Российские заключенные смогут исправляться на дому

Российские заключенные смогут исправляться на дому

Российские осужденные, которые приговорены судом за незначительные преступления, смогут отбывать наказание по месту жительства. Соответствующая инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная министерством юстиции РФ, вступает в силу со вторника, пишет РИА Новости.
Речь в документе идет о том, как инспекторам ставить на учет, контролировать и о чем говорить с людьми, в отношении которых суд принял решение о лишении права занимать определенные должности, назначил им обязательные и исправительные работы или осудил условно. Также инструкция разъясняет, что сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций надлежит делать с приговоренными беременными женщинами и осужденным матерями детей до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ
Расписывая пошагово все действия инспекторов от принятия осужденного на учет до момента его освобождения от наказания, Минюст дает приговоренным гражданам максимум десять дней для сбора документов и прибытия в инспекцию для подтверждения готовности исправиться.
Согласно инструкции, инспекторы в первую очередь обязаны подробно объяснить человеку, как и за что он будет отбывать наказание, выяснить и записать максимально подробную информацию о его окружении, рассказать ему о всех возможных отсрочках и поблажках. Осужденный также заранее предупреждается обо всех последствиях повторного преступления закона.
ЛИШЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ
Органы обязаны проследить за тем, чтобы признанный виновным в преступлениях в какой-либо сфере деятельности не имел возможности вновь навредить гражданам или государству, занимая те же должности. Помимо уведомления администрации организации, инспектор сам заходит на бывшее место работы осужденного и лично удостоверяется, что его вновь не взяли на службу.
При этом система старается отследить возможное трудоустройство неработающего осужденного. А раз в полгода после выяснения, где же будет трудиться наказанный гражданин, инспектор проверяет точность исполнения решения суда.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Обязательные работы отличаются от исправительных тем, что бесплатно отбываются в свободное от основной работы или учебы время. При этом осужденный, приступая к работам в течение двух недель после регистрации в инспекции, не должен заниматься обязательным трудом дольше четырех часов в выходные, не более двух - в рабочие дни, а по согласованию можно и меньше.
Определяя, где и как осужденный будет заниматься обязательными работами, инспекторам необходимо учитывать множество факторов, таких как само преступление, за которое он осужден, его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, а в отношении несовершеннолетнего еще и возрастные и психологические особенности личности.
Затем инспектор раз в неделю убеждается в честности своего подопечного по телефону, раз в месяц получает табель с места работы, а также ежемесячно посещает его. Достаточно дважды в месяц не выйти на работу без уважительных причин, как УИИ просит суд об ужесточении наказания.
Вместе с тем приговоренный к исправительным работам приступает к ним в течение месяца от первой явки к инспектору.
Если осужденный не имеет российского гражданства и разрешения на проживание и временное пребывание, инспекция самостоятельно оповещает об этом ФМС. Также, как любой рабочий человек, приговоренный раз в год получает за исправительные работы отпуск, но не более 18 рабочих дней. Кроме того, инспекторы следят за тем, чтобы из его заработной платы не вычиталось сверх установленных приговором денег.
УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Назначение условного лишения свободы отнюдь не освобождает от наказания полностью. Раз в квартал деятельность условно-осужденного проверяют сотрудники уголовно-исполнительной системы и милиционеры. О том, что человек осужден и не имеет права сменить место работы или учебы, сразу же предупреждается начальство и администрация вуза, ПТУ или школы.
Однако при примерном поведении в течение не менее чем половины назначенного судом срока наказание и судимость с человека могут быть сняты досрочно.
БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ОТСРОЧКОЙ
Если осужденная забеременела, инспектор обязан ей объяснить, что она может просить суд об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
Поведение осужденной матери ребенка в возрасте до 14 лет, согласно документу, контролирует инспекция по месту их жительства, сотрудник которой не реже одного раза в месяц заходит к ней, удостоверяясь, что она живет в сносных условиях и ни в коем случае не уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним. Помимо профилактических бесед с самой осужденный, инспекторы стараются благотворно повлиять на нее через родственников и знакомых. При первом нарушении порядка, осужденной сначала устно объясняют, в чем она не права. В случае рецидива или отказа от детей смягчение отменяется и нерадивая мать отсылается отбывать приговор в изначальном виде.
С ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕ СХОДЯТ
По новой инструкции, попытки избежать отбывания наказания, не лишающего свободы, условия для которого исправительная система постаралась сделать наиболее гуманными, будут караться незамедлительно, но весьма мягко. Так, сначала составляется привод и предупреждается милиция о том, что может понадобиться помощь в доставке "уклониста", затем сотрудники инспекции пробуют посетить гражданина на дому с профилактической беседой.
Если не удается принудить осужденного исправляться добровольно, инспекторы в течение трех дней составляют представление в суд, где просят сперва добавить испытательный срок, а при повторном нарушении - рассмотреть возможность ужесточения наказания. Для более уверенного контроля за перевоспитанием человека работники системы могут попросить судью заставить осужденного не менять постоянное место жительства, работы, учебы, запретить посещать увеселительные заведения или пройти курс лечения.
Утверждение такой инструкции - очередной шаг Минюста к сокращению находящихся в России за решеткой, число которых в настоящее время стремится к 900 тысячам. При этом если за менее значительные нарушения закона система наказаний стремится к смягчению, то за серьезные преступления наказания постепенно ужесточаются.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОДОБРЯЮТ
Российские правозащитники называют гуманным замену тюремного заключения домашним арестом для людей, совершивших незначительные преступления.
"Поддерживаю эту меру и считаю, что это один из шагов к гуманизации нашего наказания. У нас, по-моему, около миллиона человек содержится в колониях и тюрьмах. Как правило, эта система человека не исправляет, а наоборот - калечит", - считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.
По его словам, необходимо думать об альтернативных методах наказания, так как заключенные в тюрьмах сталкиваются и с дискриминацией как со стороны других осужденных, так и со стороны персонала мест лишения свободы, после чего они возвращаются в общество "озлобленными и искалеченными, морально и физически".
Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев также положительно оценивает это нововведение: "Если в результате введения этого наказания количество людей, которые находятся под стражей, будет уменьшаться, то есть будет реальная замена заключения под стражу домашним арестом, то я исключительно "за".
В то же время Пономарев опасается того, что количество отбывающих свой срок в местах лишения свободы останется прежним, "но дополнительно появится новое количество наказанных, которые будут находиться дома".

Гюльнара Халилова представила коллекцию в честь освободительной миссии  армии Азербайджана (ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанские дизайнеры представили коллекцию из военного камуфляжа в поддержку армии (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские дизайнеры представили коллекцию из военного камуфляжа в поддержку армии (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Все новости