...

Немцев пустили в российскую Арктику. и это только начало

Россия Материалы 14 сентября 2009 15:05 (UTC +04:00)
Впервые за всю историю российского Северного морского пути на него пустили немецких коммерческих перевозчиков. Сразу два германских контейнеровоза тихо прошли «морской дорогой», которую на Западе именуют Северо-восточный проход, а у нас – Северный морской путь (СМП).
Немцев пустили в российскую Арктику. и это только начало

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Впервые за всю историю российского Северного морского пути на него пустили немецких коммерческих перевозчиков. Сразу два германских контейнеровоза тихо прошли "морской дорогой", которую на Западе именуют Северо-восточный проход, а у нас - Северный морской путь (СМП). 12-тысячный контейнеровоз Fraternity и его точная копия Foresight еще на прошлой неделе ошвартовались у причалов Нового порта Ямбурга и сгрузили промышленное оборудование для нефтеперерабатывающих заводов в Сургуте. Из Ямбурга груз пойдет уже российскими баржами.

Fraternity 13 сентября миновал Новую землю, которая считается архипелагом, маркирующим выход из Северного морского пути. Foresight подойдет к Новой земле примерно в середине нынешней недели. Оба "коммерсанта" в конце сентября должны закончить путь в голландском Роттердаме.

Большой немецкий поход по Северному морскому пути начался еще в конце июля, когда суда вышли из южнокорейского Пусана с грузом в 2 тыс тонн промышленного оборудования каждый. Через два дня они уже были во Владивостоке, где задержались почти на месяц, пока министерство обороны и ФСБ России оформляли документацию. Судя по тому, как долго думали российские власти над тем, давать немцам или не давать разрешение, вопрос о присутствии "германца" на СМП до сих пор является щекотливым и болезненным. Как утверждает Нильс Стольберг (Niels Stolberg), основатель и президент судоходной компании под очень ненемецким названием Belugа Shipping Company со штаб-квартирой в Бремене, ему "пришлось дважды летать в Москву и вести переговоры на самом высоком уровне о получении разрешения на проход". Получили.

Похоже, что теперь немцы будут довольно частыми гостями на СМП. По словам все того же Стольберга, у его компании уже подписано шесть дополнительных контрактов на поставки грузов по СМП в российскую Сибирь. Стольберг утверждает, что Beluga Group уже заказала строительство нового типа судов, предназначенных специально для Северного морского пути. Они сменят 12-тысячники компании в следующем году и по тоннажу будут превосходить их вдвое.

Факт распечатывания немцами коммерческих дверей на "русский Север" оказался настолько знаменательным, что о нем сочли необходимым сообщить все газеты нордических стран, Германии и Британии.

России это, между прочим, сулит тоже немалые выгоды. Наши регулярные срывы северных завозов уже давно превратились в тяжелые рецидивы. Немцы, с их коммерческой дисциплиной и аккуратностью, наверняка помогут внести сюда необходимую организованность.

Проход, как признают все эксперты, стал возможен благодаря потеплению климата (физического, не только политического). Шедшие на обоих судах моряки рассказали лондонской "Таймс", что им на пути почти не попалось льда, что для этих мест уже само по себе феномен. Особенно в сентябре. Только в проливе Вилькицкого (он отделяет полуостров Таймыр от Северной Земли) показались обширные поля льда, но и между ними был открытый проход шириной примерно в 100 морских миль. В целом за последние 12 лет площадь ледового покрытия Арктического бассейна уменьшилась на 25-27%, а сам лед стал значительно тоньше. Невиданное за 50 лет исследований изменение произошло между 2006-2007 годами: площадь льда уменьшилась на 1,5 млн кв. км.

Поход из Кореи в Европу через Аденский залив и Суэцкий канал обычно составляет 11 тысяч морских миль. Идя через русские северные воды, торговые суда сократили путь почти на 3 тыс морских миль и урезали его на 10 дней. По словам Стольберга, экономия для каждого судна на горючем и времени в пути составила примерно 300 тысяч долларов. Когда компания получит суда вдвое большего водоизмещения, то эта сумма возрастет вдвое.

В ближайшее время опасаться того, что СПМ превратится в главного конкурента Суэцкого канала, правда, не приходится. Даже с потеплением климата путь через российский Север без сопровождения ледоколов открыт пока только около 6-8 недель в летние месяцы. Это здорово влияет на затраты. Немцы, кстати, получили ледокольный эскорт, но помощью российских атомных ледоколов так и не воспользовались: не было льда. Но если с нашей планетой и дальше будут происходить нынешние климатические феномены, то СМП может открыться для проходов уже не на полтора-два месяца, а на три или четыре. Это уже приблизит его к коммерчески выгодному использованию.

В последние три года вокруг и в самой Арктике начались довольно активные телодвижения всех сильных игроков: России, Канады, США, Дании, Норвегии и остальных "викингов". Разница здесь лишь в том, что если Канада, США и Россия в Арктике спорят и переругиваются (пока) между собой по отдельности и все вместе, то скандинавы, похоже, решили готовиться к походу на освоение арктических богатств "всей ладьей". Учитывая давнюю организованность викингов касательно разного рода "общих набегов" на дальние территории, их огромного, лучшего в мире, опыта освоения природных богатств Севера, им наверняка это удастся лучше других. У них уже разработаны крупные программы освоения северных широт.

Здесь надо сказать, что все приарктические страны встрепенулись в вышеуказанном направлении после того, как в августе 2007-го в Арктике с шумом побывала российская экспедиция, которая спустила на дно Ледовитого океана на самом полюсе российский триколор. Канаду это задело особенно больно. Тогдашний канадский министр иностранных дел Питер Маккей, узнав об этом, даже впал в состояние запальчивости и заявил, что "нечего русским соваться на север..., пусть не обманывают себя тем, что разбрасывание флагов что-то изменит. Сомнений в канадском суверенитете над Арктикой нет. В наши дни нельзя разгуливать по миру и разбрасыватьфлаги. Это не 14-й или 15-й век". Нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову пришлось объяснить, что "флаги никто и не разбрасывает, а мы просто делаем то, что делали всегда первооткрыватели".

Но Канада уже и так поняла, что к чему. Ее премьер Стивен Харпер с тех пор уже четыре раза съездил за Полярный круг. Канадцы объявили, что выделяют несколько десятков миллионов долларов на строительство глубоководного порта и базы ВМФ в некогда заброшенном Нанисивике, расширяют военно-учебную базу Резольют, начинают строительство нескольких арктических патрульных судов для защиты своего суверенитета (стоимость проекта - 7,5 млрд долларов), а вместо 100 канадских солдат в Арктике теперь будет постоянно дислоцироваться гарнизон в 1 тысячу арктических стрелков.

США тоже наращивают свое присутствие в Арктике, и теперь туда регулярно заходят суда арктической разведки ВМФ.

Канадцы утверждают, что Россия нагло пытается прибрать к рукам почти 460 тысяч квадратных миль морского дна (это площадь в пять раз больше, чем территория, скажем, Британии). Вообще канадцы должны бы были меньше всех возмущаться, поскольку всю нынешнюю арктическую кашу заварили именно они, когда еще в 50-х годах прошлого века объявили свой суверенитет над Северным полюсом. Тогда Международный суд постановил, что территория действительно может отойти "кленовому листу", если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Вот все и начали доказывать.

Бороться здесь есть за что. По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа. Их объемы могут быть таковы, что даже оцененные запасы углеводородного сырья Саудовской Аравии в сравнении с ними выглядят как, скажем, бочка кваса рядом с олимпийским бассейном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей