...

МВД стран ШОС договорились сообща бороться с транснациональной преступностью

Россия Материалы 18 мая 2009 14:55 (UTC +04:00)

Главы правоохранительных ведомств государств - членов ШОС подписали в понедельник по итогам своего первого совещания ряд протоколов по вопросам взаимодействия в области борьбы с транснациональной преступностью, сообщает РИА Новости.

Первое совещание министров внутренних дел и общественной безопасности стран-членов ШОС по вопросам противодействия транснациональной преступности прошло в понедельник под председательством Нургалиева в Екатеринбурге.
Мероприятие проводилось в преддверии саммита ШОС, запланированного на июнь текущего года также в столице Урала.

"Я оцениваю результаты встречи как очень конструктивные. Хоть мы и говорили на разных языках, но профессиональный язык был один", - сказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев журналистам.

Он отметил, что большинство обсужденных проблем "имеют трансграничный характер".

В частности, по словам главы МВД РФ, были приняты решения, касающиеся взаимодействия стран в обеспечении безопасности и защищенности от преступных посягательств на газопроводы и нефтепроводы, противодействии незаконному обороту наркотиков, борьбе с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью, а также пресечении фактов легализации преступных доходов.

"Важным направлением взаимодействия правоохранительных органов ШОС является оперативный обмен информацией", - сказал глава российского МВД. По его словам, большой объем работы проводится по наполнению Единого розыскного реестра лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение и по подозрению в совершении террористических преступлений, "а также Перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в государствах-членах ШОС".

Нургалиев сообщил, что МВД РФ разработало проект Соглашения между правительствами стран - членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

"МВД России уже разработан проект соответствующего документа. В ближайшее время он будет направлен на согласование в правоохранительные органы государств ШОС", - сказал министр.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, главы правоохранительных ведомств Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Лента

Лента новостей