...

Штаммы гриппа А/H1N1 доставлены из США в РФ

Россия Материалы 8 мая 2009 15:21 (UTC +04:00)

Штаммы гриппа А/H1N1, известного также как "свиной грипп", доставлены из США в Россию для исследований в четырех российских центрах, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Сегодня мы с удовлетворением должны отметить, что наши американские коллеги представили для наших национальных центров наборы штаммов, чтобы мы могли заняться изучением свойств вируса гриппа А/H1N1", - сказал Онищенко.

Ранее о том, что образцы нового штамма вируса гриппа A/H1N1 уже доставлены из США в Россию, сообщил РИА Новости источник в одном из институтов, который будет работать с вирусом.

По словам источника, российские микробиологи будут исследовать геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы, а также, возможно, разрабатывать вакцину от "нового" гриппа.

Штамм нового вируса отправил в Россию один из центров в структуре CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центр контроля и профилактики заболеваемости США), уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран.

Образцы гриппа будут исследовать в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.

О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее типом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения сообщила в конце апреля. Новый вирус называли "свиным гриппом", но ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - "грипп A/H1N1".

По состоянию на утро пятницы ВОЗ подтвердила подтвердила 2371 случай заболевания новым гриппом. Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике (1112) и США (896). Количество случаев с летальным исходом осталось на прежнем уровне - 44 (42 в Мексике и 2 в США).

В России случаев заражения пока не зафиксировано.

Лента

Лента новостей