...

Новое соглашение по СНВ будет заключено в срок - посол РФ в США

Россия Материалы 8 апреля 2009 04:52 (UTC +04:00)

Новый договор по СНВ между Россией и США будет заключен в срок - к 5 декабря, рассчитывает посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк.

Во вторник он выступил на конференции в вашингтонском центре Карнеги вместе с Роуз Готтемюллер, заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями. Ранее Готтемюллер сообщила, что стороны сейчас обсуждают дату начала переговоров по новому соглашению.

"Задача максимум - сделать договор до 5 декабря, и мы бы хотели сделать его до 5 декабря. Вы слышали, Роза сегодня сказала, что если не успеем, то, может быть, можно будет немножко продлить время. Но все-таки задача, которую перед нами поставили президенты, - сделать до 5 декабря. Мы готовы над этим работать", - сказал Кисляк РИА Новости в кулуарах конференции.

Президенты России и США 1 апреля в Лондоне объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям. Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в действующем договоре, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

Посол отметил, что переговоры обещают быть очень непростыми, но проходить они будут в дружеской обстановке.

"Сегодня у нас с Розой первая встреча в этом формате. Но Роза моя давняя коллега, очень хороший и серьезный партнер, и я думаю, что те переговоры, которые она будет вести с американской стороны, будут выстроены традиционно в хорошем ключе, для честных профессионалов", - убежден глава российского диппредставительства.

Вместе с тем Кисляк выразил надежду на то, что переговоры будут конструктивными.

"Переговоры будут сложными, потому что несложными они на эти темы не бывают. Но это не означает, что они будут недружественными. Это переговоры по серьезнейшим системам, которые обеспечивают стратегическую безопасность Российской Федерации и Соединенных Штатов. Здесь огромное количество больших и менее крупных вопросов, но каждый из них определяет стратегическую стабильность. Поэтому у нас нет никаких иллюзий насчет того, что это будут простые переговоры, но я надеюсь, что сейчас, особенно после встречи президентов, доминирующим будет настрой работать серьезно и конструктивно", - заявил посол.

На вопрос о том, каковы перспективы решения проблемы ПРО, Кисляк ответил сдержанно.

"Я не хочу гадать, мы слышали много о том, что американская администрация хочет провести обзор того, что было сделано, и определить свою точку зрения", - отметил он.

Дипломат признался, что пока не может предсказать, какой будет американская позиция по ПРО. США намерены разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны, объясняя это угрозой ядерного удара со стороны Ирана. Россия категорически возражает против этих планов.

"На сегодняшний день я не могу сказать, какая у этой администрации будет позиция по ПРО. Она может быть лучше, может быть такой же, может измениться к худшему, но я надеюсь, что в ней будет больше реализма, а если будет больше реализма, то будет больше возможности сесть и хорошенько просмотреть все эти вопросы, которые интересуют нас с точки зрения безопасности", - сказал Кисляк.

"Если это будет так, я смотрю на будущее с чуть-чуть большим оптимизмом", - добавил он, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей