...

Валдайские традиции: эксперты заглядывают в будущее

Россия Материалы 4 сентября 2009 16:13 (UTC +04:00)
Шесть лет – никак не юбилей. Но начинающаяся в понедельник очередная, шестая конференция «Валдайского клуба» склоняет к размышлениям на темы накопившейся уже истории «валдайцев», сложившихся в клубе традиций и прецедентов.
Валдайские традиции: эксперты заглядывают в будущее

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Шесть лет - никак не юбилей. Но начинающаяся в понедельник очередная, шестая конференция "Валдайского клуба" склоняет к размышлениям на темы накопившейся уже истории "валдайцев", сложившихся в клубе традиций и прецедентов.

Достаточно посмотреть на записи хода дискуссий всех "валдаев", чтобы увидеть всю историю отношений по линии Россия - Запад за эти шесть лет. Причем с опережением на год-два. И посмотреть, как умные люди (с российской, американской или европейской стороны), оказывается, еще тогда пытались послать какой-то важный сигнал, или предложить умную идею для обсуждения, и что из этого получилось.

Здесь надо напомнить, что речь о совместном проекте РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике. Они организуют ежегодно в начале сентября конференцию практически всех ведущих русологов-советологов Запада (с небольшими восточными добавками). На конференции, проходящей в каком-то из российских городов, зарубежные эксперты дискутируют со своими российскими коллегами. А затем, неизменно и в любую погоду, проходила их встреча сначала с крупными политиками и чиновниками российского правительства, а потом с президентом Владимиром Путиным. Сейчас, соответственно, с Дмитрием Медведевым, но все равно и с Путиным тоже. Внешнему миру Валдай известен именно этими встречами, с массой интересных вопросов и ответов. Но не будем забывать, что это только завершающее валдайское мероприятие - а крутится все вокруг конференций. На которых раз за разом обсуждается: что Западу делать с Россией? Что России делать с Западом?

Сначала, как известно, бывает слово. Потом оно протекает в политические и правящие круги (поскольку на Валадай приезжают не просто эксперты, но и советники своих правительств). А вот потом - всякое случается.

Вот эпизод второй конференции - сентябрь 2005 года, Тверь. Фиона Хилл (США) говорит, что начинает возникать мысль - а не хватит ли призывать Москву к "переговорам с чеченскими борцами за свободу", не пора ли начать какое-то сотрудничество Запада и России по поводу Северного Кавказа? Сейчас уже мало кто это помнит, но начало 2000-х прошло под дружный вой насчет этих самых "переговоров". Поскольку идея была очевидно глупой, Москва брала это на заметку: ее склоняют к самоубийственной политике, стремятся ослабить.

И ведь действительно после 2005 года Чечня как-то исчезла с радаров пропагандистской войны, которая идет постоянно, только темы меняются. А начиналось все за год до того, в сентябре 2004, когда первый из Валдаев, собравшихся в Новгороде, прошел под телепередачи из Беслана. Но, как сказала та же Фиона, западной публике потребовался год, чтобы поменять (из-за Беслана) отношение к чеченской войне. В любом случае ясно это стало именно на валдайских конференциях. Другое дело, что пропагандистская война на этом не завершилась, сменились только ее темы.

Или еще пример - самая эффектная из всех конференций, год назад, в Ростове на Дону. Ровно месяц после нападения Грузии на Цхинвал и всех прочих событий. Мировой кризис. Тогда многим в России казалось, что весь без исключения "Запад" не просто стоит на стороне агрессора, но готовился к этому заранее - и это, попросту, война. И только на ростовском Валдае стало ясно, что дело далеко не так просто.

Тема разрушительной роли СМИ в отношениях Россия-Запад звучала на всех Валдаях и раньше, но ее как-то не замечали, считая слишком очевидной. Но вот в Ростове прозвучало: освещение европейскими СМИ конфликта в Грузии - подстрекательство к противостоянию. Масс-медиа участвовали в продаже лжи публике с катастрофическими результатами (об этом говорил Анатоль Ливен, Великобритания, и еще несколько человек).

Там же, в Ростове, стало понятно: после грузинского эпизода "перезагрузка" отношений России и Запада неизбежна, после почти двух десятилетий ошибок. А вот как перегружать - об этом говорили в прошлом году и будут говорить в этом. Разговор длинный и сложный.

Именно на Валдаях обкатываются новые тезисы из числа тех, что России потом приходится выслушивать, в виде пропагандистской кампании, еще год-другой. В том же Ростове возник вопрос - что это за "сферы безопасности" и "сферы влияния", которые Россия пытается установить в ближайшем своем окружении? Потом эти слова прозвучали в речи Барака Обамы в Москве. Притом что никакой ясной концепции "сфер влияния" Москва не предлагала, формулировка пришла с другой стороны, и именно через Валдай.

За эти шесть лет сложилась некая структура Валдайского клуба. Российские его участники меняются часто. Зато мы почти неизбежно видим и слышим "доброго" Николаса Злобина и "злого" Ариэля Коэна (США), Джонатана Стила и Бобо Ло (Великобритания), Тьери де Монбриаля (Франция) и других. Постоянно наезжает какая-то новая команда из США, в том числе люди, близкие к республиканской или демократической администрациям. Активно меняется британская публика, причем очень высокого уровня (по умению мыслить). Начали появляться все в большем числе "незападные" эксперты - китайцы, индийцы, иранцы.

В этом году конференция пройдет в Якутске. Подобно тому, как в 2006 году валдайцам показали российскую нефть и Ханты-Мансийск, сейчас не обойдется без золота и алмазов. А вот тема дискуссий... звучит она неярко: действительно ли закончилась "холодная война"? Вроде бы, уже столько всего на эти темы сказано... Еще тема: новые вызовы - факторы объединения или раскола? Вот это интересно. Потому что одно дело - добивать рефлексы прошлого, другое дело - заглянуть в будущее и посмотреть, к чему оно толкает все тех же, уставших от вечных споров, Россию и Запад. Кстати, на этом заседании будут блистать и азиатские члены клуба, олицетворяя собой те самые "новые факторы". Понятно, что обсудят и перезагрузку отношений с США, и что тогда будет с Европой.

А дальше - все зависит от того, насколько правительства умеют слушать экспертов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей