Грузия: операция "Русский шпион-2"

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси)

Намедни грузинский спецназ численностью около двухсот человек провел в западногрузинском городе Зугдиди спецоперацию по задержанию "русского шпиона". Заковали в кандалы и бросили на нары жителя Москвы, академика, доктора юридических наук, члена Союза журналистов РФ Владимира Ваханию.

Владимир Вахания родом из Зугдиди, здесь учился в русской школе, затем окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Многие годы проработал в правоохранительных органах Москвы и Московской области. Каждый год, чтобы не отрываться от корней, он с семьей ездил в Грузию. Летом прошлого года он вместе с женой и сыновьями - Виссарионом 16 лет, Ираклием 14 лет, и дочерью Саломэ 6 лет приехал в родовое имение, что на берегу реки Ингури. В этот же приезд он пожелал получить второе гражданство - грузинское. В Зугдиди застал августовские события, глубоко переживал за случившееся, и не боялся открыто критиковать действия грузинских властей в минувшей войне.

В октябре месяце он собрался домой. Вместе с супругой и детьми сели в самолет Тбилиси - Киев - Москва. Перед самым отлетом Владимира Ваханию, который без проблем прошел и таможенный и пограничный контроль, сняли с авиарейса. Произошла какая-то ошибка, подумал академик, жене и детям сказал, чтобы они летели, а он прибудет следующим рейсом.

Человек в черном костюме провел с Владимиром Вахания беседу, в ходе которой пытался выяснить его принадлежность к российским спецслужбам. Даже прямо сказал: "Господин Вахания, признавайтесь, что вы русский шпион, и вам же будет лучше!" Когда господин Вахания "не признался", у него отобрали и российский паспорт, и полученный несколько месяцев назад грузинский и отпустили восвояси.

Оказавшись под домашним арестом Владимир Вахания во все инстанции, от президента Грузии до министерства иностранных дел, обращался письменно с вопросом: на каком основании его задержали, отобрали паспорта и не выпускают из Грузии? Ответ поступил только из министерства внутренних дел, цитирую дословно: "На запрос от 2 декабря 2008 года сообщаем, что Владимир Вахания, 1954 года рождения, не находится в розыске".

Между тем не приходиться сомневаться, что грузинские спецслужбы были заняты поисками шпионских следов бывшего российского прокурора и заместителя директора Московского института международного права. И этих следов обнаружилось хоть пруд пруди. В последние годы из-под пера Владимира Вахания вышли в Москве книги с "подозрительными" названиями "Личная секретная служба Сталина", "Финансовые разведки мира", "Террор и заговоры в России"...

А кто, кроме "русского шпиона" мог заявлять с высоких трибун, что "стремление Грузии в НАТО сулит потерю территориальной целостности грузинского государства"? Но главной и сногсшибательной уликой оказалась информация из студенческой жизни ученого. Оказывается, примерно в одно время учились на юридическом факультете ЛГУ Владимир Вахания и премьер-министр РФ Владимир Путин (прозванный Михаилом Саакашвили после августовских событий современным Шахом Абассом - этот персидский правитель известен своим жестоким подавлением народного восстания в Грузии).

Технология ареста Владимира Вахания поистине заслуживает внимания ведущих мировых спецслужб. Так, некая журналистка из зугдидской районной газеты пожаловалась в полицию на Владимира Вахания. Якобы он отобрал у нее магнитофонную кассету с записью собственного интервью. Немедленно было возбуждено уголовное дело по статье 154, часть 2: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности".

Сжалились над пострадавшей, решили вернуть ей кассету. Вечером к отцовскому дому в Зугдиди, в котором остановился Владимир Вахания, нагрянул вооруженный до зубов спецназ в количестве около двухсот человек, всех уложили на пол, стреляли в воздух, били попадавшихся под руку родственников и соседей прикладами, матерились по-мигрельски, обыскивали дом и... нашли. "Нашли, нашли", - кричали двое спецназовцев в масках. Но нашли не кассету, а в одной из комнат под матрасом два автомата Калашникова и две гранаты. Надели наручники на "русского шпиона-2" и увезли на "черном вороне". И томится ныне наш герой "в темнице сырой" зугдидской тюрьмы.

