Встретятся ли новая Монголия и новая Россия?

Встретятся ли новая Монголия и новая Россия?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Находящийся в Улан-Баторе президент Дмитрий Медведев соприкоснулся с, возможно, ключевой проблемой для дальнейшего существования российской нации в сегодняшнем и завтрашнем мире. Проблема эта - не уран, соглашение о совместной добычи которого с монголами Медведев подписал 25 августа в этом городе. И не уголь, добывать который в Монголии хотят также наши друзья-китайцы. И даже не весь прочий набор российско-монгольских проектов, действующих и обсуждаемых (созданные около полувека назад предприятия цветной металлургии - "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" и Улан-Баторская железная дорога, которые дают 20% всего ВВП Монголии, или золотомедное месторождение Оюу-Толгой и др.).

Ведь, в конце концов, все эти сложные разбирательства по поводу интересов российских инвесторов на монгольской земле - не совсем царское, то есть не совсем президентское, дело. В обеих наших странах есть еще премьер-министры, занятые больше экономикой, и премьер-министр России Владимир Путин приезжал в Монголию не далее как 13 мая этого года.

Президенты, теоретически, должны уделять основное внимание чему-то более высокому - стратегии, смыслу общения народов. Тому, в частности, чтобы новые поколения этих народов не оставляли бы свою дружбу в прошлых эпохах, а сохраняли бы ее на новых уровнях. 

Визит Дмитрия Медведева приурочен к 70-летию Халхин-Гола, действительно эпохальных событий для существования Монголии, когда советские войска под командованием будущего маршала Жукова отразили претензии Японии на некоторые территории на монгольско-манчжурской границе. Не за горами столетний юбилей Монгольской Народной Республики, которая была создана именно благодаря усилиям Москвы.

Но прошлое - это все равно прошлое, что мы и наблюдаем на примере Греции, Сербии или Индии: да, все всё помнят, говорят России лишний раз "спасибо" на соответствующих юбилейных заседаниях. Притом что у этих стран есть и сегодняшний день, который не всегда и не во всем похож на вчерашний.

А вот вам сюжет сегодняшний, и монгольский. Дмитрий Медведев вел переговоры с очень интересным человеком - победившим на президентских выборах 24 мая президентом Цахиагийном Элбэгдоржем. Монголия - страна, где большинство в парламенте (и пост премьер-министра) принадлежит традиционной, когда-то коммунистической МНРП, а 40 процентов парламентских мест, и еще президентский пост - у демократов.

И как воспринимать этого человека в качестве собеседника? Два диплома - год обучался в Экономическом институте Университета Колорадо (2001), а в 2002 - степень магистра бизнес-управления Гарвардского университета? Уже интересно. Правда, основной диплом - Львовского военно-политического училища по специальности "военная журналистика" (окончил в 1988 г.). Да, но Львов - это уж как-то слишком напоминает о Ющенко, человеке, которому бесполезно писать письма об улучшении отношений - не поймет.

Но вот самое страшное: Монголию несколько американских деятелей и лично Джордж Буш назвали пару раз оплотом (или маяком?) демократии в Азии. И понятно, что речь тут именно о коалиции демократов, а не МНРП.

Помнится, в начале своего президентства Владимир Путин совершил несколько поездок по странам - друзьям СССР, которые при предыдущей администрации подчеркнуто игнорировались, связи с ними сворачивались, и среди них была Монголия. Россия возвратила себе тогда многое из того, что было по глупости утрачено. Но значит ли это, что с тех пор Россия должна была связывать себя исключительно с теми силами, что остались в мире от времен СССР? То есть дружить лишь с бывшими компартиями и подозревать любых демократов?

Но не только в Монголии, а еще и в Китае и Вьетнаме правящие партии только называются коммунистическими, а по сути они изменились. Точно так же изменилась ситуация во всех странах СНГ. Все они хотят смотреть в будущее, а не в прошлое, все стараются проводить такую же, как Россия, многовекторную внешнюю политику. У всех лидеры учатся в США или Европе - достаточно посмотреть на президентские программы в Казахстане, по которым в лучшие университеты мира выехали сотни студентов (а сейчас они руководят страной). Что касается многовекторности, то у Монголии два соседа - Китай и Россия, и никогда россияне не получат все акции и все месторождения. Тут вам не то время, когда Пекин и Москва враждовали, а Монголия была полностью на стороне СССР, и 80% ее внешней торговли шли именно в северном направлении.

Конечно, нельзя забывать опыт "цветных революций" на Украине, в Грузии и Киргизии (последняя не удалась). Там у власти оказались люди с "демократическими" ("американскими") биографиями, которые в нормальной ситуации никогда бы и ничего не возглавили. В Монголии при желании тоже можно увидеть мелкие признаки подобного - например, появившуюся привычку не признавать итоги выборов и организовывать столичные демонстрации.

Но Монголия - не Украина. Монгольских демократов называли в 90-е годы "детьми Арбата" (по названию популярного в Улан-Баторе кафе, где они собирались). Это люди, набиравшиеся новых идей в университетах России. Опыт демократов во власти был трагичен - они, как и их российские собратья, прославились неспособностью работать и способностью попадать в коррупционные скандалы. А потом началось нечто иное - обучение монгольских демократов конструктивной работе. Они сейчас входят в правительство, а президент Элбэгдорж - кстати, очень симпатичный человек - это совсем не Ющенко, его офис не пытается мешать любым инициативам кабинета.

Монголия (как и Казахстан или Россия, нравится это кому-то или нет) принадлежит к азиатской цивилизации, где компромисс - ценность, а конфронтация - нет (даже при известной монгольской драчливости). Пока что в этой стране создан симбиоз традиционной части 2,7-миллионного населения (голосует за МНРП) и горожан, настроенных более глобалистски (интересуются демократами). Россиянам надо встречаться и общаться со всем монгольским обществом в целом, а не только со скотоводами из степей. Иначе дружбу двух народов в итоге будут хранить лишь участники боев на Халхин-Голе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
Важно, чтобы медицинские работники были защищены от насилия в Карабахе - ВОЗ
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили причины возникновения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Распространены кадры военной техники и вооружений, брошенных ВС Армении в боях на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
Жительница Гадрута Евгения Бабаян призвала армянское население содействовать установлению мира в Карабахе (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева (ВИДЕО)
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Небезызвестный "кокейшн бюро" Пашиняна и исторические реалии (ДОКУМЕНТ)
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
Все новости