...

Основатель Cirque du soleil: я хочу быть первым клоуном в космосе

Россия Материалы 14 сентября 2009 11:24 (UTC +04:00)
В этом году исполняется 25 лет самому знаменитому в мире поставщику зрелищ – канадскому Cirque du soleil.

В этом году исполняется 25 лет самому знаменитому в мире поставщику зрелищ - канадскому Cirque du soleil. Эту дату его основатель Ги Лалиберте решил отметить также зрелищно и необычно - полетом в космос и приездом в Россию. Накануне  космического путешествия и незадолго до первых гастролей Cirque du soleil в российской столице Лалиберте поделился с РИА Новости своими "космическими" планами и рассказал, что русский язык оказался для него таким же трудным, как отказ от курения в космосе и что его впечатлило в русской бане. Беседовала Светлана Вовк.

- Ги, расскажите, что Вы планируете делать в космосе? Что за шоу нам предстоит увидеть?

- Как вы знаете, я планирую принять участие в полете в космос, на МКС, 30 сентября. Моя миссия состоит из нескольких частей - во-первых, мы устроим шоу. Одновременно в 14 городах мира артисты будут читать стихи. Это будет мировая премьера, такого еще не было. У нас будет прямая связь космоса и Земли.

Само шоу будет состоять в том, что артисты прочтут всем жителям Земли стихи. Это все произойдет в прямом эфире 9 октября - на Интернет-сайтах onedrop.org и aol.com все можно будет увидеть.

- В каких городах будет трансляция?

- В 14 городах. Одновременно его смогут увидеть жители Монреаля, Москвы, Санта-Моники, Нью-Йорка, Сиднея, Йоханнесбурга, Мумбая, Марракеша, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро, Парижа, Лондона и еще одного города, название которого будет известно в самом скором времени В каждом из городов будет один "чтец" и группа артистов, которые устроят перфоманс. Мы очень волнуемся, подготовка заняла четыре месяца. Была проделана большая работа с техническим обеспечением. К тому же, многие мои друзья принимают участие и помогают нам - U2, Шакира, другие прекрасные артисты.

- Какова идея шоу?

- Это все делается ради одной цели - привлечь внимание к проблеме воды на планете. Это очень серьезно - если мы не обратим на нее внимание людей, то в ближайшее время будет серьезный кризис, связанный с нехваткой воды. Вот так, с помощью искусства, я пытаюсь обратить внимание людей на экологические проблемы, расшевелить человечество.

- Вы, наверное, должны чувствовать себя первооткрывателем, ведь такого еще никто никогда не делал?

- Вообще-то я же не ученый, не врач, не инженер. Но я творец, я художник и жизнь дает мне шанс. Да, я первый артист, который летит в космос - я просто верю, что искусство тронет людей. Что меня услышат таким образом. Потому что, на самом деле, тот вопрос, который я хочу поднять, очень важен, многие даже не понимают насколько. Рано или поздно, все равно все поймут, что ситуация критическая. Но я себя чувствую все-таки не первооткрывателем, а артистом, который летит в космос с определенной целью. Очень волнуюсь.

- Что будете делать, когда вернетесь?

- Вернусь к  работе, займусь Cirque du soleil, это мое дитя, буду продолжать заниматься своей благотворительной миссией - посмотрю на результаты, опять же. Конечно, будут интервью, общение с прессой. Но, в первую очередь, увижусь с детьми, семьей, моей любимой, друзьями. Они уже все скучают. И я тоже.

- Кому будет первый звонок после приземления?

- Наверное, маме и папе - они будут меня очень ждать, обещали смотреть запуск космического корабля. Они очень меня поддерживают эмоционально. Наверное, им сначала позвоню. Моя девушка будет здесь, она будет меня ждать в России, а родители будут далеко.

- Как проходят тренировки? Получается ли у Вас учить русский?

- Вообще-то, в тренировках есть две сложности. Основная - центрифуга. Я все нормально переношу - нагрузки, физические упражнения, все легко. Но центрифуга - это что-то ужасное, так трясет. И еще одна вещь меня огорчает - за четыре месяца я не смог осилить русский язык. Только пару слов. Я много понимаю, но говорить не могу. Очень сложный язык. Это грустно - в Cirque du soleil много русских артистов. Я знаю только то, что нужно знать для полета - какие-то термины и все такое, но говорить вообще не могу. Могу прочитать по-русски 70 процентов текста. Но проблема в том, что я ничего не пойму, потому что не понимаю слов. Так что и не просите.

- Русский характер Вы теперь понимаете лучше?

- А... к этому я даже не приближаюсь. Я просто очень хорошо провожу время в России. Прекрасные люди помогают мне, я в восторге. Я наслаждаюсь каждым моментом.

- Что сказали дети, когда узнали о ваших планах?

- Я с ними, конечно, советовался перед тем, как решиться. У меня пятеро детей. Старшие уже понимают, куда ввязался их отец - мы все обсудили, они меня поддержали. Реакция, конечно, была разная. Старшая дочь задумалась, задавала много вопросов, старший сын беспокоился о возможной опасности, третий спросил, а "можно с тобой?". А младшие начали смотреть всякие фильмы о космосе, играть в игры с космическими кораблями, ракетами, полетами. Но, в целом, все волнуются, конечно. Приедут на Байконур, поболеть за меня!

- Чего ожидаете от полета? Как Вы его себе представляете?

- Я думаю, что, когда мы будем на МКС, девять человек, которые будут вместе со мной, наденут клоунские носы и помашут жителям Земли. Нужно внести юмор, пусть смеются на земле и в космосе. Я вот такой, с носом. А галстук и костюм - это не я. Это только для интервью. Я хочу просто принести радость людям. Это серьезное путешествие, но хочется и веселья.

Этот нос - воплощение того, что я хотел бы делать в жизни. Когда Cirque du soleil только начинался, я сказал, что хочу делать людей счастливыми. И моя мечта, чтобы однажды все люди на планете смогли в один момент надеть вот такой клоунский нос. Это символ маленького ребенка, который отправляется в космос. Я же развлекаю, я артист. Да, я хочу быть первым клоуном в космосе. Кроме того, этим я привлекаю людей к проблеме воды.

- Помните свой последний выход на сцену?

- Профессионально это было в около 20 лет назад. Кажется, в 1987 году. А потом я уже для своих детей устраивал представления - они всегда просят развлечь их.

- Вы курите. Что будете делать в космосе, как перенесете?

- Ну там же нельзя курить. Так что, наверное, не буду. Попробую бросить, но не знаю еще, как получится. Да, придется бросить на это время. Но я курильщик все-таки.

- В мире столько поклонников Cirque du soleil.Почему вы так долго не приезжали в Россию?

- Во-первых, мы хотели убедиться, что приедем вовремя, что будет хорошая поддержка - мы же даже по-русски не говорим. Что касается труппы - все хотели сюда уже очень давно, у нас и артисты есть из России. Все время спрашивали, ну когда же, когда? А я отвечал, что всему свое время. Вот сейчас наступило это время, и я вижу, что это действительно так, что люди потрясающие, все замечательно.

- Что в России вам больше всего понравилось?

- Есть одна вещь, которую я всегда делаю, когда приезжаю в Россию. Я иду в традиционную русскую баню - отличная вещь, прежде всего для здоровья, кроме того, можно провести время с друзьями, пообщаться. Потом вот этот процесс, с вениками - очень странный, такой удивительный.