Россия и Кыргызстан учтут мнение Узбекистана при подготовке соглашения об открытии российской военной базы на киргизской территории. Об этом 6 августа сообщил журналистам генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, пишет "Фергана.Ру".
"Конечно, с учетом того, что ОДКБ прислушивается к мнению любого государства, российское и киргизское руководство учтут то заявление, которое сделал МИД Узбекистана и, видимо, проведут соответствующие консультации с узбекской стороной", - цитирует Бордюжу РБК-daily.
Касаясь вопроса о размещении российского батальона на территории Киргизии, Н.Бордюжа отметил, что "это не такая большая величина, чтобы можно было говорить о какой-то серьезной военной базе".
"Я не очень понимаю, почему размещению батальона придается такое большое значение. Я не думаю, что любой батальон любого государства является крупной военной силой, которая может серьезно повлиять на ситуацию в том или ином регионе, тем более в таком сложном как Киргизия", - сказал генсек ОДКБ.
Он подчеркнул, что пока ни место расположения, ни численность этого российского воинского контингента еще не определены. "По большому счету пока даже нет решения по размещению этого батальона, есть только меморандум о намерениях. Давайте подождем соглашения", - заявил Н.Бордюжа, отметив, что соглашение должно быть подготовлено к 1 ноября 2009 года.
Напомним, 1 августа президенты России и Кыргызстана Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев в рамках неформального саммита ОДКБ подписали меморандум о намерениях разместить на территории республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих.
МИД Узбекистана выступил резко против размещения российской базы на юге Киргизии. В официальном заявлении МИД республики подчеркивается, что узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге соседней страны дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в меморандуме. Реализация подобных проектов на "достаточно сложной и труднопредсказуемой территории", где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс "для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе", считают в Ташкенте.
Напомним, что ранее, 14 июня, Узбекистан отказался подписывать соглашение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не подписал также Узбекистан. По словам Н.Бордюжи, Ташкент свою точку зрения пока менять не планирует, настаивая на ином составе КСОР, передает "Взгляд".
Генсек напомнил, что Узбекистан все-таки одобрил проект соглашения по КСОР, но с "особым мнением". В частности, президент Ислам Каримов выступил за то, чтобы в "единую армию ОДКБ" входили войсковые формирования, но против включения туда антитеррористических сил. "Они сказали, что пока не готовы к этому, но не препятствуют подписанию соглашения и не возражают против него, но участвовать пока в таком виде не планируют", - отметил Бордюжа.
Между тем, Ташкент озвучивал гораздо более обширный список претензий к договору о КСОР. Так, Узбекистан требует согласовывать действия КСОР на основе консенсуса, а не принимать их большинством голосов. Кроме того, Ташкент отказывается направлять войска в другие государства, если это "противоречит национальному законодательству". А главное - считает нужным запретить привлекать подразделения КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.
Последний пункт легко объясним. Наблюдатели подчеркивают, что этнических конфликтов между киргизами и узбеками, а также между узбеками и таджиками на приграничных территориях трех входящих в ОДКБ республик в обозримом будущем исключать нельзя.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.