Двадцать лет "бархатным революциям"

Двадцать лет "бархатным революциям"

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Двадцать лет назад польский сейм избрал первого в "социалистическом лагере" премьера-некоммуниста - Тадеуша Мазовецкого. Событие это стоит вспомнить, и не только потому, что таким образом началась череда "бархатных революций", охвативших ГДР, Чехословакию, Болгарию, Румынию и приведших к стремительному развалу этого самого лагеря. Дело было в том, что события этого никто не ожидал. Это был уникальный в современной истории случай поражения системы, казалось, имевшей все для увековечивания своего существования, - мощную пиар-машину, сильную армию и тренированную в уличных схватках полицию, а также население, состоявшее из вчерашних селян и всегда прежде поддававшееся самым простым пропагандистским манипуляциям.

Урок тех событий: в условиях экономического кризиса даже самая сильная власть, не имеющая ответа на вызовы современности, порой рушится быстро и неожиданно. Причем в случае, если общество в этот момент проявляет терпение и ответственность, стране от такого "слома власти" становится не хуже, а лучше. Но все по порядку.

Даже самые радикальные польские диссиденты-антикоммунисты не верили в формулу "ваш президент - наш премьер", предложенную их товарищем по убеждениям Адамом Михником в одноименной статье в "Газете выборчей", которую он издавал с мая 1989 года. Сам Тадеуш Мазовецкий считал это предложение, сформулированное в выпуске "Газеты" от 3 июля, политическим авантюризмом и ответил на него лишь через десять дней в статье, название которой можно перевести как "Поспешай не торопясь".

И вдруг - один за другим парламент отклоняет кандидатов от власти. Правда, в парламенте, избранном за пару месяцев до этого на первых выборах с участием оппозиции, уже были представители "Солидарности". Но их было не так много, а сорок лет перед этим парламент вообще никогда не возражал власти! И вдруг - избранники народа заартачились. Сначала не принимается "премьерская" кандидатура министра внутренних дел Чеслава Кищака - доверенного лица президента Войцеха Ярузельского и главного организатора "круглого стола" власти и оппозиции весной того же 1989 года, приведшего к легализации прежде подпольной оппозиции. Потом отклоняется компромиссный кандидат Роман Малиновский, представитель маленькой партии, состоявшей в блоке с коммунистами - Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). И в итоге всего этого - Мазовецкий избирается всего лишь при четырех голосах против и 41 воздержавшемся!

Не верившие в победу Мазовецкого диссиденты-антикоммунисты оказались посрамлены. Не потому ли многие из них - включая правящего президента Леха Качинского и его брата, бывшего премьера Ярослава Качинского,- стали теперь антироссийскими конформистами? Конформизм - явление повсеместное и живучее, находилось ему место и в диссидентских кругах.

Победа на премьерских выборах была шоком и для самого победителя. "Тадеуш как будто согнулся под грузом ответственности",- вспоминал ныне, увы, покойный вожак Комитета защиты рабочих Яцек Куронь. Мазовецкому тогда было 52 года, но в сфере руководства экономикой он не был даже двухлетним ребенком. Едва избежав по молодости лет армии в годы второй мировой, он всю жизнь проработал в католических журналах и газетах, где размышлял, подобно Васисуалию Лоханкину, о трагедии польского либерализма и добродетелях польского католицизма. Связанная с костелом пресса в коммунистической Польше по определению считалась оппозиционной, но ее терпели для улучшения имиджа страны. Мол, и у нас есть верующие люди, и они даже что-то там пишут в газетах о борьбе за мир и победе добра над злом.

Мазовецкий в шестидесятые годы был на хорошем счету у отвечавших за отношения с церковью товарищей и даже избирался пару раз в сейм коммунистической Польской Народной Республики (ПНР). Но ничем, кроме журналистских коллективов, он никогда не руководил, а в начале восьмидесятых, при введении военного положения, вообще оказался в тюрьме. А тут надо принимать решения за 30-миллионную страну - да еще в каких условиях! В начале августа в Польше отменили государственное регулирование цен на продукты, после чего стоимость продовольствия подскочила более чем на 500 процентов. Мы помним аналогичную ситуацию по гайдаровским реформам, начавшимся на два с лишним года позже.

И тут оказалось, что в некоторых ситуациях стране во главе правительства нужен не профессионал, а просто честный человек, которому верили бы и который мог бы подбирать профессионалов. Мазовецкий позвал Лешека Бальцеровича - либерального экономиста, придумавшего впоследствии дискредитированный в России термин - шоковая терапия. Мазовецкого не смутило, что Бальцерович был когда-то членом ПОРП. Его не испугали и жертвы, на которые обрекала население реформа Бальцеровича. Жертвы ведь начались еще раньше, при коммунистах, а про Мазовецкого люди знали, что в тюрьме он привык к суровой жизни и что он не будет запускать руку в государственную казну. А когда знаешь, что премьер - скромный человек и терпит те же трудности, что и ты, работается легче.

Постепенно к работе в правительстве удалось привлечь и связанных со старым режимом профессионалов (других профессионалов в стране просто не было). Правда, в отличие от российского, польское общество все же не простило всех ветеранов отечественных спецслужб и партийных органов. В течение двадцати лет сами избиратели постепенно вытесняли эти старые кадры из власти, порой перегибая палку и голосуя за людей, которые, будучи антикоммунистами, оказывались демагогами на манер братьев Качинских. Но зато сейчас процесс прощания с дискредитировавшими себя старыми кадрами в Польше практически завершен. Демократия хоть и не сразу, но сработала.

Между экономическими реформами в Польше и в России, при многих общих чертах, есть все-таки несколько важных отличий. Во-первых, польские реформаторы не обесценили сразу же вклады населения в банках, как это было сделано в России. А во-вторых, авторы польских реформ не пересаживались из правительственных кресел в банковские так открыто и бесстыдно, как это делали их российские коллеги. Во многом это произошло благодаря Мазовецкому - первому некоммунистическому премьеру Польши. Придя к власти, этот "гнилой интеллигент" задал определенный стандарт поведения, которому последующим премьерам приходилось хоть в малой степени соответствовать. За это его и благодарят сегодня - через двадцать лет после не ожидавшегося им самим триумфа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
Все новости