Суд приговорил Владимира Вахания к двухмесячному предварительному заключению. А возбудили против него второе уголовное дело по статье 236 часть 1: "Противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия", что грозит лишением свободы на срок до трех лет.

Хорошо, что во время обыска спецназовцы не обнаружили веревку, заметил сосед-остряк. Ведь запросто могли пришить ему и покушение на жизнь президента... Как говорит молва, Владимир Путин собирался повесить Саакашвили за яйца. Вот тебе и на - орудие преступление могло быть найдено в доме "русского  шпиона". Благо в тот вечер веревка оказалась скрытой под развешанным бельем.

А без шуток, в публикации грузинского информагентства "Факти" "Поймал или нет Саакашвили очередного "шпиона"" (от 20 марта 2009), в частности, говорится, что Саакашвили давно известен, как охотник за "русскими шпионами". Но на нынешнем фоне политического напряжения в канун 9 апреля, когда оппозиция планирует начать бессрочные акции протеста с требованием отставки действующего президента, для властей очень выгодно задержание человека с такой биографией, как у Владимира Вахании. Чтобы затем обвинить оппозицию, что она финансируется из России.

Симпатизирующий властям телеканал "Рустави-2", между прочим, уже озвучил в эфире, что Владимир Вахания является другом другого зугдидца -  президента Союза грузин в России и "человека Кремля" Михаила Хубутии. Хотя автору этих строк, также уроженцу Зугдиди, достоверно известно, что Владимир Вахания и Михаил Хубутия даже не знакомы друг с другом.

А пока дяди и тети из власти проводят операции по удержанию себя у кормушки, больше всех страдает 6-летняя дочь Владимира Вахания Саломэ. Она каждый день вот уже шестой месяц спрашивает маму: "Почему папа не приезжает, он же обещал прилететь следующим рейсом?"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Loading Bars
Лента новостей
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
На территории бакинского бульвара будет установлен памятник Муслиму Магомаеву (Эксклюзив) (ФОТО)
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
В Азербайджане значительно выросли купонные выплаты инвесторам
Аэропорт в Узбекистане закупит запчасти для машин и механизмов
Новое назначение в AccessBank-е: Рамин Гусейнов – Главный Директор по Финансовым Вопросам
Еще 50 профессионалов будут обучены в IBA Tech Academy!
Обнародованы итоги торгов за прошедшую неделю на бирже Туркменистана
В Азербайджане усиливают информационную безопасность банков
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы
В Азербайджане срок ареста экс-главы Госфонда поддержки развития СМИ продлен на 3 месяца
ЦБ Азербайджана обнародовал объем кредитования правительственных учреждений
Как получить разрешение на временное проживание?
Стало известно имя представителя Азербайджана на международном фестивале "Славянский базар"
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал в Джейхане с начала года
592 кандидата зарегистрированы для участия в президентских выборах Ирана
В Азербайджане реконструируют завод по переработке хлопка
В Индию доставили вторую партию вакцины "Спутник V"
Азербайджан продемонстрировал высокие темпы роста в развитии мобильной инфраструктуры - Ассоциация GSMA
Золото в Азербайджане подорожало
Азербайджан импортировал из Турции химпродуктов на сумму свыше $150 млн
Грузия импортировала из Турции электротовары на сумму свыше $25 млн
Манат укрепился к евро и турецкой лире
Германия заметно увеличила импорт готовой одежды из Турции
Австрия на более 60% увеличила экспорт зерновых из Турции
Представители Израиля и Палестины примут участие во встрече СБ ООН 16 мая
Азербайджанская армия начала учения с привлечением родов войск
Китай считает, что ООН способна обеспечить мир в Афганистане после ухода оттуда войск США
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана - МИД
В Нью-Йорке произошла стрельба
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Все новости