Российская ПВО как аргумент для западных лоббистов
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
Военные эксперты из исследовательского центра Air Power Australia опубликовали исследование, утверждающее, что современная западная авиация не имеет шансов в противостоянии с российскими системами ПВО нового поколения. Исследование утверждает, что новейшие комплексы, такие как С-300 и С-400 не оставляют шансов на выживание истребителям четвертого поколения - F-15, F-16, F/A-18, и даже только создающемуся легкому истребителю пятого поколения - F-35. Шансы на победу в противостоянии с ЗРК семейства С-300, по мнению австралийских экспертов, имеет только истребитель F-22, значительно превосходящий F-35 по взлетному весу, сложности оборудования и цене.
Оценивая данное исследование нужно понимать, что документы, обосновывающие отставание западных стран в той или иной области военной техники от СССР/России появлялись и продолжают появляться достаточно регулярно. Как правило, частота их появления возрастает в период активного обсуждения будущего тех или иных дорогостоящих военных программ. В 50-е годы военные эксперты Запада пугали своих читателей растущей угрозой со стороны советских бомбардировщиков, в 60-е - подводной угрозой, в 70-е - танковой, в 80-е - ракетной, и так далее.
Причины подобного довольно ясны и кроются в парламентском механизме западных стран - поддержание военной мощи на должном уровне требует изрядных денежных вливаний, и для того чтобы обыватель в лице членов парламента проголосовал за соответствующие расходы - требуется обоснование, которое будет убедительно написано соответствующими экспертами. Той же причиной объясняется "хлебная жизнь" парламентских лоббистов - сообщество профессиональных выжимателей средств из парламентариев никогда не жаловалось на недостаток финансирования со стороны военных и ВПК.
С другой стороны - считать эти исследования целиком "рекламным продуктом", рассчитанным исключительно на запугивание обывателя нельзя. Они содержат в себе изрядную долю правды - хотя и не всю правду. В обсуждаемом документе, обнародованном австралийскими исследователями, совершенно справедливо отмечается могущество современных ЗРК российского производства, которые превосходят по своей мощи западные аналоги - как существующие, так и перспективные. Однако умалчивается, что шансы на противостояние развитым ВВС имеет только столь же развитая система ПВО, гармонично сочетающая в себе современные ЗРК, средства раннего обнаружения, истребительную авиацию, а также ударную авиацию, способную контратаковать противника в его воздушном пространстве и на его базах. В противном случае подавление ПВО становится только вопросом времени и допустимых потерь.
Австралийским ВВС, в силу географического расположения страны, вряд ли придется в ближайшие десятилетия сражаться с противником, обладающим подобной системой ПВО, поэтому, собственно, для Австралии подобные исследования, как и недавние заявления экспертов о превосходстве современных российских истребителей над перспективным F-35, большого значения не имеют. Разве что помогут получить скидку при покупке этих самых F-35. Однако для США значение подобного спора намного выше - в настоящее время в США обсуждается судьба самой амбициозной программы ВВС за последние десятилетия - программы F-22.
Закупки самого дорого в мире истребителя могут быть прекращены, что мигом оставит без доходного бизнеса огромное количество "уважаемых людей". Так что, любые профессионально составленные документы, доказывающие необходимость дальнейших закупок F-22 пользуются большим спросом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .