...

ПВО России: версии и проблемы

Россия Материалы 16 июня 2009 16:40 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

В начале этой недели ряд СМИ распространил заявление бывшего Главкома ВВС и ПВО России генерала армии Анатолия Корнукова. Экс-командующий утверждает, что система противоракетной обороны (ПРО) Москвы не способна в полной мере выполнять свои функции. Кроме того, по словам генерала, силы ПВО России не располагают средствами перехвата оперативно-тактических баллистических ракет, представляющих на сегодняшний день одну из основных угроз для развитых стран.

Как и любое сообщение подобного рода, это содержит известную долю правды, но не может претендовать на точное отражение обстановки. Современная система ПРО Москвы А-135 была создана в 70-90-х годах прошлого века с целью защиты столицы СССР от массированного ядерного удара.

Она должна была располагать двумя типа ракет-перехватчиков. Первый - 51Т6, получивший в НАТО обозначение Gorgon, предназначался для дальнего (экзоатмосферного) перехвата на высотах 80-100 км и дистанции свыше 600 км. Второй - 53Т6, обозначенный на Западе как Gazelle, - для ближнего (эндоатмосферного) перехвата на высотах до 50 км и дистанциях до 350 км.

Строительство системы А-135 в основном было завершено к середине 80-х годов. В ходе создания системы был проведен ряд успешных испытаний, подтвердивших способность противоракет осуществлять перехват баллистических целей, в том числе, - таких сложных, как разделяющиеся боевые блоки индивидуального наведения. На боевое дежурство стрельбовые комплексы А-135, располагающие в общей сложности 100 противоракетами, встали в 1995 году, после длительных испытаний и доводки.

Для любых ракет необходимо целеуказание. Важной составной частью войск ракетно-космической обороны (РКО), созданных в 1967 году, стали радары и спутники СПРН - системы предупреждения о ракетном нападении. За два десятилетия в СССР была развернута сеть радиолокационных станций (РЛС), обеспечивавших своевременное обнаружение баллистических ракет, летящих с любого направления. Спутники СПРН должны были обеспечить своевременное обнаружение стартующих ракет и выдачу информации на командные посты и наземные средства обнаружения. Информация от радаров СПРН стекается на командный пункт РКО и на РЛС Дон-2Н, которая осуществляет точное наведение ракет-перехватчиков.

Несмотря на свои возможности, система ПРО Москвы не способна отразить массированный ядерный удар. Впрочем, такой системой не располагает ни одна из стран мира - включая США. "Предел" московской системы ПРО - отражение удара со стороны второстепенных ядерных держав - Франции, Великобритании, Китая и "новоприсоединившихся", вроде Индии или Пакистана, либо перехват "случайных" и провокационных пусков. На большее - т.е. на отражение массированного удара со стороны США - просто не хватит ракет, особенно после того, как эндоатмосферные перехватчики 51Т6 были сняты с боевого дежурства за выработкой ресурса.

Потенциала оставшихся ракет 53Т6, по мнению специалистов, достаточно для уничтожения одиночных баллистических ракет, от оперативных до стратегических. Это позволяет рассчитывать на надежную защиту Москвы в случае конфликта с какой-либо страной "второго эшелона", располагающей небольшим количеством подобных ракет.

Следует упомянуть, что даже в этом варианте системы ПРО, Москва является самым защищенным от ракетного удара городом мира.

Вместе с тем, Москва и ее ближайшие окрестности являются не единственной возможной целью для потенциальных противников России. Для перехвата ракет в других районах, не прикрываемых системой А-135, могут использоваться мобильные ЗРК семейства С-300 и новейшие С-400.

В семействе С-300 специально для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности предназначены комплексы серии С-300В. Комплексы серии С-300П, оптимизированные для борьбы с аэродинамическими целями, также могут использоваться для перехвата баллистических ракет, но с меньшим успехом.

Комплекс С-400, развертывание которого началось в 2007 году, объединяет в себе возможности обеих семейств "трехсотки", а дальнобойная ракета 40Н6Е, как утверждается в некоторых источниках, способна при необходимости сбивать боевые части межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время ВВС/ПВО России располагают двумя дивизионами ЗРК С-400, превосходящих по своим возможностям американский перспективный ЗРК THAAD, развертывание которого должно начаться в этом году. Ожидается, что в ближайшие годы темпы развития С-400 будут увеличены. До 2015 года силы ПВО должны получить 23 дивизиона С-400, а в перспективе новой системой должны быть переоснащены все имеющиеся полки зенитно-ракетных войск ПВО, в настоящее время оснащенные комплексами С-300.

В то же время, следует помнить, что лучшим средством противовоздушной и противоракетной обороны является уничтожение соответствующих средств противника до того, как они будут применены. И в этой связи, проблему защиты Москвы и всей России от возможного ракетного удара следует рассматривать в связи с проблемой боеготовности и боеспособности Вооруженных сил в целом, и прежде всего, тех видов сил, которые располагают оружием, способным поражать противника на большом расстоянии и с высокой точностью - РВСН, ВВС, ВМФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей