У каждого свой Пушкин

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

На днях глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил, что в жилах Пушкина текла еврейская кровь. "Мы пришли к выводу, что его корни - эфиопского еврея", - сказал, улыбаясь, Либерман на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

Действительно - волосы кучерявые, лицо смуглое, баловался масонством... 

Это не анекдот, господа, это признак очередного, надвигающегося на нас 210-летнего юбилея "солнца русской поэзии", которое всяк видит по-своему, стараясь не только погреться в его лучах, но и побыть с ним на короткой ноге. Условно говоря, у каждого свой личный Александр Сергеевич.

Или вот, например, кубинский поэт и переводчик Хуан Луис Эрнандес Мильян убежден, что Пушкин и Высоцкий очень похожи в своем творчестве, и если бы жили в одну эпоху, то, вероятно, были бы друзьями. А что? Оба любили свободу и женщин. И даже социальные проблемы, по словам Мильяна, у обоих "имеют очень много точек пересечения". Наверное, Александр Сергеевич и гитарой баловался в кругу хорошеньких барышень.

Сия традиция - быть с гением накоротке - совсем не нова. Одним из ее основоположников можно считать другого нынешнего юбиляра, Николая Васильевича Гоголя, который впервые преподнес в "Ревизоре" своего старшего современника с одной стороны хотя и несколько иронически, но с другой - как величину всероссийского масштаба.

"С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал". Неслучайно, рассказывая об этом обстоятельстве, Хлестаков меланхолически замечает, что его часто также принимают за главнокомандующего (то есть за императора) и "завтра же" должны произвести в фельдмаршалы.

Достоевский и вовсе указал потомкам, что не будь творческого "подвига" Пушкина, не было бы в русской литературе и других талантов, коим он озарил путь в будущее, показав все величие русского человека и его возрастающую самостоятельность среди европейских народов. "В Пушкине есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду, доходящее в нем почти до какого-то простодушнейшего умиления" - резюмировал свое упоительное впечатление автор "Преступления и наказания", выступая на открытии опекушинского памятника Александру Сергеевичу в Москве.

Окончательно из живого человека (с карточными долгами и запутанной личной жизнью) в символ Пушкин превратился уже в советское время, когда его в горячке литературных споров сначала пригрозили "сбросить с парохода современности", а затем признали за своего. Характерно, что на некоем литературном диспуте 20-х годов один из присутствующих, некий начинающий поэт из малоземельных крестьян, объявил, что Пушкин-де был первым русским большевиком, который гениально предвидел революцию, описав ее в стихах так: "Октябрь уж наступил!"

Применив к нему классовый подход (дружил с декабристами и если б не тот проклятый заяц, который перебежал дорогу его коню в Михайловском, непременно был бы 14 декабря 1825 года на Сенатской площади), в 30-е годы дворянина Пушкина и вовсе назначили революционером. Своего апогея такие чествования достигли, пожалуй, к 100-летию его гибели.

Так, 10 февраля 1937 года на его могиле состоялся пятитысячный митинг, посвященный памяти великого поэта, на котором присутствовали многочисленные делегации от колхозников области, возложившие венки на могилу Пушкина, а также представители партийных и научных организаций, красноармейцы, учащиеся.

Интересную речь произнес председатель колхоза им. А. С. Пушкина - тов. Андреев, заявивший: "Стихи Пушкина помогают нам жить и весело работать, а чем больше мы получим от нашей земли и нашего труда, тем больше будет у нас времени читать сочинения нашего Пушкина и тем успешнее мы сможем развивать свою культуру". Выступление он закончил такими словами: "Все это происходит от того, что у нас - наша советская власть, что живем мы под руководством любимого товарища Сталина".

Общее впечатление от проведения пушкинских торжеств в заповеднике хорошо выразил поэт Безыменский, записавший в книге для гостей: "То, что было сегодня - грандиозный праздник советской культуры. Имя ей - ленинизм, сердце и знамя ее - Сталин".

Назначение Пушкина генералом отечественной литературы, присуждение его имени городам и колхозам не могло не породить в ответ анекдотов, в которых классик, обретя черты советского человека, весьма удачно вписывался в реалии нового времени.

Пушкин на приеме у Сталина.

- На што жалуэтэс, таварыщ Пушкин?

- Жить негде, товарищ Сталин...

Сталин снимает трубку:

- Моссовет? Бабровныкова мнэ! Таварищ Бабровныков? Тут у мэня таварыщ Пушкин, штоб завтра у нэво была самая лучшая квартыра! Што ешо у вас, таварыщ Пушкин?

- Не печатают меня, товарищ Сталин...

Сталин снова снимает трубку:

- Саюз писатэлей? Фадэева мнэ! Таварищ Фадэев? Тут у мэня таварыщ Пушкин, штоб завтра напэчаталы его самым балшым тыражом!

Пушкин благодарит и уходит. Сталин снова снимает трубку:

- Таварыщ Дантэс? Таварыщ Пушкин уже вышел!

Не обошлось и без литературных пародий, лучшие из которых принадлежат перу Хармса. Его "Анекдоты из жизни Пушкина" изобилуют фактическими деталями и подробностями и претендуют на достоверность. Однако сами ситуации оказываются нелепыми и абсурдными: "Когда Пушкин сломал себе ноги, то стал передвигаться на колесах. Друзья любили дразнить Пушкина и хватали его за эти колеса. Пушкин злился и писал про друзей ругательные стихи. Эти стихи он называл "эрпигармами". Или - "однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: "Да никакой ты писака!".

Хармсовский герой, несущий черты явного идиота, разумеется, никакого отношения к реальному человеку не имел, автор лишь с помощью гротеска высмеивал сложившийся образ поэта в представлении носителей массовой культуры, доводя его до абсурда.

Впрочем, до широкого читателя такая "непочтительная" к классику литература, в том числе и "Прогулки с Пушкиным" Синявского, дошла уже, в основном, в постсоветское время. Тогда-то вспомнили блоковское "Веселое имя: Пушкин!" и бросились в другую крайность - в его личную жизнь, ища разного рода сенсаций.

В сухом остатке это выглядело примерно так: солнце русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин был известным бретёром, любителем карт и женщин. Последние платили гению той же монетой, в результате чего любвеобильный правнук Ганнибала не только оставил благодарным потомкам своё творчество, но и сильно преумножил само число этих самых потомков. Будучи человеком иронического ума, живой классик отозвался о вышеуказанном феномене в стихах так: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

В комедии Юрия Мамина "Бакенбарды" пушкинисты-националисты наводят "порядок" в провинциальном городке с помощью бакенбардов и тростей, которыми они умело пользуются в стычках и декламируют Пушкина под строевой шаг.

Одну из немногих серьезных попыток за последние десятилетия разобраться в том, кем же был Александр Сергеевич, предпринял Леонид Парфенов, снявший к 200-летию рождения поэта фильм "Живой Пушкин". За попытку спасибо, но этот образ получился скорее "парфеновским", нежели пушкинским.

Пушкин, действительно, "наше всё", как драгоценный камень, который, как ни поверни, блестит всеми гранями.

Лучше всего он сказал о себе сам - в заключительной строфе второй главы романа "Евгений Онегин", послав потомкам "благодарения" за "благосклонную память" о себе:

"Быть может - лестная надежда! -

Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет,

И молвит: то-то был поэт!

Прими ж мои благодаренья,

Поклонник мирных аонид,

О ты, чья память сохранит

Мои летучие творенья,

Чья благосклонная рука

Потреплет лавры старика!"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Loading Bars
Лента новостей
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Все новости