Российские заключенные смогут исправляться на дому

Российские заключенные смогут исправляться на дому

Российские осужденные, которые приговорены судом за незначительные преступления, смогут отбывать наказание по месту жительства. Соответствующая инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная министерством юстиции РФ, вступает в силу со вторника, пишет РИА Новости.
Речь в документе идет о том, как инспекторам ставить на учет, контролировать и о чем говорить с людьми, в отношении которых суд принял решение о лишении права занимать определенные должности, назначил им обязательные и исправительные работы или осудил условно. Также инструкция разъясняет, что сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций надлежит делать с приговоренными беременными женщинами и осужденным матерями детей до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ
Расписывая пошагово все действия инспекторов от принятия осужденного на учет до момента его освобождения от наказания, Минюст дает приговоренным гражданам максимум десять дней для сбора документов и прибытия в инспекцию для подтверждения готовности исправиться.
Согласно инструкции, инспекторы в первую очередь обязаны подробно объяснить человеку, как и за что он будет отбывать наказание, выяснить и записать максимально подробную информацию о его окружении, рассказать ему о всех возможных отсрочках и поблажках. Осужденный также заранее предупреждается обо всех последствиях повторного преступления закона.
ЛИШЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ
Органы обязаны проследить за тем, чтобы признанный виновным в преступлениях в какой-либо сфере деятельности не имел возможности вновь навредить гражданам или государству, занимая те же должности. Помимо уведомления администрации организации, инспектор сам заходит на бывшее место работы осужденного и лично удостоверяется, что его вновь не взяли на службу.
При этом система старается отследить возможное трудоустройство неработающего осужденного. А раз в полгода после выяснения, где же будет трудиться наказанный гражданин, инспектор проверяет точность исполнения решения суда.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Обязательные работы отличаются от исправительных тем, что бесплатно отбываются в свободное от основной работы или учебы время. При этом осужденный, приступая к работам в течение двух недель после регистрации в инспекции, не должен заниматься обязательным трудом дольше четырех часов в выходные, не более двух - в рабочие дни, а по согласованию можно и меньше.
Определяя, где и как осужденный будет заниматься обязательными работами, инспекторам необходимо учитывать множество факторов, таких как само преступление, за которое он осужден, его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, а в отношении несовершеннолетнего еще и возрастные и психологические особенности личности.
Затем инспектор раз в неделю убеждается в честности своего подопечного по телефону, раз в месяц получает табель с места работы, а также ежемесячно посещает его. Достаточно дважды в месяц не выйти на работу без уважительных причин, как УИИ просит суд об ужесточении наказания.
Вместе с тем приговоренный к исправительным работам приступает к ним в течение месяца от первой явки к инспектору.
Если осужденный не имеет российского гражданства и разрешения на проживание и временное пребывание, инспекция самостоятельно оповещает об этом ФМС. Также, как любой рабочий человек, приговоренный раз в год получает за исправительные работы отпуск, но не более 18 рабочих дней. Кроме того, инспекторы следят за тем, чтобы из его заработной платы не вычиталось сверх установленных приговором денег.
УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Назначение условного лишения свободы отнюдь не освобождает от наказания полностью. Раз в квартал деятельность условно-осужденного проверяют сотрудники уголовно-исполнительной системы и милиционеры. О том, что человек осужден и не имеет права сменить место работы или учебы, сразу же предупреждается начальство и администрация вуза, ПТУ или школы.
Однако при примерном поведении в течение не менее чем половины назначенного судом срока наказание и судимость с человека могут быть сняты досрочно.
БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ОТСРОЧКОЙ
Если осужденная забеременела, инспектор обязан ей объяснить, что она может просить суд об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
Поведение осужденной матери ребенка в возрасте до 14 лет, согласно документу, контролирует инспекция по месту их жительства, сотрудник которой не реже одного раза в месяц заходит к ней, удостоверяясь, что она живет в сносных условиях и ни в коем случае не уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним. Помимо профилактических бесед с самой осужденный, инспекторы стараются благотворно повлиять на нее через родственников и знакомых. При первом нарушении порядка, осужденной сначала устно объясняют, в чем она не права. В случае рецидива или отказа от детей смягчение отменяется и нерадивая мать отсылается отбывать приговор в изначальном виде.
С ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕ СХОДЯТ
По новой инструкции, попытки избежать отбывания наказания, не лишающего свободы, условия для которого исправительная система постаралась сделать наиболее гуманными, будут караться незамедлительно, но весьма мягко. Так, сначала составляется привод и предупреждается милиция о том, что может понадобиться помощь в доставке "уклониста", затем сотрудники инспекции пробуют посетить гражданина на дому с профилактической беседой.
Если не удается принудить осужденного исправляться добровольно, инспекторы в течение трех дней составляют представление в суд, где просят сперва добавить испытательный срок, а при повторном нарушении - рассмотреть возможность ужесточения наказания. Для более уверенного контроля за перевоспитанием человека работники системы могут попросить судью заставить осужденного не менять постоянное место жительства, работы, учебы, запретить посещать увеселительные заведения или пройти курс лечения.
Утверждение такой инструкции - очередной шаг Минюста к сокращению находящихся в России за решеткой, число которых в настоящее время стремится к 900 тысячам. При этом если за менее значительные нарушения закона система наказаний стремится к смягчению, то за серьезные преступления наказания постепенно ужесточаются.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОДОБРЯЮТ
Российские правозащитники называют гуманным замену тюремного заключения домашним арестом для людей, совершивших незначительные преступления.
"Поддерживаю эту меру и считаю, что это один из шагов к гуманизации нашего наказания. У нас, по-моему, около миллиона человек содержится в колониях и тюрьмах. Как правило, эта система человека не исправляет, а наоборот - калечит", - считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.
По его словам, необходимо думать об альтернативных методах наказания, так как заключенные в тюрьмах сталкиваются и с дискриминацией как со стороны других осужденных, так и со стороны персонала мест лишения свободы, после чего они возвращаются в общество "озлобленными и искалеченными, морально и физически".
Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев также положительно оценивает это нововведение: "Если в результате введения этого наказания количество людей, которые находятся под стражей, будет уменьшаться, то есть будет реальная замена заключения под стражу домашним арестом, то я исключительно "за".
В то же время Пономарев опасается того, что количество отбывающих свой срок в местах лишения свободы останется прежним, "но дополнительно появится новое количество наказанных, которые будут находиться дома".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Loading Bars
Лента новостей
Палеонтологи открыли новый вид человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 160 человек
Компания Facebook сменила название на Meta
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
Российская компания откроет металлургическое производство в Ташкенте
"Южный газовый коридор" - единственная альтернатива российскому газу - The Economist
Возобновляются прямые рейсы из аэропорта Кутаиси в Барселону и Вену
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Все новости