Свинцовые глаза Штирлица

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Российское телевидение к празднику Победы раскрасило старые фильмы о войне. Первый канал покажет 9 мая в цвете лучший фильм Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", а его вечный соперник-конкурент, канал "Россия" покажет зрителям 4-8 мая цветное кинополотно Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Зачем, спрашивается?

Ладно, можно согласиться, что в случае с Быковым, в каком-то смысле восстанавливается несправедливость, допущенная студией им. Довженко в отношении режиссера, когда ему из-за конфликта с руководством студии в свое время отказали в цветной пленке.

А что добавит краска культовому фильму Лиозновой?

"Теперь мы узнаем, какого цвета глаза легендарного Штирлица", - обещали организаторы перед началом пресс-показа цветного "Семнадцати мгновений весны".

Что я могу на это ответить? Авторам  очень удались яркие, красного цвета нарукавные повязки со свастикой на черных эсэсовских мундирах, коричневый партийный китель "правой руки" Гитлера Мартина Бормана, партийный значок Штирлица. Но, честно говоря, по окончании демонстрации нового-старого проекта, я так и не понял, какого цвета у него глаза.

"Свинцовые", - сказал мне Александр Любимов, куратор проекта от канала "России". - Какие и должны быть у настоящего разведчика".

По его словам, проект по колоризации, который 600 человек готовили три года (шутка ли, раскрасить с помощью компьютера 1500 сцен) и обошелся в довольно крупную сумму, рассчитан прежде всего на молодежную аудиторию, которой по задумке авторов, теперь, в цвете, легче будет воспринимать похождения Штирлица-Исаева-Владимирова по извилистым коридорам Третьего рейха.

На мой взгляд, это сомнительный аргумент. Прежде всего, потому, что 12-серийный фильм о далекой уже войне, в котором почти нет стрельбы, а есть лишь одни разговоры и крупные планы, новым поколением уже почти не воспринимается вообще.

Не раз я, например, с удивлением обнаруживал, что мои, более молодые коллеги не реагируют на анекдоты о Штирлице и Мюллере, поскольку ни разу не смотрели "Семнадцать мгновений весны". В отличие от фильма Мариуса Вайсберга "Гитлер, капут", снятого недавно в стиле кинокапустника по мотивам "Мгновений" с потугами на комедию.

Для того, чтобы поколение next восприняло фильм, его надо не раскрашивать, а кардинально перемонтировать, выбросив большинство диалогов, практически все внутренние монологи главного героя, вместе со знаменитой немой сценой встречи с женой аж на 8 минут. Все оставшееся ужать до одной серии, в которой Штирлиц убьет провокатора Клауса, выкрадет радистку Кэт и обведет вокруг пальца старого хитрого Мюллера.

Другой аргумент авторов - мол, фильм решили воссоздать таким, каким он должен был быть. Хм. Еще один спорный тезис.

"Татьяна Михайловна не очень уверена, что хотела снимать в черно-белом цвете", - рассказал Любимов и подчеркнул, что поначалу Лиознова, которой в июле исполняется 85 лет, с большим подозрением отнеслась к идее показать "какого цвета  глаза у Штирлица".

Увы, но приходится констатировать, что телевидение, да и кинематограф, за неимением новых идей живут по-прежнему советскими "запасами". То нам показывали "Старые песни о главном", где под новым соусом подавались старые хиты, то начали снимать продолжения знаменитых кинокартин типа "Иронии судьбы-2", где нещадно эксплуатируют однажды удачно найденный сценарий и прежние герои. Не оставляют в покое и самого Штирлица. Режиссер Сергей Урсуляк снимает 16-серийный фильм про молодые годы Максима Исаева, заняв в главной роли актера Даниила Страхова.

С другой стороны, надо отметить, что сама книга Юлиана Семёнова "Семнадцать мгновений весны", на основе которой снят телефильм, является, скорее вымыслом писателя, нежели сколько-либо исторически достоверной историей.

Из-за этого фильм Лиозновой в свое время не избежал множества ляпов и исторических несуразностей.

Ну, например, в поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню "Милорд" в исполнении Эдит Пиаф, хотя песня была написана только в 1959 году. В Берне нет Цветочной улицы. Советский разведчик пользуется в оперативной работе диктофоном Siemens, который на самом деле - советский диктофон "Электрон-52Д" выпуска 1969 года. А Геринг и Геббельс, на самом деле имели высшее, а не среднее образование, как это представляется в "информации к размышлениям". IV управление РСХА (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях Берлина и Мюллер не мог встречаться в одном служебном коридоре с Шелленбергом и Штирлицем. И т.д.

А самая большая ошибка или фантазия автора - в том, что в службе безопасности СС, да еще в чине полковника мог служить лишь тот, кто был способен доказать  чистоту своей крови аж до 1750 года. Тщательно проверялось и происхождение всех родственников соискателя, даже дальних. Например, по церковным книгам, которые педантичные немцы вели не один век.

Все это было прекрасно известно советской разведке, а потому авантюры в виде Штирлица (кстати, такая фамилия в Германии не встречается) ее руководители бы не допустили. Проще было завербовать этнического немца. Что, на самом деле и произошло, например, с гауптштурмфюрером СС Вилли Леманом, шефом реферата общей контрразведки гестапо, позднее разоблаченным и казненным.

Иными словами, Юлиан Семенов в свое время создал талантливый миф, который Татьяна Лиознова превратило в гениальное кино, обогатившее народной фольклор множеством анекдотов.

С этой точки зрения, колоризация картины никак не сможет повредить исторической правде. За ее отсутствием. Напротив. Как выразился один герой Грибоедова, "пожар способствовал ей много к украшенью".

Глядишь, после просмотра фильм ожидает новая волна популярности и новые анекдоты. Что-то типа, "оказывается, Штирлиц был белым человеком".

В общем, как принято выражаться в молодежной среде, все "чисто по приколу".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Президент Ильхам Алиев  выступил на съезде правящей партии (ФОТО) (Версия 3)
Президент Ильхам Алиев выступил на съезде правящей партии (ФОТО) (Версия 3)
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Loading Bars
Лента новостей
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Президент Ильхам Алиев наградил Тофига Нагиева орденом "Шараф"
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
Все новости