"Петр Великий" пришел в Мармагао

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Зима 2008-2009 отмечена небывалой со времен распада СССР активностью Российского флота. Одним из главных районов этой активности стал Индийский океан.

Речь о действиях кораблей ВМФ России по борьбе с пиратами в Аденском заливе, и, конечно, о совместных русско-индийских учениях "Индра-2009", сопровождавшихся заходом "истребителя авианосцев", крейсера "Петр Великий" в индийский порт Мармагао.

В ходе учений стороны отрабатывали задачи по борьбе с пиратством и терроризмом, спасение терпящих бедствие, совместное маневрирование, а также боевые задачи - вели ракетные и артиллерийские стрельбы, поиск подводных лодок, перехват воздушных целей.

Учения "Индра" проводятся с 2003 года и уже стали традиционными для вооруженных сил России и Индии. Первоначально они имели, прежде всего, гуманитарное и антитеррористическое содержание, но в последние годы растет доля классических боевых задач.

Регулярное проведение подобных учений демонстрирует общность интересов России и Индии в Индийском океане и Азии в целом - особенно в современных условиях, когда напряженность в регионе постоянно вспыхивает. Разумеется, такие учения не дают оснований говорить о союзнических отношениях, но эти отношения вполне можно назвать партнерскими и дружескими.

Такое сближение интересов не случайно - и Индии и России невыгодно усиление в регионе третьих стран, пусть даже с ними поддерживаются нормальные отношения. Демонстрация способности и готовности Индии и России защищать свои интересы в регионе является важным стабилизирующим фактором, который затруднит раскачивание обстановки с использованием внешней военной силы.

Одним из центральных моментов учений "Индра-2009" стал заход "Петра Великого" в порт Мармагао в конце января 2009 года. За время стоянки в течение двух суток на борт корабля совершили протокольные визиты представители командования ВМС Индии. Прошли также спортивные состязания между командами российских и индийских моряков, в том числе - по перетягиванию каната, футболу и волейболу. Помимо этого, члены экипажа "Петра Великого" совершили экскурсионную поездку по штату Гоа.

Поход в Индию стал примечательным событием для большей части членов экипажа, не имевших до этого опыт столь дальних походов. Помимо Индии, в ходе длительного плавания корабль успел посетить порты ряда средиземноморских стран, а также нанести визит в Венесуэлу, совпавший по времени с визитом в эту страну президента России Дмитрия Медведева.

Заграничный поход корабля подобного класса - явление само по себе примечательное, а учитывая состояние российского флота в постсоветское время его можно смело назвать экстраординарным. С другой стороны, этот поход вполне укладывается в рамки военно-морской традиции, когда функции "демонстрации флага" возлагаются на наиболее мощные и боеспособные корабли флота. Достаточно вспомнить кругосветные плавания британских линейных кораблей, демонстрировавших несокрушимую мощь "Владычицы морей" в портах доминионов и союзных государств по всему земному шару.

Заметим, что не каждому кораблю присвоят имя человека, создавшего в начале 18 века из России современную европейскую империю, с классической сегодня системой управления, государство, ставшее одним из двух-трех ключевых в Европе. Армия в России была и до Петра Первого (Великого), хотя особой мощью она не отличалась и победы одерживала до него весьма редко. Но то что император Петр (первый в России, присвоивший себе этот титул) создал, фактически с нуля, военный флот России - это существенный факт.

Индийский порт посетил крупнейший не-авианесущий боевой корабль России из числа находящихся в строю. "Петр Великий" - четвертый и последний тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 предназначен главным образом для уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь - авианосцев. Для борьбы с надводными целями он вооружен тяжелыми противокорабельными ракетами П-700 "Гранит" (SS-N-19 Shipwreck по классификации НАТО). Кроме того, корабль имеет мощное зенитное, противолодочное и артиллерийское вооружение, что позволяет ему рассчитывать на успех в сражении даже со значительно превосходящим по численности противником.

После завершения визита крейсер направился в западную часть Индийского океана, где принял участие в операции по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе совместно с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" и при поддержке нескольких вспомогательных судов. Использование такой боевой единицы в "антипиратских" целях на первый взгляд выглядит не слишком целесообразно, однако это доступный способ поддержания боевой готовности корабля в реальной операции, а не на учениях, и с этой точки зрения использование "Петра Великого" для борьбы с пиратами вполне оправдано.

В борьбе с пиратами флоты России и Индии также налаживают сотрудничество - близ Сомалийского побережья находятся и корабли ВМС Индии, включая новейшие фрегаты российской постройки проекта 11356, также активно участвующие в обеспечении безопасности мореплавания.

В общем, говоря о сотрудничестве двух стран в военно-морской сфере, можно отметить что оно, начавшись еще в советские времена, продолжается в полном объеме. В области кораблестроения Индия и Россия сотрудничают в сфере строительства и разработки новых боевых кораблей и систем вооружения для ВМФ, в области боевой подготовки - флоты двух стран проводят совместные учения. Наконец, в оперативно-стратегической сфере - обе страны заинтересованы в поддержании стабильности и равновесия сил в Индийском океане и Юго-Восточной Азии, что обеспечивается теперь и совместным присутствием в ключевых регионах океана.

Учитывая роль ВМФ в современном мире, не приходится сомневаться, что во всех остальных странах возможности российско-индийского военного сотрудничества в достижении тех или иных целей в Индийском океане воспринимаются как весьма весомый аргумент - мощь флотов России и Индии достаточна для того, чтобы контролировать окружающие воды с должной эффективностью. С возможным возвращением России на базу в Сокотре это сотрудничество обещает стать постоянным, что, безусловно, положительно скажется как на стабильности и безопасности в Индийском океане, так и на имидже России и Индии как гарантов этой стабильности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
Loading Bars
Лента новостей
Строительство аэропортов в Зангилане и Лачине позитивно скажется на развитии туризма - Агентство
Азербайджан готов поставить больше газа в Европу в случае чрезвычайной ситуации – посол
В акватории стран ЕС зафиксировали резкое увеличение количества танкеров с СПГ
Госнефтефонд Азербайджана объявил тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $94 за баррель
Repsol признала крупный масштаб разлива нефти в Перу
Джейсон Момоа появится в новом «Форсаже»
На востоке США отменили почти 5 тыс. авиарейсов
Из Баку в Шушу отправился очередной пассажирский автобус (ФОТО/ВИДЕО)
Почти 12 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Среди прибывших на Олимпиаду выявили 36 новых случаев заражения коронавирусом
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,6
Венесуэла обыграла Боливию в отборочном матче ЧМ-2022
Назван опасный для человечества предмет в доме
В Турции выявили рекордные 93,5 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
Популярная пляжная страна смягчила ограничения для туристов
Пользователи в США сообщают о сбое в работе Instagram
Робот-хирург провел операцию без помощи человека
В iPhone появилась долгожданная функция
Сборная Перу победила Колумбию в отборочном матче ЧМ-2022
Шестой тур голосования на выборах президента Италии завершился без результатов
В ЕС вступает в силу единый порядок надзора за клиническими испытаниями лекарств
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником вновь перенесен
Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу и в страны НАТО
Эрдоган назначил нового министра юстиции
Стало известно, кто возглавит сборную Польши по футболу
Гонконгский регулятор оштрафовал Citigroup на $45 млн
Премьер Канады ушел на самоизоляцию
Турцию в 2021 году посетило более 30 млн человек
Евросоюз отреагировал на новые санкции России
Из Аджарии экспортировали 38 тысяч тонн цитрусовых
В Швеции ворон обучают собирать окурки
Майор азербайджанской армии скончался от коронавируса
Стамбул претендует на звание лучшего туристического направления в Европе
Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
Авиарегулятор США разрешил ввести в эксплуатацию новые вышки 5G
ООН поблагодарила Азербайджан за взносы в бюджет организации
Фонд развития предпринимательства Азербайджана о преимуществах электронной кредитной платформы
Азербайджанский дзюдоист завоевал "серебро" на турнире в Португалии
В декабре в России умерли свыше 50 тыс. человек с диагнозом COVID-19
Фонд развития предпринимательства Азербайджана назвал объем выплаченных субсидий в 2021 г.
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
Удивительный мир красочных гобеленов в Баку (ФОТО)
В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
Турция нацелена на активизацию сотрудничества со странами Азии - глава МИД
Новый центр обслуживания мультибрендовых автомобилей - Motor House (ФОТО/ВИДЕО)
Восьмой раунд консультаций по иранской сделке в Вене приостановили до следующей недели
Московская полиция ворвалась в здание Союза армян России - прекращен показ фильма о фашисте Нжде
В Тунисе предотвратили теракт
Обнаружено девять новых коронавирусов
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Все новости