Цирк на месте. И клоуны остались

Цирк на месте. И клоуны остались

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", - сказал в свое время Владимир Ленин наркому просвещения Анатолию Луначарскому. Некоторые современные исследователи считают, что ничего такого он не говорил, и эти слова, де, фантазия тов. Луначарского.

Говорил ли Ленин эти слова или нет - не столь уж важно. Главное, что 26 августа исполняется 90 лет подписанному им декрету "Об объединении театрального дела", в котором параграф 23-й гласит, что цирки, "как предприятия с одной стороны доходные, с другой стороны демократические по посещающей их публике...администрируются наравне с неавтономными театрами". Этот день считается днем рождения советского цирка, а теперь, соответственно и российского, считающегося по праву одним из лучших в мире.

Нельзя сказать, что до большевиков цирка в России не было. В ХIХ веке было немало частных цирков, не говоря уже о множестве путешествующих передвижных трупп.

Однако именно при новом строе цирк был официально признан искусством, да еще и архинужным народу. Как вспоминал известный клоун Виталий Лазаренко, "впервые в жизни я выступал свободно, говорил что хотел". До известной степени, конечно. Партийные органы зорко приглядывали за правильностью классовой составляющей выступлений артистов.

Но в целом прогресс был налицо. Одно из "важнейших искусств" было взято под крыло государства. В 1922 году было учреждено Центральное управление госцирками. Один за другим начали открываться государственные цирки в Ленинграде, Орле, Твери, Ростове, Казани, Туле и многих других городах. В это же время в деревнях начали появляться сельские цирки, что было немыслимо для дореволюционной России, где этот вид зрелища был уделом исключительно городского населения.

Быстрый рост цирков и изгнание с конца 20-х годов иностранцев с советских арен потребовали квалифицированной подготовки кадров. Цирковое начальство подвергалось жесткой критике. В частности, в одном из партийных решений говорилось, что игнорируется общественно-политическая сущность цирка, а некоторые артисты проявляют "культурно-политическую ограниченность и идейную бесперспективность".

В этих условиях, наряду с традиционным семейным обучением в цирковых династиях, стали появляться учебные заведения, готовившие новых универсальных цирковых артистов, которые могли бы соединять навыки акробата, гимнаста, танцора, мимиста, актера, музыканта и разговорника. И все это, естественно, в рамках приемлемой "классово-целеустремленной художественной формы".

Одним из таких заведений стала Мастерская циркового искусства, впоследствии переименованная в Техникум циркового искусства, Всесоюзный техникум циркового искусства, Государственное училище циркового искусства, и, наконец, Государственное училище циркового и эстрадного искусства. В разные годы училище окончили такие признанные мастера цирка, как Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Леонид Енгибаров, Анатолий Марчевский, Юрий Куклачев.

Росли требования к качеству номеров, и в первую очередь, - к клоунаде. Если раньше почтеннейшую публику веселили немудреными шутками в основном с помощью двух масок - рыжего и белого клоуна - то с 20-х годов клоуны всерьез начали работать над созданием более сложных образов.

Примером новой клоунады может служить Павел Алексеев, работавший в начале 30-х годов коверным Ленинградского цирка, которому маска "Чаплина" значительно сужала художественные возможности, мешая оперативно откликаться на злобу дня.

"Размышлял, приглядывался и обратил внимание соседа - бухгалтера. Во всем его облике - в слегка располневшей фигуре, в обвислых усах, мешковатом костюме, в его торопливой походке с неизменным портфелем под мышкой - было что-то забавное. Его-то я и решил взять за образчик. Читал я, что и Чаплин свой знаменитый образ "маленького человека" подглядел в жизни", - вспоминал Алексеев, чей новый образ зрители встретили восторженно.

Любопытно, что, несмотря на все усилия партии и комсомола, цирк в СССР все годы своего существования был наименее иделогизированной частью советского искусства. Этому способствовал достаточно закрытый характер жизни постоянно гастролирующих по всей стране артистов, а также специфика номеров, которые, в отличие от театра и кино, сложнее было "заточить" под решения очередного съезда КПСС.

Еще одним, "фирменным" отличием советского, а ныне российского цирка от западного аналога можно считать законченность представления. Оно представляет собой спектакль, с логическим началом, драматургическим развитием и соответствующим разрешением в эпилоге, где не последняя роль принадлежит клоунам, которые, исполняя репризы или интермедии между номерами, цементируют программу своими выступлениями. Иными словами, череде несвязанных между собой актерских номеров противопоставлена четкая режиссерская работа.

Другими постоянными жанрами того или иного представления в отечественном цирке являются акробатика (в том числе и воздушная), эквилибристика, музыкальная эксцентрика, дрессура и иллюзионизм.

В годы Великой Отечественной войны многие из цирковых ушли на фронт. И не только в концертные бригады.

В частности, в корпусе генерала Доватора отважно сражался под Можайском и Волоколамском конный взвод, состоявший из наездников, участников популярного циркового аттракциона под руководством Михаила Туганова (позже народного артиста РСФСР). В этих боях пали смертью храбрых цирковые артисты Дмитриев, Иванов, Власов. Известный акробат-рекордсмен Владимир Довейко участвовал в войне в качестве летчика-бомбардировщика дальнего действия, совершил 49 боевых вылетов, в том числе на Берлин. Отважным воином-патриотом проявил себя один из лучших эквилибристов Лев Осинский, который в 1943 году в результате тяжелого ранения потерял руку, но, несмотря на это, вернулся в цирк и успешно выступал с номером "Соло-эквилибр на одной руке", став лауреатом 1-го международного фестиваля циркового искусства в Варшаве (1956 год). Трагична судьба замечательного циркового акробата Семена Донемана. Участвуя в обороне Севастополя, он был ранен, взят в плен фашистами и расстрелян ими в начале июля 1942 года.

Артист Алма-Атинского цирка Иван Щепетков воевал стрелком в знаменитой дивизии генерала Панфилова под Москвой в 1941 году и погиб 16 ноября в бою возле разъезда Дубосеково. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в цирк пришли бывшие фронтовики, некоторые из которых впоследствии стали знаменитыми артистами. Это, например, зенитчик Юрий Никулин и его партнер, трижды горевший в танке, Михаил Шуйдин.

С 50-х годов, после смерти Сталина, советский цирк вышел на мировую арену. Цирковые артисты начали с успехом выступать на международных фестивалях, занимать первые места и получать награды. Долгие годы отечественные артисты показывали себя самыми сильными в клоунаде, дрессуре и акробатике. Наряду с Большим театром, цирк страны Советов стал на Западе одним из престижных и долгожданных зрелищ, принося в казну валюту.

В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение "Союзгосцирк", созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками. После распада СССР, в стране появились две модели - государственная и частная.

"Союзгосцирк" преобразовался в "Росгосцирк", в который вошло большинство цирковых предприятий на территории Российской Федерации, кроме двух московских цирков: Большого Московского на проспекте Вернадского и Цирка на Цветном бульваре (с 1997 года - Цирк Никулина), Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка, начавших самостоятельное существование.

Сегодня в Российскую государственную цирковую компанию входят более 70 предприятий. В том числе 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито, 8 передвижных зооцирков, 4 дирекции коллективов "Цирк на сцене", 3 коллектива "Цирк на льду", 2 коллектива "Цирк на воде", "Цирк лилипутов", "Цирк-ревю", "Театр морских животных", "Невероятно странный цирк", "Золотое турне братьев Шатировых". Плюс два Центра циркового искусства: в Москве и Ростове-на-Дону, в которых под руководством известных режиссеров, балетмейстеров, композиторов готовятся новые номера, спектакли, аттракционы.

Можно только порадоваться за зрителей, которым обеспечен конвейер ярких программ. Впрочем, есть и другие мнения. В первую очередь, со стороны некоторых представителей негосударственных цирков, по мнению коих, прежняя система управления "важнейшим из искусств" - устарела.

Так, например, генеральный директор столичного Цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин считает, что деньги в размере порядка 10 миллионов долларов, которые государство ежегодно выделяет "Росгосцирку", "почти не работают". По причине абсолютной централизации это организации.

"При умении с такими деньгами можно сделать достаточно много. Но в "Росгосцирке" пытаются все делать так, как делали при советской власти, а сейчас другое время, другие экономические и деловые отношения. Эти две системы нельзя смонтировать" - полагает сын знаменитого клоуна.

Будущее покажет, какая модель выживет, благо грамотность народа довольно сильно повысилась.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
Loading Bars
Лента новостей
Палеонтологи открыли новый вид человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 160 человек
Компания Facebook сменила название на Meta
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
Российская компания откроет металлургическое производство в Ташкенте
"Южный газовый коридор" - единственная альтернатива российскому газу - The Economist
Возобновляются прямые рейсы из аэропорта Кутаиси в Барселону и Вену
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Все новости