Кто есть йети: инопланетянин, манекен или больной медведь?

Кто есть йети: инопланетянин, манекен или больной медведь?

20 августа стартует экспедиция по поискам снежного человека. В течение недели специалисты будут искать йети в Кемеровской области. Они намерены изучить основные пещеры Таштагольского района области (Горная Шория), осмотреть местность, где шорские охотники видели снежного человека. Ожидается, что эта экспедиция даст, наконец, ответ на вопрос - есть ли йети в Сибири?

"Отец" йети

В Гималаях его называют йети, на Северном Кавказе - каптар, в Монголии - алмас, в США - бигфут. Но самое распространенное название полуобезьяны-получеловека - снежный человек. На самом деле это перевод тибетского "метох кангми".

В настоящее время миф о снежном человеке вызывает усмешку почти у всех серьезных ученых. Но так было не всегда. В 1958 году в Академии наук СССР даже создали специальную комиссию по изучению вопроса о "снежном человеке". В нее вошли геологи, антропологи, биологи, физики и врачи. Комиссия исходила из того, что снежный человек - это сохранившийся до наших дней неандерталец. Исследованием вопроса занимались недолго, скоро комиссию закрыли.

Под снежным человеком подразумевается существо огромного роста, нечто среднее между обезьяной и человеком. Все его тело покрыто жесткой черной или коричневой шерстью. Йети передвигается на задних ногах, хорошо лазит по деревьям. Считается, что горные снежные люди живут в пещерах, а лесные - на деревьях.

Существует множество свидетельств существования снежного человека. В октябре 1967 году американец Роджеру Паттерсону снял на кинопленку самку йети в лесу Калифорнии. Также он сделал несколько гипсовых слепков ее следов. Однако в США запись посчитали подделкой. А вот советские ученые пришли к выводу, что пленка является подлинной.

"Отцом" йети называют некого Рея Уоллеса, который придумал миф о "бигфуте". В 1958 году бульдозерист, работавший в его строительной фирме, увидел вокруг своей машины цепочку следов, похожих на человеческие - только нечеловеческого размера. Местные газеты окрестили таинственное существо бигфутом (Bigfoot, большеногий). Только после смерти Уоллеса его родственники признались: это сам Рей прошелся вокруг бульдозера с надетыми на ноги "ступнями", которые были вырезаны из досок. Сын Рея сообщил, что его отец консультировал Паттерсона - автора единственной "фотосессии" йети - для того, чтобы снежный человек на кадрах выглядел правдоподобно. Сам же Паттерсон так и не признал факт мистификации.

А был ли йети, или Наука о "гоминоидах"

Советский ученый Борис Поршнев считается основателем науки о "гоминоидах" -такое научное название он дал "снежному человеку". Он записал целый том свидетельств о "снежной женщине" Зане, которую удалось поймать в 19 веке в Абхазии. Зана была обучаема, но слушалась только хозяина. Научить ее языку или каким-то бытовым действиям, правда, не удалось. Зато она рожала детей от местных жителей. Те утверждали, что ее отпрыски отличались смуглостью и огромной физической силой. Но прямые потомки Заны словно канули в Лету.

Самый знаменитый человек, видевший йети, - президент США Теодор Рузвельт. Заядлый охотник, он в 1903 году рассказывал о нападении таинственного существа на двух охотников в районе реки Салмон (штат Айдахо).

В Малайзии йети считают божеством. Его называют Ханту Яранг Джиджи (дословно - дух с широко расставленными зубами). Верующие приходят помолиться ему в специальную часовню в национальном парке Эндау-Ромпин.

В последние годы погасший на время интерес к йети снова усилился. Появились новые свидетельства существования снежного человека. Так, в 2002 году Дженис Картер из Теннесси (США) рассказала, что в окрестностях ее фермы на протяжении полувека обитают бигфуты. Она утверждает, что познакомилась с ними еще в детстве. Самому старому йети, по словам Дженис, около 60 лет.

В 1997 году на провинциальной ярмарке во французском городе Бурганеф показывали замороженный труп йети. Его якобы обнаружили в горах Тибета и доставили во Францию контрабандой. Вскоре снимки гоминоида попали в прессу. После этого владелец трупа йети исчез вместе со своим бесценным имуществом. Все попытки найти этого снежного человека были тщетными.

Другой "труп" снежного человека был найден в 2008 году в лесу охотниками из штата Джорджия. Они даже успели продать тело исследователям, по слухам, за несколько миллионов долларов. Но очень скоро выяснилось, что снеженный человек - это резиновый костюм гориллы, замороженный в куске льда.

В 2007 году охотник Рик Джейкобс из Пенсильвании повесил автоматическую камеру на дерево в национальном заповеднике Allegheny National Forest. Он надеялся сфотографировать оленя, но на одном из снимков увидел мохнатое существо, передвигающееся на 4 ногах. Джейкобс обратился в организацию, занимающуюся исследованиями, связанными со снежным человеком, и специалисты признали, что это создание похоже на детеныша снежного человека. Но зоологи выдвинули более прозаичную версию: существо напомнило им медведя, страдающего чесоткой.

Японский альпинист Макото Небука считает, что йети - ни что иное, как гималайский медведь. Он пришел к этому выводу после 12 лет исследования феномена. Лингвистический анализ самого названия "йети" показал, что это всего лишь искаженное "мети", что в переводе с местного диалекта означает "медведь".

Охотники за следами снежного человека

Доказательствами существования снежного человека криптозоологи считают не только слепки следов, волосы и экскременты йети. Они обнаружили в лесах необычные конструкции из деревьев, сучьев, листьев и земли, которые, по-видимому, могли создать только гоминоиды.

Самая оригинальная версия происхождения йети принадлежит финским ученым. Они высказали предположение, что снежный человек - внеземное существо, инопланетянин. А найти йети никто не может потому, что они транспортируются на свою планету.

Американское общество криптозоологии в Тусоне, США, выплатит $100 тыс. тому, кто найдет труп снежного человека. А вот тем, кому посчастливиться поймать живого йети, достанется целый миллион.

Снежный человек не раз становился героем кино. В 1987 году вышел фильм "Гарри и Хендерсоны", в котором рассказывалось о встрече американской семьи с йети во время прогулки по лесу. Хендерсонам удалось подружиться со снежным человеком, который оказался очень добрым. В 1994 году появился  фильм "Ужасный снежный человек", в котором йети также оказался безобидным существом. В фильме 2002 года "Непостижимый ужас" йети предстает жестоким убийцей.

Легенда о "снежном человеке" стала в 2009 году ключевым элементом пиар-кампании по продвижению Кемеровской области как туристического центра Сибири. Она помогла привлечь в регион с начала лета порядка 15 тысяч туристов - на 10% больше, чем в прошлом году. В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (в 500 км от Кемерова) местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой был запечатлен, возможно, след неизвестного существа. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".

Опрошенные РИА Новости российские специалисты в области рекламы и PR сообщили, что информация об обнаружении в Кузбассе снежного человека, скорее всего, выпущена для привлечения туристов.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое (версия 2)
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое (версия 2)
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Loading Bars
Лента новостей
Президенты Азербайджана и Турции выступают с заявлениями для прессы (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Каджари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Нынешний визит Эрдогана в Азербайджан - еще один шаг на пути укрепления двусторонних связей – Администрация президента Турции
Жители Барды, пострадавшие от армянского террора, переселены в новые дома (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Турции отбыл с однодневным визитом в Азербайджан
Цифровой налог введут в Казахстане с 2022 года
Мюнхенская конференция по безопасности состоится в очном формате в 2022 году
В Грузии правительство планирует реформировать Объединение аэропортов
Буду счастлив, если меня забросают вопросами… - Эльшан Мамедов о работе в российском ГИТИСе (ФОТО)
Состоялось общее собрание акционеров ABB
Обнародованы перевозки автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
Коронавирус в Израиле: Около 11 тысяч зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионе – Рамиль Усубов
Ненавистные элементы в Армении, неспособные принять нынешнюю ситуацию, постоянно проводят антиазербайджанскую пропаганду – Али Нагиев
Назван консультант компании "ЛУКОЙЛ" по приобретению доли в "Шах Дениз"
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1 млрд
В Международном антитеррористическом учебном центре СГБ Азербайджана проходит курс «Нацбезопасность» (ФОТО)
В Баку Gelandewagen столкнулся с полицейским автомобилем, есть пострадавший (ВИДЕО)
Посольство Венгрии при поддержке AZAL представляет фотовыставку Айдына Садыхова «Сокровища Венгрии» (ФОТО)
Объем производства нефтехимической продукции в Иране достигнет 167 млн тонн в год
В Азербайджане предложено учредить новые медали
Стоимость азербайджанской нефти превысила $88 за баррель
В Азербайджан прибыла делегация представителей малых и средних предприятий Ярославской области
Предложено создание зоны приграничной торговли между Казахстаном и Туркменистаном
Азербайджанский врач-инфекционист оценил опасность нового штамма коронавируса AY.4.2
Умер экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У
В ООН сообщили, что к середине века Азия может лишиться до 40% льда в горах
Нефть дорожает на заявлениях представителей ОПЕК+
Некоторые бакинские вузы необходимо перевести в регионы - эксперт
Грузия сократила импорт кожаных изделий из Турции
Узбекистан значительно увеличил импорт цемента из Турции
Туркменистан увеличил импорт цемента из Турции
Индийский конкурент Tesla раскрыл амбициозные планы
Все новости