...

Патриарха, в отличие от Папы Римского, будут выбирать и миряне

Россия Материалы 25 января 2009 02:45 (UTC +04:00)

Участие мирян - основное отличие выборов Патриарха Московского и всея Руси от выборов Папы Римского, передает РИА Новости .

На Архиерейском соборе 25-26 января будут избраны три кандидата на Московский патриарший престол. Имя нового предстоятеля Русской православной церкви будет названо на Поместном Соборе, среди участников которого не только архиереи, священники, монашествующие, но и миряне. Поместный Собор пройдет в Москве 27-29 января.

Каждая епархия (на сегодня их 157) выдвинула на собор по итогам епархиальных собраний трех человек - клирика, монашествующего и мирянина, проживающих на ее территории. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркмении, Италии и Скандинавии, согласно решению Синода, избрали по два делегата (клирика и мирянина).

В общей сложности на соборе будут представлены жители 64 стран мира. В настоящее время Русская православная церковь имеет приходы в 12 странах СНГ (не считая Россию), а также в 51 государстве дальнего зарубежья.

Впервые в истории Патриарха Московского и всея Руси будут выбирать вместе архиереи, представители клира, монашествующих и мирян церкви в Отечестве и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Никаких внешних знаков, свидетельствующих миру о том, что патриарх избран, подаваться не будет - в отличие от церемонии избрания Папы Римского на конклаве, где используется черный и белый дым.

В голосовании на конклаве, согласно конституции "Universi Dominici gregis", принимают участие только члены Коллегии кардиналов. Участие иных церковных или светских лиц в конклаве абсолютно недопустимо. Конклав должен начаться не ранее 15 и не позже 20 дней после смерти Епископа Рима.

Все кардиналы и персонал, причастный к организации, должны принести клятву сохранять втайне все услышанное и увиденное в эти дни, не пользоваться записывающими устройствами. На время конклава кардиналы не могут получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и другими средствами связи.

После 1996 г. единственная форма проведения голосования во время выборов Папы Римского - тайное голосование бюллетенями. Выборы считаются состоявшимися, если за кого-либо из кандидатов отдано две трети голосов. Если число выборщиков, участвующих в конклаве не кратно трем, для избрания нового Понтифика требуется две трети голосов плюс один. В день начала конклава проводится один тур голосования. В последующие дни, если Папа не был избран в первый же день, проходят по два тура голосования утром и по два вечером.

Каждый кардинал-выборщик, по старшинству возведения в кардинальское достоинство, заполнив и сложив свой бюллетень, высоко подняв руку, чтобы бюллетень был виден остальным, выходит к алтарю, на котором стоит урна для голосования. Затем он громко произносит присягу: "Призываю в Свидетели Господа Христа, и пусть Он меня рассудит, что мой голос отдан за того, кого я считаю по воле Бога быть избранным". После этого он опускает бюллетень в урну и возвращается на место.

Как только состоялось каноническое избрание нового понтифика, самый младший из кардиналов-диаконов зовет в капеллу секретаря Коллегии, главного церемониймейстера. Затем кардинал-декан или старейший по возрасту кардинал-епископ от имени всей коллегии выборщиков спрашивает избранного: "Принимаешь ли ты свое каноническое избрание Верховным Понтификом?". Получив утвердительный ответ, он задает второй вопрос: "Как ты хочешь, чтобы тебя звали?". Затем главный Папский церемониймейстер с помощью нотариуса и в присутствии двух помощников-церемониймейстеров составляет документ об избрании нового Понтифика и о том, какое имя тот себе выбрал.

Конклав прекращается сразу после того, как новоизбранный Верховный Понтифик выразил согласие с результатами голосования. В этот момент над Сикстинской капеллой появляется белый дым в знак избрания Папы Римского.

Лента

Лента новостей