...

Плоды просвещения: о Муму ни гугу

Россия Материалы 1 сентября 2009 12:36 (UTC +04:00)
Первого сентября за парты впервые сядут почти 1,4 млн юных россиян.
Плоды просвещения: о Муму ни гугу

Максим Кранс, политический обозреватель, для РИА Новости

Первого сентября за парты впервые сядут почти 1,4 млн юных россиян. Хотелось бы, чтобы через одиннадцать лет они вышли из школьных ворот людьми умными, грамотными, нацеленными на усвоение новых знаний. Но насколько способна подготовить и воспитать именно таких выпускников нынешняя система среднего образования?

Школьная реформа идёт в нашей стране уже почти два десятилетия. Чего только не было: внедряли в программу "новаторские" предметы, переписывали, и неоднократно, учебники, создавали лицеи, гимназии и частные школы, ввели, наконец, единые государственные экзамены, которые отныне стали основной формой проверки знаний выпускников. А результат всё тот же: приёмные комиссии университетов и институтов и в этом году снова жалуются на чудовищное невежество абитуриентов, многие из которых не смогли даже грамотно написать заявление о приёме в вуз.

Как отмечалось на Первом всероссийском педагогическом форуме, который прошёл в конце июля в Санкт-Петербурге, череда экспериментов, захлестнувших российское образование, привела к почти полному развалу выстраивавшейся десятилетиями системы просвещения. Среди такого рода опытов над школьниками и их учителями его участники, приехавшие из 62 регионов страны, назвали и "оптимизацию" расходов государства на эту отрасль, что привело к фактическому сокращению гарантий доступности бесплатного образования, и снижение числа школ в малых городах и сёлах, и непомерный рост нагрузки на педагогов и их подопечных, и решение о внедрении в учебную программу основ религиозной культуры.

Претензии педагогов вполне обоснованы. Хотя едва ли они будут услышаны: ведь все эти нововведения были навязаны чиновниками без серьёзного обсуждения с профессиональным сообществом и родителями. Вот и президент Дмитрий Медведев, выступая в воскресенье 30 августа на канале "Россия", положительно отозвавшись о системе ЕГЭ, отметил, что "она не идеальна, она работает совсем немного и, естественно, нуждается в совершенствовании".

А совершенствовать её надо хотя бы вот в чём. Как на днях рассказала руководитель департамента образования правительства Москвы Ольга Ларионова, школьные учителя, чтобы "подтянуть" своих учеников по предметам, сдаваемым по выпускным тестам, сознательно сокращают другие курсы. В том числе по литературе. И это тревожный сигнал.

Ведь и сейчас по федеральному базисному учебному плану на изучение художественной литературы отводится чуть более 1 тыс. академических часов. Для сравнения: на труд - только вдвое меньше. Конечно, бытовые навыки для людей, входящих в самостоятельную жизнь, важны. Но далеко не факт, что умение сколотить табуретку или грамотно сделать строчку на швейной машинке когда-либо пригодится большинству из них.

В том же, что касается литературы, то она в современной школе давно не в почёте. Более того, стала второстепенным предметом, эдаким излишеством. Что не замедлило сказаться на интеллектуальном уровне подрастающего поколения. Исследование Центра социологии образования показало, что нынешние тинейджеры читают вчетверо меньше, чем их ровесники в 70-е годы. 42% девятиклассников, опрошенных "Левада-центром", признаются, что берут в руки книгу лишь "потому, что этого требуют учителя и родители", каждый пятый заявляет, что "ненавидит читать", а каждый десятый - что "чтение сейчас никому не нужно". И это проблема не только школьников, но и их родителей, также попавших в полосу реформ отечественной школы.

Еще недавно Россия считалась или, по крайней мере, позиционировала себя как "самая читающая страна". Все это, увы, в прошлом. Сегодня по уровню интереса к чтению мы не входим даже в десятку ведущих по этому показателю стран мира. По данным июньского опроса ВЦИОМ, доля тех, кто практически ежедневно обращается к книгам, по сравнению с 1996 годом, снизилась на 9% (с 31% до 22%). 42% россиян читают книги лишь время от времени (13 лет назад - 49%), а вот более трети из них, а точнее - 35% (против 20% в 1996 году) вообще никогда не берут их в руки. А 62% после окончания школы ни разу не перечитывали русских классиков.

Другие исследования тоже подтверждают эту тенденцию. Как свидетельствует исследование общественного мнения, проведенный Российской национальной библиотекой, 37% опрошенных вполне обходятся без литературы, в то время как активными читателями себя называют только 23%. За последние пару лет, по информации Российской книжной палаты, спрос на книги в среднем по стране упал на 20%, а годовые тиражи достигли своего дна - всего 650 млн экземпляров.

И это во многом происходит потому, что сегодняшняя школа явно не прививает детям любви к чтению. Если среди молодёжи в 1991 году было 48% читающих, то в 2007-м - только 28%. Девочки прочитывали ежемесячно в среднем 4, а мальчики - 3,5 книги, сейчас - соответственно 0,8 и 0,5. Социологи "Левада-центра" попробовали выяснить, знают ли подростки авторов произведений хотя бы из школьной программы, и только каждый десятый справился с этим заданием. И "Муму", и "Евгений Онегин", и тем более "Война и мир" прошли мимо многих наших Митрофанушек.

Но свято место пусто не бывает. Образовавшийся вакуум заполнила массовая культура, столь понятная, доступная, простая, "как мычание коровы". Верхние позиции по популярности ныне занимают авторы детективов, фэнтези и любовных романов. Большинство из тех, у кого сохранилась привычка к чтению, сейчас предпочитают легкие жанры. Список наиболее популярных писателей покинули Тургенев, Толстой, Есенин. Зато в нем прочно обосновались авторы низкопробного криминального чтива и прочего окололитературного мусора...

Труд сделал из обезьяны человека, а книга превратила его в разумного, думающего и сомневающегося индивида. Сегодня наше общество, отказываясь от этой сокровищницы знаний, ощутимо деградирует, причём начинается эта деградация именно в школьную пору. И страшно, что такая ситуация не вызывает ни стыда, ни тревоги за наше будущее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей