Москва-Вашингтон: политика малых дел

Москва-Вашингтон: политика малых дел

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Встреча между российским президентом Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой не решила всех вопросов, которые отягощают российско-американские отношения, но все же стала успехом. Стороны достигли предварительного соглашения о сокращении ядерных арсеналов, ограничив количество боеголовок с каждой стороны до уровня 1500-1675 единиц и установив еще более строгое ограничение на количество ракет-носителей, способных доставлять эти ядерные боеголовки - от 500 до 1100 единиц.

Российской стороне не удалось увязать будущие сокращения в уровне вооружений с отказом Соединенных Штатов от размещения третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе - в Польше и Чехии. Однако заявления президента Обамы продемонстрировали существенные подвижки в американской позиции по этому вопросу. Обама подтвердил правомерность связи между оборонительными и наступательными вооружениями - в отличие от своего предшественника Джорджа Буша-младшего, отказывавшего видеть подобную связь со времен выхода США из договора по ПРО 1972 года в начале его президентства. Обама также согласился сделать идущий на смену заключенному в 1991 году СНВ-1 договор "юридически обязывающим", а это также определенный отход от линии Джорджа Буша. Тот постоянно говорил, что поскольку Россия и США больше не являются врагами, как в период холодной войны, им не нужно заключать детализированных договоров о сокращении вооружений. Между тем у США, как у страны с намного большим военным бюджетом, было и намного больше возможностей интерпретировать такой размытый договор в свою пользу, чем у России.

Глубокое сокращение ядерных вооружений - в интересах России, поскольку поддержание нынешнего арсенала в несколько тысяч боеголовок и их носителей - дело дорогое и рискованное. Однако некоторые российские эксперты предупреждали руководство страны от того, чтобы согласиться на слишком радикальные сокращения - например, до нескольких сотен боеголовок. Такой шаг мог бы спровоцировать ядерные державы второго ряда (скажем, Китай) на производство новых боеголовок с целью встать вровень с ядерными грандами - США и Россией. В настоящий момент США и Россия обладают 95 процентами всех ядерных вооружений в мире.

Другие, более спорные темы в российско-американских отношениях - такие, как противоречия по поводу заявок Украины и Грузии на членство в НАТО, демократический процесс или его отсутствие в России, экономические вопросы - все эти темы очевидно поднимались во время переговоров двух президентов "один на один" и в широком формате, но президенты предусмотрительно предпочли не затрагивать их во время своей пресс-конференции.

Оставив эти пока неразрешимые вопросы в стороне, оба президента достигли согласия практически по всем вопросам, где это было возможно сделать без того, чтобы отойти от официальных внешнеполитических линий своих стран. Всемирный саммит по ядерной безопасности состоится в следующем году и местом его проведения, возможно, будет Россия; обе стороны осудили ядерные испытания и запуски ракет в Северной Корее; президент Медведев сказал, что "ценит усилия" США, направленные на предотвращение террористической угрозы, которая "исходила и, к сожалению, еще исходит с афганской земли". В этом заявлении Медведева нет отхода от официальной позиции России со времен совместной операции ряда стран, возглавляемых США, против режима талибов в 2001 году, но стоит отметить, что в последние годы многие официальные лица в России предпочитали говорить не об антитеррористическом характере американского присутствия в Афганистане, а о неспособности или даже нежелании американцев добиться победы над религиозными фанатиками и наркоторговцами.

В целом саммит можно оценить как успех, оправдавший практически все ожидания реалистически мыслящих экспертов, но не как "прорыв" в российско-американских отношениях. Справедливости ради стоит отметить, что такой прорыв рассматривался бы с подозрением общественным мнением и в России, и в США. В Соединенных Штатах президента Обаму часто критикуют за мягкость - не столько к России, сколько к Ирану - стране, с которой Обама (впервые за 30 лет!) обещал провести переговоры еще во время своей предвыборной кампании. Разгон добивающихся соблюдения своих демократических прав демонстрантов в Иране, равно как и провокационные ракетные запуски в Северной Корее, не очень-то благоприятствовали улучшению отношений США с Россией, которую американское общественное мнение давно уже не числит среди демократических стран. В этой ситуации любой "карт-бланш" Москве со стороны Обамы рассматривался бы негативно огромным большинством американского политического класса и экспертного сообщества.

