Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл заверяет, что Русская православная церковь неизменно выступает в роли миротворца в урегулировании конфликтов, сообщает ИТАР-ТАСС.
РПЦ в последние годы всегда "выступала как миротворческая сила, оберегая общество от разделений, противостояния и вражды, становилась посредником между противоборствующими сторонами в ходе различных конфликтов", отметил Кирилл, выступая с докладом на Поместном Соборе. Он напомнил, что "в тревожные 1991 и 1993 годы со стороны Церкви было сделано все возможное, чтобы не допустить гражданской войны в России".
"Так же и во время боевых действий в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии Русская Церковь неизменно призывала прекратить кровопролитие, восстановить диалог сторон, вернуться к мирной жизни", - добавил он.
По его мнению, "в ситуации, когда на постсоветском пространстве обострились межнациональные отношения, осложненные политическими и социальными противоречиями, особую важность приобрела миротворческая позиция лидеров ведущих религиозных традиций". "Это придало новое значение межрелигиозному диалогу и сотрудничеству", - подчеркнул он.
Кирилл убежден, что религии обладают значительным миротворческим потенциалом, отметил митрополит Кирилл. "Так, в прекращение вооруженного армяно-азербайджанского конфликта внесли свой вклад встречи христианских и мусульманских религиозных лидеров, проведенные при посредничестве Святейшего Патриарха Алексия. Контакты нашей Церкви с исламским духовенством помогли процессам урегулирования ситуации в Чечне, способствовали снятию напряженности после трагедии в Беслане", - сказал он.