технику береговой обороны и многое другое? Если это так, то реализация планов возрождения зарубежных баз будет одним из самых успешных проектов русской внешней политики нового века.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Все новости