С другой стороны, в России, все еще переживающей травму от несбывшихся надежд на интеграцию в сообщество развитых демократических стран в девяностые годы после развала Советского Союза, любое подобие горбачевского "нового мышления" также было бы воспринято негативно. Как известно, эта политика, первоначально задумывавшаяся как вполне разумное и гуманное признание приоритета "общечеловеческих ценностей" и планетарных интересов над эгоизмом отдельных государств, в 1989-1991 годах дегенерировала в односторонние уступки и мелкую торговлю стратегическими интересами в обмен на займы и гуманитарную помощь. Даже намек на повторение такой политики, какие бы "прорывы" в отношениях с США он ни сулил, был бы политически невозможен для Медведева.

В этой ситуации обе стороны предпочли ограничить "оттепель" в отношениях старыми проверенными методами - например, восстановлением сотрудничества между военными ведомствами двух стран, прерванного после прошлогоднего конфликта между Москвой и Тбилиси, в котором Вашингтон почти без оговорок поддержал грузинскую сторону.

"За последние годы двусторонним отношениям между Россией и США было нанесено столько травм, что доверия декларациям любой администрации США - неважно, будет ее возглавлять Обама или кто-то другой - еще долго не будет,- считает президент московского ПИР-Центра Владимир Орлов. - Очень хорошо, что на вербальном уровне мы имеем со стороны США заверение, что эта страна - по финансовым ли соображениям или в силу иных причин - не готова пока развертывать ПРО в Европе. Но мы не сможем подойти к дальнейшему сокращению ядерных вооружений, если не получим документально заверенное обещание не размещать ПРО в Польше и Чехии".

Во время своей вчерашней пресс-конференции президент Обама подчеркнул, что противоракетный щит США в Восточной Европе не будет в состоянии сделать бесполезным огромный российский ядерный потенциал. Он добавил, что США хотели бы сотрудничать с Россией в строительстве такого противоракетного щита, который позволил бы сбивать "одну, или десять, или несколько ракет, которые сбились бы с пути и которые исходили бы из третьего источника". Очевидно, что для борьбы с такими ракетами предполагаемый американский потенциал ПРО из 10 ракет-перехватчиков был бы вполне адекватен. Другое дело, что Россия, не раз слышавшая подобные предложения от Буша-младшего, имела все основания сомневаться в искренности их автора, призывавшего через телевидение "дорогого Владимира присылать сюда своих генералов". Мало кто в России рассчитывает, что российских военных допустят к таким тайнам американской ПРО, которые США не раскрывает даже ближайшим союзникам по НАТО. Поэтому президент Медведев предпочел не выражать восторгов по поводу "нового" американского предложения, хотя и подчеркнул, что предыдущая американская администрация отказывалась принимать российские озабоченности по поводу ПРО в принципе, утверждая, что система ПРО не нацелена против России, а потому вовсе не должна беспокоить Москву.

Не решая всех проблем, прогресс в области разоружения может позволить США и России заложить основы взаимного доверия, на которых можно будет строить новые отношения, решая проблемы по мере их поступления.

"Главной темой в отношениях России и США в ближайшие годы будет не разоружение, а соперничество в постсоветском пространстве,- считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов. - Если в США не откажутся от идеи включения Украины в НАТО, долговременное улучшение отношений невозможно. Успехи в области разоружения могут только создать определенный запасной капитал доверия на случай будущих кризисов, подобных прошлогоднему кризису в Грузии".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении родные без вести пропавших продолжают держать в блокаде здание оборонного ведомства
В Армении родные без вести пропавших продолжают держать в блокаде здание оборонного ведомства
В Армении родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли все подъезды к минобороны
В Армении родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли все подъезды к минобороны
Loading Bars
Лента новостей
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Все новости