Встретятся ли новая Монголия и новая Россия?

Встретятся ли новая Монголия и новая Россия?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Находящийся в Улан-Баторе президент Дмитрий Медведев соприкоснулся с, возможно, ключевой проблемой для дальнейшего существования российской нации в сегодняшнем и завтрашнем мире. Проблема эта - не уран, соглашение о совместной добычи которого с монголами Медведев подписал 25 августа в этом городе. И не уголь, добывать который в Монголии хотят также наши друзья-китайцы. И даже не весь прочий набор российско-монгольских проектов, действующих и обсуждаемых (созданные около полувека назад предприятия цветной металлургии - "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" и Улан-Баторская железная дорога, которые дают 20% всего ВВП Монголии, или золотомедное месторождение Оюу-Толгой и др.).

Ведь, в конце концов, все эти сложные разбирательства по поводу интересов российских инвесторов на монгольской земле - не совсем царское, то есть не совсем президентское, дело. В обеих наших странах есть еще премьер-министры, занятые больше экономикой, и премьер-министр России Владимир Путин приезжал в Монголию не далее как 13 мая этого года.

Президенты, теоретически, должны уделять основное внимание чему-то более высокому - стратегии, смыслу общения народов. Тому, в частности, чтобы новые поколения этих народов не оставляли бы свою дружбу в прошлых эпохах, а сохраняли бы ее на новых уровнях. 

Визит Дмитрия Медведева приурочен к 70-летию Халхин-Гола, действительно эпохальных событий для существования Монголии, когда советские войска под командованием будущего маршала Жукова отразили претензии Японии на некоторые территории на монгольско-манчжурской границе. Не за горами столетний юбилей Монгольской Народной Республики, которая была создана именно благодаря усилиям Москвы.

Но прошлое - это все равно прошлое, что мы и наблюдаем на примере Греции, Сербии или Индии: да, все всё помнят, говорят России лишний раз "спасибо" на соответствующих юбилейных заседаниях. Притом что у этих стран есть и сегодняшний день, который не всегда и не во всем похож на вчерашний.

А вот вам сюжет сегодняшний, и монгольский. Дмитрий Медведев вел переговоры с очень интересным человеком - победившим на президентских выборах 24 мая президентом Цахиагийном Элбэгдоржем. Монголия - страна, где большинство в парламенте (и пост премьер-министра) принадлежит традиционной, когда-то коммунистической МНРП, а 40 процентов парламентских мест, и еще президентский пост - у демократов.

И как воспринимать этого человека в качестве собеседника? Два диплома - год обучался в Экономическом институте Университета Колорадо (2001), а в 2002 - степень магистра бизнес-управления Гарвардского университета? Уже интересно. Правда, основной диплом - Львовского военно-политического училища по специальности "военная журналистика" (окончил в 1988 г.). Да, но Львов - это уж как-то слишком напоминает о Ющенко, человеке, которому бесполезно писать письма об улучшении отношений - не поймет.

Но вот самое страшное: Монголию несколько американских деятелей и лично Джордж Буш назвали пару раз оплотом (или маяком?) демократии в Азии. И понятно, что речь тут именно о коалиции демократов, а не МНРП.

Помнится, в начале своего президентства Владимир Путин совершил несколько поездок по странам - друзьям СССР, которые при предыдущей администрации подчеркнуто игнорировались, связи с ними сворачивались, и среди них была Монголия. Россия возвратила себе тогда многое из того, что было по глупости утрачено. Но значит ли это, что с тех пор Россия должна была связывать себя исключительно с теми силами, что остались в мире от времен СССР? То есть дружить лишь с бывшими компартиями и подозревать любых демократов?

Но не только в Монголии, а еще и в Китае и Вьетнаме правящие партии только называются коммунистическими, а по сути они изменились. Точно так же изменилась ситуация во всех странах СНГ. Все они хотят смотреть в будущее, а не в прошлое, все стараются проводить такую же, как Россия, многовекторную внешнюю политику. У всех лидеры учатся в США или Европе - достаточно посмотреть на президентские программы в Казахстане, по которым в лучшие университеты мира выехали сотни студентов (а сейчас они руководят страной). Что касается многовекторности, то у Монголии два соседа - Китай и Россия, и никогда россияне не получат все акции и все месторождения. Тут вам не то время, когда Пекин и Москва враждовали, а Монголия была полностью на стороне СССР, и 80% ее внешней торговли шли именно в северном направлении.

Конечно, нельзя забывать опыт "цветных революций" на Украине, в Грузии и Киргизии (последняя не удалась). Там у власти оказались люди с "демократическими" ("американскими") биографиями, которые в нормальной ситуации никогда бы и ничего не возглавили. В Монголии при желании тоже можно увидеть мелкие признаки подобного - например, появившуюся привычку не признавать итоги выборов и организовывать столичные демонстрации.

Но Монголия - не Украина. Монгольских демократов называли в 90-е годы "детьми Арбата" (по названию популярного в Улан-Баторе кафе, где они собирались). Это люди, набиравшиеся новых идей в университетах России. Опыт демократов во власти был трагичен - они, как и их российские собратья, прославились неспособностью работать и способностью попадать в коррупционные скандалы. А потом началось нечто иное - обучение монгольских демократов конструктивной работе. Они сейчас входят в правительство, а президент Элбэгдорж - кстати, очень симпатичный человек - это совсем не Ющенко, его офис не пытается мешать любым инициативам кабинета.

Монголия (как и Казахстан или Россия, нравится это кому-то или нет) принадлежит к азиатской цивилизации, где компромисс - ценность, а конфронтация - нет (даже при известной монгольской драчливости). Пока что в этой стране создан симбиоз традиционной части 2,7-миллионного населения (голосует за МНРП) и горожан, настроенных более глобалистски (интересуются демократами). Россиянам надо встречаться и общаться со всем монгольским обществом в целом, а не только со скотоводами из степей. Иначе дружбу двух народов в итоге будут хранить лишь участники боев на Халхин-Голе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Loading Bars
Лента новостей
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Все новости