...

Загадочные кольца обнаружены на льду Байкала

Россия Материалы 8 мая 2009 16:06 (UTC +04:00)

Ученые на космических снимках озера Байкал обнаружили на льду темные кольца диаметром пять-семь километров, причина появления колец пока неизвестна, говорится в сообщении на сайте компании "СканЭкс", специализирующейся на работе со спутниковыми фотографиями Земли.

"Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно", - говорится в сообщении. Поэтому кольцевые образования стали обнаруживать, когда по заказам Минприроды РФ начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории, сообщает РИА Новости.

По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения в 1999 году аналогичные формы были детектированы в апреле 2003 и 2005 года. Однако в 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. В 2008-м кольца проявились на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 году) и впервые - в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Специалисты предполагают, что формирование колец связано с выбросами природного газа из осадочной толщи дна Байкала.

Озеро Байкал в геологическом отношении представляет собой озеро-грабен, участок земной коры, ограниченный круто наклоненными разрывами, приуроченное к рифтовой зоне. Рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью. Повышенная температура приводит к интенсивному газообразованию. Выходы природного газа со дна озера летом наблюдают благодаря поднимающимися на поверхность пузырям и образованием "пропарин" от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.

"Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе", - считают специалисты ФГУНПП "Росгеолфонд", слова которых цитируются в сообщении.

Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае "выбросы" теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму. Согласно другим версиям, для выявления причин важно рассматривать влияние атмосферных и биогенных процессов и явлений.

Лента

Лента новостей