...

Увольнение Пронина – сигнал. Но для кого?

Россия Материалы 30 апреля 2009 15:06 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Бойня в московском супермаркете, которую в ночь на понедельник, 27 марта, устроил начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, вызвала громкие перестановки в руководстве московской милиции. Сначала указом президента России был уволен начальник УВД по Южному административному округу Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев. Затем, вечером 28 апреля был подписан указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина, считавшегося до того "непотопляемым".

Быстрая и решительная реакция Дмитрия Медведева на произошедшее в Москве ЧП показывает, что руководство страны не намерено мириться с хаосом и разложением, охватившим систему МВД, однако, одним увольнением Пронина  проблемы московской милиции и МВД в целом явно не решить.

Владимир Пронин возглавлял столичную милицию с 2001 года и считается "человеком Юрия Лужкова". Московский мэр, комментируя отставку генерала, сказал, что "очень сожалеет о случившемся", и назвал Пронина человеком, "предотвратившим теракты в Москве". Заявление само по себе странное. Во-первых, это входило в обязанности Пронина, а, во-вторых, предотвратил он далеко не все теракты. Да и не только в терактах дело.

Начать стоит с погрома в центре Москвы, устроенного футбольными фанатами после трансляции матча Россия-Япония на Манежной площади 9 июня 2002 года. В результате беспорядков погибли два человека, более 70 получили ранения, однако, никаких последствий для главы московской милиции эти события не возымели - его рапорт об отставке не был принят тогдашним министром МВД Борисом Грызловым. Зададимся вопросом, почему?

Не привели к отставке Пронина и захват заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002, взрывы в Тушино в июле 2003, у гостиницы "Националь" в декабре 2003, в перегоне метро между "Автозаводской" и "Павелецкой" в феврале 2004 и у станции метро "Рижская" в августе 2004 года. Всех жертв этих терактов Пронин защитить не сумел, зато самого Пронина весьма успешно защитил мэр Москвы. Видимо, были причины.

Пронин остался на плаву и, несмотря на скандалы в связи с расследованием ряда уголовных дел - в частности "дела Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный получил такие повреждения в отделении милиции, что спустя несколько часов после допроса умер. Должностей в результате лишились подчиненные главы ГУВД - руководитель московского управления по борьбе с оргпреступностью Вячеслав Баранов, руководитель 5-й оперативно-розыскной части Антон Гусев и некоторые другие офицеры. Но Пронин выплыл и тут.

Нельзя не отметить и общую криминогенную обстановку в городе.  В последние годы преступность в Москве показывает устойчивый рост. Руководство ГУВД Москвы вкупе с администрацией города прямо виновно и в резком росте межнациональной напряженности в городе, порожденным массовой и практически бесконтрольной миграцией, превратившейся в откровенную кормушку для ряда милицейских и городских структур. Растет число проблем, связанных с расширяющимся представительством диаспор в ОВД.  Изначально вызванное оперативной необходимостью, оно все чаще становится питательной средой для коррупции и как следствие не уменьшает, а, наоборот, только увеличивает преступность.

Эта ситуация влечет за собой, в частности, массовые драки между приезжими и жителями Москвы и рост активности националистических преступных группировок. Среди последних ярких происшествий с "национальным подтекстом" стоит вспомнить "вайнахский автопробег", когда группа жителей Ингушетии и Чечни устроила гонки на автомобилях, украшенных чеченским и ингушскими флагами в самом центре Москвы на Садовом кольце. Что сопровождалось не просто грубыми нарушениями правил дорожного движения,  но и стрельбой из травматического оружия, в том числе по сотрудникам милиции, а также тараном машин ГИБДД. Буянов сумел задержать лишь ОМОН.

И после этого Пронин оставался на хорошем счету у московских властей, судя по тому сожалению, что выразил Юрий Михайлович по поводу увольнения своего протеже. Кстати, ранее Пронин получил поощрение от мэра, удостоившись звания "Почетного работника правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В число этих кадров, очевидно, входил и майор Евсюков.

Кто станет преемником Владимира Пронина пока не ясно - временно исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Александр Иванов, несколько месяцев назад прославившийся требованием к ректорам ВУЗов отчислять студентов, по его мнению, "экстремистов", за участие в "маршах несогласных". В прошлом Иванов руководил криминальной милицией, и, по отзывам ряда специалистов неплохо зарекомендовал себя на этой должности. Лишь одно "но" - должность, которую он теперь, пусть и временно  занимает, является еще и политической. А потому, согласится ли с этой кандидатурой президент и руководство МВД - покажет ближайшее время. Не ясна и судьба самого Пронина, хотя, скорее всего, он не останется без высокой должности, пусть и вне системы МВД.

Как уже сказано, одними отставками, даже такими громкими, проблему МВД и в целом правоохранительных органов, не решить. Необходима полноценная реформа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей