Московский кинофестиваль: от Чапаева до Михалкова

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Не все так плохо в российском кино. Да, оно переживает тяжелый кризис, в том числе и финансовый, многие картины "зависли" в производстве, в Каннах в мае наши не взяли ни одной награды, Союз кинематографистов РФ раздирают скандалы и судебные иски, но зато у нас есть предстоящий с 19 по 28 июня Международный Московский кинофестиваль, которого никому не отнять.

В этом году жюри 31-го ММКФ возглавит режиссер Павел Лунгин, чей фильм "Царь" с Олегом Янковским в одной из главных ролей участвовал во внеконкурсной программе только что прошедшего Каннского кинофестиваля. "Царь" и откроет фестиваль. А всего в основную программу московского кинофорума вошли три российских фильма: "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Государство в этом году, несмотря на экономические сложности, увеличило финансирование ММКФ на 15% - с 90 до 120 млн. рублей. А председатель СК РФ и по совместительству президент ММКФ (с 1999 года) Никита Михалков с гордостью отметил, что кинофорум является крупнейшим культурным явлением нашей страны, чем-то большим, чем просто "чемпионат мира по кино".

В этом нельзя не согласиться с Никитой Сергеевичем - ММКФ всегда был парадной "витриной" сначала советского, а потом российского кинематографа, одной из главных визитных карточек страны, своего рода ВДНХ.

Любопытно, что впервые фестиваль был проведен по инициативе тов. Сталина. Так сказать, в пику организованному в 1932 году Венецианскому кинофестивалю в фашистской Италии, детищу Муссолини. После того, как в 1934 году в Венеции поучаствовали и советские фильмы: "Три песни о Ленине" Вертова, "Окраина" Барнета и "Веселые ребята" Александрова, "лучший друг физкультурников" не утерпел и в итоге, в 1935 году, в столице СССР состоялся кинофорум под названием "Советский фестиваль в Москве". Главный приз жюри во главе с Сергеем Эйзенштейном тогда присудило недавно снятому фильму "Чапаев" братьев Васильевых. Была отмечена наградой и "Юность Максима" Козинцева.

Поскольку вождь охладел к мероприятию, в последующие годы оно не проводилось и было возобновлено только лишь при Хрущеве, в 1959 году, когда главным победителем стала, пожалуй, лучшая киноработа Сергея Бондарчука "Судьба человека", потрясшая не только председателя жюри кинорежиссера Сергея Герасимова, но и миллионы зрителей во всем мире.

Была еще красная ковровая дорожка возле кинотеатров, фотовспышки бесчисленной прессы, нарядные туалеты именитых гостей - все, как на настоящих, больших киноконкурсах. Благо, еще в 1972 году ММКФ был официально причислен к таковым Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров.

Интеллигенцией ММКФ еще в советские времена воспринимался как "окно в Европу", своего рода глоток свободы. В жюри фестиваля обычно приглашались люди с именами, периодически заезжали в Москву и кинозвезды мирового уровня. Именно на фестивале 1967 года, например, произошло знакомство Владимира Высоцкого и Марины Влади, вылившееся потом в бурный роман. Несмотря на негласное правило - давать главные призы отечественным фильмам, в крайнем случае, работам из стран социализма, история ММКФ помнит и случаи присуждения Большого приза по-настоящему выдающимся картинам, как например, в 1963 году - "8 ½" Федерико Феллини.

Поиск своего "лица необщего выражения" вообще стал характерной чертой ММКФ, организаторы которого каждый год негласно соревнуются с другими международными фестивалями, стараясь показать, что у них все самое лучшее, интересное, талантливое.

В этом году, помимо трех российских фильмов, в конкурсе заявлены 13 фильмов из разных стран (отобранные аж из 1000 претендентов), в том числе и представляющая в этом году Украину знаменитый кинорежиссер Кира Муратова с "Мелодией для шарманки".

Физиономия нынешнего фестиваля заявлена как премьерная и новаторская, в пику "престарелому фестивалю в Каннах", который, по словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, лишь паразитирует на репутации известных режиссеров. Особенные надежды возлагаются на внеконкурсную программу под интригующим названием "Перспектива", в которой будет показана дюжина картин, которые организаторы называют поисковыми и где-то даже шоковыми для зрителя.

Названия некоторых из фильмов, действительно, сулят аудитории немалую порцию адреналина: "Я тебя съем" (Франция), "Метастазы" (Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия), "Кома" (Австрия), "Измена" (Чили, США), "Последний разговор" (Нидерланды).

Одной из изюминок предстоящего киносмотра названа и программа "Социалистический авангард", которая позволит вспомнить уникальные картины из "золотых запасов" советского кино. Закроет фестиваль фильм "Враги общества" известного американского режиссера, создателя "Схватки" и "Полиции Майами: отдел нравов" Майкла Манна, причем показ "Врагов" состоится в Москве на три дня раньше американской премьеры и за месяц до проката в России.

Впрочем, несмотря своего рода "водяное перемирие" между кинематографистами на период фестиваля, в котором участвует, например, картина Николая Досталя, активного противника Никиты Михалкова, 31-й Московский кинофестиваль может запомниться не только громкими премьерами, но и акциями протеста.

В частности, профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания готовится в дни ММКФ провести серию акций протеста против коррупции на съемочных площадках и продюсерского беспредела. Организаторы будущих пикетов утверждают, что сегодня съемка ни одного фильма не обходится без финансовых махинаций и двойной бухгалтерии, что за каждой громкой кинопремьерой и новым телесериалом прячется банальный обман.

Впрочем, этот отчаянный жест мало кто заметит - большинство зрителей и участников ждет от Международного Московского фестиваля прежде всего праздника, который, несмотря на элементы пиара во время чумы, позволит окунуться в увлекательную атмосферу великой иллюзии, каковым и является кинематограф со времени своего изобретения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Все новости