Россия возвращается в Африку

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

После первого и чрезвычайно успешного визита в Египет российский президент Дмитрий Медведев "углубился в Африку". По второй половине африканского турне президента можно идти как по карте сырьевых ресурсов континента. Он побывал 23-26 июня с визитами сначала в Нигерии, потом в Намибии, и закончил турне 26 июня в Анголе. Если принять за данное то, что Россия является сегодня главным представителем мировой ресурсной Суперлиги, то Нигерия, Намибия и Ангола точно входят в "первую гильдию". По запасам полезных ископаемых, в первую очередь стратегических, равные им в Африке вряд ли сыщутся - разве что Конго и ЮАР. Но и там нет всего того, что есть у трех вышеперечисленных крупнейших стран континента.

В постельцинский период еще никто из российских руководителей сюда не наведывался (Путин, будучи президентом, наносил визиты только в ЮАР и Марокко). Мы вообще начали "забывать" Африку еще в перестроечные горбачевские времена, а с 90-х почти полностью "сожгли мосты". Было начисто утрачено все то, что далось с таким трудом в 60-е и особенно 70-е. Африка даже обиделась на Москву - ведь во множестве африканских стран СССР и Россию хорошо помнили и ждали "назад" - как-никак тысячи выпускников множества советских ВУЗов до сих пор работают в десятках стран, а в некоторых занимают и премьерские и министерские посты. А уж что касается полезных ископаемых, то картами нашей геологоразведки и в Нигерии, и в Анголе, да и в Намибии пользовались многие западные и ныне внедрившиеся в них китайские компании. И пользуются до сих пор. Континент тогда начал поворачиваться к Китаю.

Так что вполне можно считать прошедшую поездку запоздалым, но очень нужным "вторым открытием" Африки. В нынешние трудные кризисные времена, времена перемагничивания мира на многополярность, она и сама была рада тому, что Россия снова оборотила на нее взоры: нет на Черном континенте правительства или режима, который не испытывал бы желания сыграть на геополитической диверсификации. Для Африки, которая так долго была ареной идеологического противостояния, это генетическая особенность.

Уже первые результаты "второго пришествия" России в Африку впечатляют. Особенно в Нигерии, крупнейшем (к югу от Сахары) африканском производителе нефти (12-е место в мире) и газа (7-е место). До сих пор Нигерия была склонна устраивать экономические и политические партии с США, Британией и странами Ближнего Востока. США до сих пор покупают 50% всей производимой в Нигерии нефти.

В рамках визита Медведева между "Газпромом" и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией подписано соглашение о сотрудничестве и создании совместного СП. Минимальный объем инвестиций, которые вложит "Газпром" в Нигерию, составляет 2,5 млрд долларов. Масштабов таких единовременных иностранных инвестиций страна еще не видела.

Мы будем вместе вести разведку нефти и газа, строить перерабатывающие заводы и участвовать в строительстве из Нигерии Транс-сахарского трубопровода, по которому нигерийский газ пойдет в Европу. "Газпром" поможет газифицировать Нигерию и получит за это доступ к разработке ее ресурсов. Кроме этого заключены контракты на поставки в страну российских тяжелых тракторов, вывод на орбиту нигерийских спутников геологической разведки и исследования земли. В общем, планы - грандиознее некуда.

Правда, и риски весьма высоки. Нынешнее положение в Нигерии (и правительство) отнюдь нельзя назвать стабильными. А то, что творится в нефте- и газодобывающих, перерабатывающих отраслях, очень далеко даже от нормального, не говоря уже об идеальном.

Надо напомнить, что Нигерия пошла на расширение сотрудничества с российскими концернами отнюдь не из приятных воспоминаний о бывшей любви с Россией. Это было сделано после того, как западные компании - британская Shell, американские Exxon-Mobil, Chevron, Conoco Phillips, французская Total и итальянский энергетический гигант Eni - в ответ на требования увеличить инвестиции в свою очередь предъявили Абудже претензии. Им не нравилось, как расточительно Нигерия сжигает попутный газ, вмешательство государства в ценообразование, отсутствие государственных инвестиций в инфраструктуру и чудовищная коррупция. "Газпром", похоже, это не смущает.

Нигерийские боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера" буквально накануне визита Медведева приготовили ему "подарок". Они взорвали трубопровод Royal Dutch Shell на юге страны и разослали в газеты специальное коммюнике, где говорилось, что теракт специально приурочен к намерениям России заключить с нынешним режимом президента Умару Яр'Адуа многомиллиардные сделки. В результате последнего теракта (это признало правительство) в стране не осталось нефти для переработки на собственные нужды, а через 15 дней иссякнут экспортные запасы.

Возвращение в Африку - это конечно хорошо, но интересно было бы знать, насколько просчитаны все политические риски. Их страхование, которое уже широко распространено на Западе, у нас находится в зачаточном состоянии. Подписав многомиллиардные контракты с нынешним правительством, Россия, естественно, должна будет его же и поддерживать: любое иное правительство от таких контрактов откажется.

С Намибией и Анголой дела обстояли несколько проще. Ангола уже давно хотела возобновить прежние связи с Москвой, а Намибия - завязать новые прочные отношения. Исторически мы уже давно дружим с Намибией, поскольку еще с 60-х поддерживали движение SWAPO, которое добивалось независимости бывшей Юго-Западной Африки от ЮАР. Эта борьба за независимость SWAPO как раз и стояло большей частью на советском субсидировании. С получением независимости в 1990-м сюда активнейшим образом внедрились Китай и США.

"Россия, похоже, услышала наш призыв поучаствовать во второй фазе нашей борьбы за экономическую эмансипацию и взяла обязательства начать, наконец, с Намибией серьезный бизнес". Так прокомментировал визит Медведева в Виндхук представитель МИД страны, курирующий все российское направление Самуэль Мбамбо (Samuel Mbambo). С Намибией мы будем развивать сотрудничество в области энергетики (строить гидро- и атомные станции), поскольку своей энергии стране катастрофически не хватает. Будет расти участие наших фирм и специалистов в разработке полезных ископаемых, добыче алмазов (в них участвует наш концерн "Алроса"). Российские атомщики заинтересованы в укреплении сотрудничество в области добычи урановой руды: Намибия в этой сфере - один из мировых лидеров.

Но, самое главное, у нас теперь вроде должно появиться на столах побольше морепродуктов. Росрыболовство и Намибия подписали соглашение об открытии доступа для российских траулеров в намибийскую экономическую зону Атлантики. Мало кто знает, но Намибия - крупнейший экспортер рыбы и морепродуктов в Африке. Ее воды - настоящий Клондайк основных видов промысловых рыб, моллюсков и ракообразных. Между прочим, в далекие времена "рыбных дней" в СССР хек или ставрида, которые заменяли по четвергам мясо в советских столовых, по большей части были как раз отсюда. Но мы ушли и из африканской Атлантики в 90-е. Теперь Россия готовится вылавливать в намибийских водах от 150 до 200 тыс рыбы в год.

С Анголой произойдет примерно то же самое. Плюс мы будем обновлять еще и парк вооружений страны.

В общем, похоже, со всеми последними африканскими визитами Медведеву удалось чуть поближе притянуть экватор к России. Отрадно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend  

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Все новости