Обама притормаживает ПРО

Виктор Литовкин, "Независимое военное обозрение" - специально для РИА Новости

"Пока нет ясности по проблеме размещения объектов ПРО США в Восточной Европе - ядерный потенциал останется "священным вопросом", заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Минобороны начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Он заметил при этом, что "при реформировании армии Россия не будет ни изменять, ни тем более сокращать свои стратегические ядерные силы".

Как согласуются слова генерала Макарова с проходящими сейчас в Женеве переговорами между российской и американской делегацией о подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (который по поручению двух президентов должен заменить заканчивающий свои действия в декабре нынешнего года Договор СНВ-1), вопрос, что называется, отдельный. Тем не менее, появились вполне весомые признаки того, что администрация Обамы без особой огласки и шума в СМИ притормаживает процесс размещения в Европе своей стратегической системы ПРО. Это стало понятным из разговоров, которые вели в столице России представители Пентагона и Белого дома, которые прилетели в Москву на переговоры с отечественными коллегами из Минобороны и МИДа. Среди них и был директор Управления противоракетной обороны США генерал Патрик О'Рейли.

По мнению военных экспертов, которые принимали участие в этих переговорах и с которыми удалось побеседовать автору этих строк, в ближайшие три года администрация Барака Обамы не будет принимать решение о размещении в Польше ракет-перехватчиков GBI (Ground Based Interceptor). С таким мнением солидарен и директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Сергей Рогов. Он, кстати, высказал его в своей статье, опубликованной в газете "Независимое военное обозрение".

Безусловно, считает господин Рогов, подобное решение администрации Обамы связанно не только и не столько с особой позицией военного и политического руководства России, которое считает размещение элементов третьего позиционного района американской стратегической ПРО в Польше и Чехии угрозой своим стратегическим силам сдерживания, расположенным в центральной части страны. А объясняется происходящее специалистами Вашингтона в первую очередь тем, что необходимо сначала завершить разработку и испытание системы, в надежности которой в администрации президента Обамы сильно сомневаются.

Как отмечается в докладе Главного управления отчетности США (март 2009 года), испытания всех компонентов ПРО идут с отставанием от графика и не были успешными во всех случаях. Так, в 2008 году из запланированных 18 испытаний было проведено только 10. Кроме того, есть потребность в некотором общем сокращении расходов Пентагона, которые за последние годы выросли до невообразимой высоты, и которые в условиях финансового кризиса и увеличения других необходимых затрат на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане становятся достаточно обременительными.

Складывается впечатление, говорит директор США и Канады, что политическое и военное руководство США приняло решение об изменении приоритетов военного строительства, переориентации главных усилий Пентагона не на подготовку в долгосрочной перспективе к "большой войне" с Китаем и Россией, а на ведение "противопартизанских" войн. Таких, как в Ираке и Афганистане, где дорогостоящие стратегические системы, включая ПРО, не играют никакой роли.  

В апреле нынешнего года министр обороны США Роберт Гейтс уже предложил существенное изменение ряда программ ПРО на 2010 финансовый год. В том числе и сокращение расходов на противоракетную оборону на 1,4 млрд. долларов (примерно 15% от всей суммы). Это сокращение выливается в прекращение запланированного администрацией Буша развертывания ракет-перехватчиков GBI на Аляске. Предполагалось закупить на эти цели 44 ракеты, но ограничатся 30-ю. Кроме того, закрывается программа MKV, предусматривавшая создание "умной шрапнели" для поражения множества целей, размещенных на одной ракете. Также прекращается разработка новой стратегической ракеты-перехватчика KEI, которую предполагалось разместить на кораблях для парирования ударов межконтинентальных ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Все это указывает на то, считает Сергей Рогов, что у США в ближайшее время, а точнее на весь период пребывания у власти администрации Барака Обамы, который может продлиться и до 2017 года, не будет надежной защиты территории США от российских межконтинентальных баллистических ракет. Как наземного, так и морского базирования. Что объясняется тем, что атаку такими ракетами со стороны Москвы в Вашингтоне считают маловероятной, а свои усилия по противоракетной обороне страны переносят на ПРО ТВД (театра военных действий).

То есть на защиту своей территории и территории стран-союзниц от баллистических ракет средней и меньшей дальности, летающих на расстояние от 500 до 5,5 тысяч километров. Таких ракет, что угрожают войскам США, по мнению генерала О'Рейли, более 6 тысяч. Из них 500 - средней дальности и 5,5 тысяч - меньшей дальности. И в это число не входят ракеты стран НАТО и Китая (у России, как и США, их вообще нет - В.Л.).

Главным приоритетом американской противоракетной обороны, говорит директор Института США и Канады, становится развертывание региональной ПРО (ПРО ТВД). К концу 2009 года у Пентагона будет примерно 100 ракет-перехватчиков Aegis и 6-8 ракет THAAD, способных решать эти задачи. Кроме того, планируется развернуть более 700 тактических перехватчиков Patriot PAC-3. Этих средств будет вполне достаточно для обеспечения сил передового базирования и перехвата ракет средней дальности, которыми обладают Иран и КНДР. 

Для защиты от таких ракет, считает Сергей Рогов, Пентагон будет продолжать   разработку и закупки таких программ ПРО, как Aegis и THAAD. В нынешнем виде они предназначены для перехвата ракет средней дальности, но в перспективе могут приобрести способность к заатмосферному перехвату стратегических баллистических ракет. Расходы на эти программы увеличиваются на 900 млн. долл., в том числе на закупку 200 ракет на переоснащение систем Aegis еще шести кораблей ВМС. В результате количество кораблей, оснащенных этой системой ПРО, вырастет до 24. Общее количество американских кораблей, на которых могут быть размещены ракеты-перехватчики "Стандард-3", с учетом закупок новых эсминцев DDG-51 может потенциально возрасти до 80 к концу следующего десятилетия.

Правда, по мнению Рогова, решение о развертывании ракет GBI может быть пересмотрено в случае проведения Ираном успешных испытаний ядерного заряда и ракеты большой дальности. Но политический выход из иранской ядерной проблемы может навсегда похоронить проблему третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе.

Тем не менее, переговоры о заключении нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений для замены СНВ-1 продолжаются. Их исход пока не ясен. И, безусловно, на достигнутые результаты, на степень уменьшения ядерных зарядов и их носителей будет влиять решение США о приостановке и притормаживании (или не приостановке и не притормаживании) размещения третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече в Лондоне признали взаимосвязь между оборонительным и наступательным стратегическим вооружением. Теперь очень важно, чтобы эта взаимосвязь была закреплена юридически. И наметившиеся ограничения Вашингтона на развертывание стратегической ПРО все-таки дают небольшую надежду на достижение компромиссных договоренностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Выбрана представительница Азербайджана для участия в конкурсе красоты в Индонезии (ВИДЕО, ФОТО)
Выбрана представительница Азербайджана для участия в конкурсе красоты в Индонезии (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Все новости