...

Москва внесла в НАТО новые предложения по ДОВСЕ

Россия Материалы 8 мая 2009 13:39 (UTC +04:00)

Москва в конце апреля этого года внесла в НАТО свои новые предложения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут его выполнять.

"Я хочу подтвердить ту информацию, которую распространили уже официальные источники в НАТО, - мне было поручено 29 апреля внести на рассмотрение моих коллег в штаб-квартире НАТО новые российские идеи, которые могут положить конец этому недопониманию по судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Рогозин в ходе телемоста в РИА Новости.

По его словам, соответствующий документ передан американской стороне и рассматривается ею.

Рогозин не пояснил, в чем именно заключаются новые предложения Москвы по ДОВСЕ.

"Я пока не могу вам рассказать смысл этого плана, но поверьте мне, он действительно говорит о существенном компромиссе и о существенном креативе российских переговорщиков, которые, в общем-то, должен подействовать на изменение позиции Запада по данному вопросу", - сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что РФ, вводя мораторий на действие нынешнего Договора, "никогда не ставила под сомнение крайнюю важность сохранения контроля над вооружениями в Европе".

Дипломат добавил, что российская сторона "смотрит с серьезной долей оптимизма на перспективы выхода из этого тупика".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ", а планы размещения на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Россия отмечает также невыполнение рядом стран-участниц договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Лента

Лента новостей